Найти в Дзене
Точка Роста

Будущие космонавты

Космос – это мечта. Люди всегда смотрели на звезды, давали имена созвездиям, сочиняли прекрасные легенды, искали закономерности, изучали. Космос манит многих, но именно в наше время он как никогда в истории человечества близок. И если ваш ребенок мечтает о космосе, то однажды, вполне реально, сможет там побывать.

Но для этого ему нужно пройти не простой путь. И пройти по нему будет полезно не только будущему капитану космической станции, но и любому ребенку. Почему? Разберемся!

Фото: свободные источники
Фото: свободные источники

Согласно проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения опросу, более трети — 38% — россиян хотели бы принять участие в конкурсе по отбору в космонавты. При этом стать космонавтом в детстве мечтали 13% россиян, еще 21% знают о желании друзей и знакомых стать космонавтом. О стремлении своего ребенка стать космонавтом рассказали 8% родителей.

Спрос рождает предложение, да? Уже 18 раз в нашей стране проводились всероссийские отборы в космонавты. По итогам первого отбора 1960 года в космосе побывали первый человек – Юрий Гагарин, и первый человек в открытом космосе – Алексей Леонов. Стоит дерзнуть, правда?

Официальные требования Роскосмоса к кандидатам в космонавты за 2019 г.
Официальные требования Роскосмоса к кандидатам в космонавты за 2019 г.

  1. Среди требований к кандидату: возраст не более 35 лет, российское гражданство, отсутствие уголовного преследования или непогашенной судимости. Претендент должен обладать знаниями об истории космонавтики, увлекаться космической техникой, уметь пользоваться компьютером (отдельно оговорено умение работать с электронной почтой и антивирусами), знать русский язык и владеть иностранным. Кроме этого, требуется заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья. Рост (150 -190 см) и вес (50-90 кг) тоже вполне обычны для взрослого человека.
  2. Кандидатов проверяют на ловкость, выносливость – для этого требуется подготовка, и начинать ее лучше в школьном возрасте. Легкая атлетика, гимнастика, плавание отлично укрепляют не только будущих космонавтов, но и большинство детей в принципе. Такие нагрузки (если заниматься ими в рамках секции, а не профессионально) равномерно укрепляют мышцы спины, руки и ноги, помогают развить правильное дыхание и отлично подойдут в качестве «смены деятельности» после школы.
  3. Кроме истории космонавтики, не лишними будут знания в физике и математике. К тому же сегодня на орбите проводятся исследования в области биологии и свойств материалов, так что и химики, и биологи в будущем будут востребованы в космосе. Программисты и инженеры могут не только претендовать на зачисление в отряд космонавтов, но и сами участвовать в проектировании новых космических объектов. Так что успешная учеба тоже пойдет в зачет будущим покорителям вселенной.
  4. Космические «командировки» могут быть очень продолжительными. На сегодня рекорд составляет 240 дней непрерывного пребывания. Это не очень полезно для нашего организма – во всяком случае, пока мы не придумаем искусственную гравитацию на станциях, тело в условиях невесомости испытывает повышенные нагрузки. Но все же и лететь на пару дней – экономически и экологически не выгодно. И за время в космосе команда живет в очень замкнутой системе – так что навыки командной работы, умение идти на компромисс и общее психологическое здоровье становятся в один ряд с физическими показателями.
  5. Во время наземной подготовки космонавты проходят курс выживания в различных условиях, так что походы и ночевки под открытым небом в детские годы потом могут помочь и для полета в космос.

Список внушительный. И очень интересный. Если идти по нему и прилежно учиться, заниматься спортом, общаться с друзьями и ходить в походы, жизнь маленького (и большого) человека будет многогранной и запоминающейся. А уж сколько всего таят музеи космонавтики и планетарии всего мира…

Так что если ребенок хочет быть космонавтом – порадуйтесь за него! И в путь.

У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!

Добавляйтесь в друзья:

►Instagram - "Точка Роста"

Сайт франшизы

Сайт детского центра