Найти в Дзене
Покорить мечту

Рассказываю почему костер таежника отличается от туристического костра

Приветствую зрителей моего канала!

Сейчас в наше время туризму уделяется большое внимание. Конечно это не тот "дикий" советский туризм, а уже более цивилизованный с услугами и сервисом. Не так давно люди жили без интернета и много времени проводили на природе. Попадали в тайгу и всему учились прямо там. Никто не мешал, не контролировал стать настоящим матерым таежником.

Сейчас ситуация иная. Заходишь в интернет и ищешь себе подходящую туристическую компанию с опытными гидами и цивилизованным отдыхом. Далее выбираешь маршрут по красивым фотографиям и вперед к приключениям.

Обычно такие туристические группы ходят только по проверенным тропам, которые натоптаны годами. Останавливаются на отдых в благоустроенных местах, там где есть укрытие от дождя, скамейки и хорошо оборудованное костровище.

Фото автора
Фото автора

Костровище у туристов свое, оно отличается от таежного костра. Костер, который разводит таежник, охотник-промысловик сразу можно отличить от костра туриста.

Как? - Не будет таежник возиться с вырубанием рогатулек и обкладыванием камнями костер. Нет у него времени камни таскать, и подходящие жерди искать. Потом их еще в почву вбивать. Хорошо если она мягкая, болотистая, а так...

Короче тратить попусту время не станет. Ему еще огонь добыть нужно.

Не думайте, что если таежник, то ему одной спички хватит для разведения огня. Вообще не допускайте такой мысли. Это характеризует скорее степень наивности и уровень глупости.

Фото автора
Фото автора

В тайге на болоте особо не "перекуришь". Там гнус, мошка, слепни. Таежник остановиться там где удобнее, обычно под кедром или у камня. Возиться с туристическим костром не будет, втыкать рогатульки в каменистую почву или в корни деревьях.

Фото автора
Фото автора

Таежник найдет палку или вырубит, один конец под корень дерева или камнем придавит, а под середину подложит что-нибудь. Все просто и быстро. Можно вешать котелок, как тебе удобно, регулировать огонь и намного легче сбросить или отодвинуть котелок от огня, когда тот закипит.

А у туриста все намного сложнее. Времени у него больше вот он и "корячится" с палками, жердями и камни таскает. Котелок подвесит, а жердь или рогатулина перегорит и подломится... Всё, попили, поели —котелок навернулся.

  

Фото автора
Фото автора

Костер у таежника маленький, зачем ему большой? Ему только чай вскипятить и тушенку разогреть.

Туристы наоборот, делают большой костер, таскают кучу дров. Потому что у них котелки огромные, еды много.

Вот в таких мелочах и заключается различие между туристом и таежником. Костер у них даже разный. У каждого свой таганок и приспособы для котелка.

Так что набредете в лесу на костровище думаю отличите, кто был, турист или таежник.