Найти тему
SpaceForYou

Starliner CTS-100 как конец космического бизнеса Boeing

В сущности, не будь в США SpaceX с их безумными темпами развития, американская космическая отрасль отличалась бы от российской или иной другой лишь количеством нулей в годовом бюджете космического агентства.

С 2000-х годов, главной космической корпорация США является United Launch Alliance (ULA), конгломерат из двух сверхгигантов Боинг и Локхид Мартин, в определенные периоды своей деятельности поставлявших NASA 100% всех производимых носителей.

До появления SpaceX работать в ULA было весело и беззаботно. Проекты могли реализовываться десятилетиями с многомиллиардным бюджетом без какого-либо результата, а в самом NASA не имели пространства для маневра поскольку Боинг и Локхид являлись безальтернативными монополистами в космосе.

В 2010 в NASA провела первый этап Commercial Crew Program (CCP) и в 2014 отдала Boeing (ну а кому же еще) подряд на строительство корабля нового поколения CST-100 Starliner с твердым обещанием, что Boeing отправит его к МКС уже в 2017 году.

Для видимости конкуренции, второй аналогичный контракт получил тогда еще молодой SpaceX, правда с вдвое меньшим бюджетом - $2,6 млрд. $ против $4,2 у Boeing.

Имеется и один немаловажный факт в истории этого поколения пилотируемых кораблей. Сам конкурс (CCP) был реализован при активном лоббировании со стороны Boeing, т.к. проекта корабля Starliner был создан в корпорации еще в 2010-м и конгломерат справедливо полагал победить в конкурсе при отсутствии других кандидатов.

-2

Что было дальше вы уже знаете. SpaceX, затратив вдвое меньший бюджет запустил свой "Dragon" еще в 2020-м, а Boeing в том же году провалил пуск CTS-100 в беспилотном режиме.

Провал с CTS-100 стал не единственным на космическом горизонте Boeing. Создаваемая для конкуренции с Falcon-9 от SpaceX ракета-носитель Vulcan также не смогла взлететь к заданному времени, а по итогу решилась всех многоразовых решений, что автоматический низводит носитель к разряду неконкурентоспособных.

Все нехорошо и со сверхтяжелой SLS. Сейчас носитель напоминает чемодан без ручки, который и выбросить жалко и нести тяжело. Очевидно, что десятки миллиардов долларов были выброшены на ветер, ведь ракет от Boeing не сможет составить даже базовой конкуренции с тем же Starship, в силу на порядок разной стоимости пуска при схожих характеристиках грузоподъемности.

-3

Последняя новость о том, что Boeing вновь переносит запуск CTS-100 на несколько месяцев, а возможно и на конец года лишь подчеркнула, что бывший лидер космической отрасли США свою компетенцию утратил и вряд ли сумеет стать достойным конкурентом для активно развивающихся компаний частного космоса даже при всех усилиях лоббистов.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉