Как «автолюбитель», был такой термин в СССР, я образовался в далеком 1985 году (36 лет назад!!), получив любительские права, без права работы по найму. А сподвигло меня на это завещание почившего дедушки, который и передал мне ещё и 7000 рублей. Исполняя волю родственника, я слегка использовал служебное положение (в части знакомств с «нужными» людьми), подзаняв недостающую сумму и приобрёл ВАЗ 21053! Шикарная по тем временам машина. «Троешный» 1,5 литровый движок (72 л.с.), раскладывающийся в ровный пол салон, щетки на фарах и стоимость 8300 рублей.
Зарплата у меня была тогда в районе 220-240 рублей, что было достаточно высоко.
Конечно, я стал чуть ли не ночевать в этом автомобиле, пока не нашел гараж. В 1986 году предпринял первые дальние поездки в Волгоград, Камышин к родственникам за яблоками (маршруты выходного дня, с пятницы по вторник!), а в 1988 году на месяц укатили по маршруту Свердловск-Волгоград-Липецк-Москва- Одесса-Кишинев и обратно. Почти 10 000 км привезли на спидометре. Поприсутствовали в разгорающемся конфликте Приднестровья с Молдавией.
В последствие объездил всю Свердловскую область по командировкам, по семейным обстоятельствам посетили Казахстан, побывали в Новосибирске. Изменения в семейном статусе слегка отложили на потом длительные автопробеги, мы стали предпочитать самолеты, находясь в отпуске.
Перебрав отели в Турции, Таиланде, Египте, остановились на Болгарии, как стране с наиболее подходящим климатом, где семья и проводила каждое лето, добираясь туда на самолете.
Но зимой 2013 года я услышал от пятилетнего сына вопрос: «А почему мы в Болгарию на самолёте летаем, а не на машине ездим?»
Действительно! Почему?! Надо возобновлять автопробеги, тем более, что каждый день за рулем. Мы к тому времени перебрались на ПМЖ в садовое товарищество, в 20 км от города. Проверку семьи на пригодность к автопутешествиям надо было провести и мы на «первые майские» праздники решили проведать родственников в Маслянино (180 км от Новосибирска). Почти 2000 км туда, 2000 км обратно. Навестили родственников, как живых, так и усопших.
На заправке ребенок познакомился с туалетом «дырка в полу», был в шоке и потом несколько месяцев вспоминал об этом, представляя, что оттуда вылезет «бабайка». В общем, всё прошло замечательно, заехали на обратном пути к друзьям в Омске, Тюмени, у всех слегка погостили. Вернувшись через 10 дней, мы стали собираться в Болгарию, в этот раз на автомобиле. Нас трое. Количество справок, страховок и остальных платных и бесплатных документов поначалу шокировало, но разобрались. Оставили всем этим разнообразным клеркам более 25 000 рублей, притом, что ребенку до 6 лет виза бесплатно.
Дорога около 4000 км в одну сторону. Как положено: ТО и приобретение всяческих причиндалов, облегчающих путь. Выехали 10.06 2013г. Маршрут через Украину, Румынию. Немного зацепили Приднестровье.
Там выдали талончик для въезда в Приднестровье, через несколько км забрали обратно.
Пришлось постоять на Украино-Румынском погранпереходе. У нас дизель, не глушил, чтобы работал холодильник, кондиционер.
Пообщались с попутчиками. Ночью добрались до гостиницы в Бреиле (кажется).
Ещё немного по платной шикарной дороге и мы в Болгарии.
К обеду добрались до Солнечного берега. Наш Крузак прям какой-то монстр на фоне местных авто.
В Болгарии провели 2 месяца, объездили очень много достопримечательностей, посетили различные тусовки, завели местных друзей. Открыли для себя новые пляжи. Весело было. Очень доволен, что на своём автомобиле всё было.
Было вкусно!
Проехали около 1500 км по территории Болгарии. Но в начале сентября пора уже было выдвигаться обратно, что мы и сделали. Опять Румыния, Украина и Россия. 7 сентября мы вернулись. Почти 10 000 км в этот раз привезли.
Что самое интересное, семейство через пару-тройку дней потребовало новую поездку, что мы и сделали, уехав в Казахстан, в Петропавловск. За лето 2013 года мы намотали на колеса около 20 000 км. Но это и последующие наши вояжи оглашу позднее. Всем мира и хороших дорог.