Почитала некоторые темы и комментарии и прихожу к выводу, что умение быть счастливым просто так и быть самодостаточным - проблема, укоренившаяся в нашем обществе глубже, чем я думала.
Откуда это идёт? Может, из детства? Может, нас мало хвалили просто за то, что мы есть и мы такие как есть, а хвалили и поощряли исключительно за успехи в учебе и за общественно полезные поступки? А может, потому, что нас часто с кем-то сравнивали, и не в нашу пользу - у пресловутого мема «сын маминой подруги» ноги растут из советского прошлого. Так, читаем у Анатолия Алексина («Звоните и приезжайте»): « <...> в этот момент в комнату вошла бабушка и сказала:
– А сын моей соседки опять получил пятерку. И научился варить компот!».
И вот теперь взрослый человек не находит самодостаточности в себе самом, считает, что одобрение и хорошее отношение можно только чем-то заслужить. Счастливыми просто так такие люди тоже не могут быть: они искренне уверены, что счастье тоже нужно выстрадать и заслужить, а просто так оно не даётся.
Мне такие парадигмы глубоко чужды. Я уверена, что человек самоценен, важен сам по себе, и нет смысла совершать подвиги и тем паче приносить какие-то жертвы - их все равно никто не оценит. Особенно это касается пресловутых «женских занятий» по дому. Многие воспринимают это не просто как обязаловку, но и как бесплатную опцию к жене, даже если та работает не меньше мужа. Причём так зачастую думают и сами женщины. Облегчить себе жизнь можно разными способами - применением бытовой техники, привлечением аутсорсингового ресурса, активным подключением домашних и распределением фронта работ между ними - но нет. Хотят страдать. Лучше недоспать, но посуду перемыть, а то совесть загложет.
На отношения переносится такой же подход. Нужно героически решать проблемы, преодолевать препятствия - тогда отношения крепнут, вот такое убеждение.
Это мне тоже чуждо. Я уверена - человек рождён для того, чтобы быть счастливым. Просто так, без всяких жертв, страданий и угрызений. Уверена также, что именно таким людям жизнь улыбается благосклоннейшей из своих улыбок. Они умеют ценить и принимать дары, которые преподносит жизнь. Помните, как в добрейшем старом советском мульте, снятом за год до моего рождения: «- а за что? - просто так!». Это моя жизненная стратегия - быть счастливой просто так. Вот цветочки расцвели - это ли не повод ощутить счастье? Просто так.