«Пас! Пааас!» Кричит с бровки тренер своему юному футболисту.
Нет, я не просто скопировал предыдущую статью и вставил её под новым названием. Сегодня передача мяча будет для нас вспомогательным действием.
Мы уже говорили про обыгрыш и сохранение мяча. На самом деле, это единственные чисто футбольные способности, которым необходимо учить детей в первые несколько лет их занятий футболом. Играя в футбол какое-то время, они и сами смогут прийти к тому, что иногда очень полезно дать пас партнёру, потому что он находится ближе к воротам, и ему проще забить гол. В такие моменты тренер может отметить действия игроков, а в паузе поговорить о передаче мяча и важности этого действия в футболе. Не больше.
Что такое приём мяча?
Мы ещё поговорим о том, чему и, что немаловажно, почему следует учить детей в том или ином возрасте. Сегодня же у нас на рассмотрении навык приёма мяча. Причём не просто остановка, а именно приём с одновременным продолжением движения, когда мы получаем пас, мы сразу же, первым касанием, продолжаем двигать его в нужном нам направлении. Это может быть как и резкое изменение направления, так и продолжение. Именно так сейчас и происходит в футболе. Кажется, пора подсказать авторам российского учебника теории и методики футбола, что остановки мяча уже не происходит во время игры:) Может они когда-нибудь и заменят этот термин на приём мяча.
Для описания навыка, о котором мы сегодня говорим, мы будем использовать следующие термины: приём в движение, приём с уходом. Все они обозначают, что при получении передачи принимающий игрок первым же касанием продолжает движение мяча в нужном для себя (или команды) направлении.
Из чего он состоит?
Для того, чтобы тренировать приём мяча в движение, нам нужно две составляющие:
- партнёр, который даст нам пас;
- соперник, относительно которого мы будем двигаться.
Именно по отношению к расположению и движению соперника игрок будет решать, в какую сторону двигаться и с какой целью. Может там будет хорошая возможность для передачи партнёру? Или там больше свободного пространства? Или для того, чтобы развернуться и обыграть соперника? Вопросов достаточно много, и для того, чтобы научиться на них отвечать, игрок должен постоянно погружаться в среду, когда эти вопросы сами приходят в процессе игры.
Из всего того, что я понаписал ранее, можно сделать следующий вывод:
Для обучения приёму мяча в движение нам нужно взять партнёра, дающего передачу, и соперника, желающего этот мяч заполучить. А ещё нам необходима конечная точка, куда мне или моему партнёру нужно доставить мяч, чтобы при приёме мяча я сразу мог начать движение.
У нас получилась ситуация 2 в 1. Когда нам с партнёром нужно достичь определённого пространства на поле, обыграв при этом соперника. Дальше количество как соперников, так и партнёров, будет увеличиваться, будет появляться больше данных, исходя из которых нужно принимать решения. Вместе с этим будет развиваться и навык приёма мяча.
Принципы приёма мяча в движение
Для того, чтобы успешно выполнять, изучать и совершенствовать приём с уходом, футболисту нужно знать и применять принципы данного действия. А тренер должен уметь донести их до своих подопечных. Сейчас мы их перечислим и сразу же расставим тренерские акценты:
- увидеть и оценить расстояние до соперников, которые будут оказывать давление, ещё до приёма мяча. Поэтому тренеру важно не только рассказывать о важности смотреть по сторонам и видеть окружающую обстановку, но и тренировать это на каждом занятии;
- ещё до получения мяча, игрок должен знать свои первые действия в момент приёма и сразу после. Это следующий этап после оценки окружающей обстановки, но и более сложный. Он требует постоянного погружения в игровую обстановку, в которой у футболиста есть возможность думать и принимать решения;
- первое касание должно придать мячу движение, а игроку контроль над мячом. А вот это уже чисто технический момент, но который включает в себя очень многое. Это и правильное расположение корпуса перед приёмом, и нужное напряжение стопы (бедра, груди или головы). Всё это также улучшается на каждой проведённой тренировке;
- первое касание - основа для дальнейших действий игрока с мячом. Далее игрок получает возможность принимать решения исходя из ситуации. Если он сразу создал себе возможность для передачи на свободного партнёра, то можно сделать и передачу. А может первое его движение было лишь для того, чтобы потом изменить направление и обыграть соперника?
Теперь мы можем планировать упражнения для тренировки приёма в движение. Главное для тренера не просто придумать упражнение и дать выполнять его на занятии, но донести до подопечных принципы, что и главное почему необходимо сделать, чтобы эффективно принимать передачу мяча.
Начало обучения и первое упражнение
Считаю, что целенаправленно планировать обучать детей какому-либо взаимодействию в парах следует не раньше 8 лет. Почему? Поговорим позже. Сейчас переходим непосредственно к упражнениям.
Идеальным упражнением для объяснения принципов приёма мяча с уходом назвал бы игру, как ни странно, 1 в 1. Это игра с возможностью забить гол в одни из двух ворот, а пас следует либо от тренера, либо от игрока, который сразу после передачи становится защитником.
В этом упражнении у нападающего есть два варианта для выполнения задачи и, соответственно, две возможности для движения после приёма. Игровая ситуация подсказывает нападающему начать движение в одну из сторон сразу после приёма - так он получит преимущество перед защитником одновременно в нескольких компонентах:
- в пространстве и времени - так как защитник вынужден будет догонять нападающего;
- в вариативности своих дальнейших действий - ведь у нападающего есть ещё один вариант для выполнения задачи, а он уже находится на шаг впереди защитника, поэтому у него есть возможность изменять свои действия для развития или улучшения ситуации.
В дальнейшем это упражнение может усложняться за счёт изменения передачи. Тот же партнёр или тренер могут делать пас различной высоты и силы, чтобы нападающему приходилось обрабатывать мяч не только стопой, но и бедром, грудью и головой.
Ситуации 2 в 1
После усвоения основных принципов приёма мяча в движение в игре 1 на 1, можно переходить к игре 2 в 1.
При взаимодействии в парах такой приём мяча - это только один из множества элементов, из которых это взаимодействие состоит. Но это не означает, что ему не стоит уделять внимание. Наоборот. Тренеру важно сделать на этом акцент, ведь чем лучше игрок освоит технику этого приема, а также поймёт принципы, тем проще ему будет его применять и улучшать, когда вокруг него будет не 2 других футболиста, а четыре, десять или девятнадцать.
Для того, чтобы упражнение 2 в 1 способствовало развитию нужного нам навыка, тренеру необходимо создать такие условия, которые будут вынуждать футболиста двигаться при приёме мяча:
- отсутствие возможности сразу сделать обратную передачу партнёру;
- давление со стороны соперника;
- задание выполняется с ограничением по времени.
Соединив эти три условия, составим такое упражнение, которое позволит нам тренировать приём мяча с уходом.
В этом упражнении пас идёт от тренера, а защитник располагается между двумя нападающими, что исключает возможность передачи от одного нападающего другому сразу после паса от тренера. Нападающим нужно забить гол в ворота на дальней стороне поля от игрока принимающего мяч, причём нападающие не могут находиться вдвоём на половине поля, куда тренер дал пас. Если защитник отбирает мяч, то он старается забить гол в ворота, находящиеся на той половине поля, где начиналась игра.
Здесь мы получаем всё, что нам нужно для тренировки приёма мяча с уходом в сторону. Кроме того, в этом упражнении есть цель - забить гол в ворота, что делает его динамику приближенной к игровой. Плюс это ещё одна возможность учить детей взаимодействию в парах.
Групповое взаимодействие
Ну и в качестве третьего примера хочу привести вам упражнение под номером 4 в предыдущем видео на этом канале:
Это игровое упражнение в формате 3 на 3. В этой игре практически невозможно получить мяч без давления со стороны соперника. Поэтому каждый раз игрок будет вынужден принимать его сразу с дальнейшем продвижением. Даже за минуту игры каждый игрок сможет получить передачу от одного до трёх раз и в каждый момент будет совершенствовать свою способность принимать мяч в движение.
Вместо заключения
Когда совсем ещё юные футболисты только начинают играть в пас и тренировать взаимодействие, тренеру важно заострять внимание на приёме мяча, чтобы это была не остановка, а продолжение движения. Совместно с детьми можно и нужно обсудить, почему это важно, а также какие принципы есть у этого действия. О них тренеру необходимо помнить как во время планирования упражнений, так и во время проведения тренировок. Тогда его подопечные смогут эффективно обучаться навыку приёму мяча с уходом.