Найти в Дзене

Поговорим о наших детях.

Мне кажется, что либеральная педагогика приносит больше вреда, чем пользы. Это когда родители боятся бурных проявлений эмоций своего ребенка и слепо идут у него на поводу, лишь бы не нанести ему травму.

Родителям нужно научиться пережить истерику и понять, что ребенок ведет себя так, потому что точно знает, что вы уступите в конце концов. Пройдите личную терапию и ребенок успокоится. Будут крики, истерики? Пускай. Спокойно реагируйте. Попросите кричать погромче, потому что вооон тот дядя не слышал. Многие родители пытаются успокоить ребенка любым способом, потому что "стыдно" перед окружающими. Однако такая тактика в будущем приводит к тому, что истерика становится способом манипуляции при любом отказе.

Мало только кормить, одевать, обнимать и баловать своего ребенка. Все это, безусловно, необходимо, но надо воспитать из него Человека. Настоящая любовь мамы может проявляться и в запретах, и в ограничениях. Не стоит бояться своим отказом причинить ребенку психическую травму. Главное иметь четкую цель в воспитании, необходимо понимать, чем вызван отказ ребенку.

Для ребенка родители должны вызывать уважение и восхищение, должны быть авторитетными. А любят дети прежде всего себя, поэтому стоит воспитывать детей в ключе уважения и почтения к родителям. Только тогда из него вырастет социально здоровый Человек, у которого не будет внутренних конфликтов по поводу того, что его родители любят и он им благодарен.

Нельзя все решать за ребенка, не спрашивать его мнения, вести с ним, будто он пустое место. Как в анекдоте :

-Мама, мне холодно!

-Нет, ты хочешь кушать!

Однако учитывать потребности и желания ребенка не означает следовать его капризам. Только нужно различать понятия "потребности" и "капризы".

Сейчас многие взрослые люди говорят: " Вот в детстве заставляли ходить в музыкальную школу, на танцы или учить английский, теперь благодарен". К слову, я таки ходила в детстве 7 лет в музыкальную школу из родительских соображений "начала- надо закончить". После успешного окончания ни разу не подошла к инструменту. Ни разу не благодарна.

Мне кажется, что в процессе воспитания мы совершаем ошибки:

- требуем с детей как со взрослых, ориентируемся на результат. "Должен знать, должен уметь" и "Я же умею, значит и ребенок должен". Но при этом не учитываем, что у ребенка гораздо меньше ресурсов и свободы, чем у взрослого.

-воспринимаем процесс воспитания, как систему запретов, которые распространяются буквально на все: действия, мысли, желания, потребности, чувства. И тут все средства хороши: запретить, повысить голос, наказать, пристыдить, обвинить...

-не иметь в семье четкой договоренности по стратегии воспитания: папа разрешает, мама запрещает или наоборот.

У каждого свои секреты воспитания... Делитесь, какие секреты у вас? С какими трудностями сталкиваетесь?

Читайте также:

Почему так важны жадность и зависть?

Комфортное одиночество или портрет современной одинокой женщины

Секрет благополучия