Найти в Дзене
уДачи!

Закрываете теплицу на ночь? Тогда фитофтороз идёт к вам!

Главный кошмар огородника - фитофтороз. Не даром в переводе с латыни термин означает "уничтожающий растение".

Опасность болезни в ее стремительном развитии - уничтожить урожай она способна буквально за ночь. При благоприятных условиях на прорастание спор достаточно 4-5 часов. Написаны сотни статей о борьбе с этой напастью, приводятся рецепты опрыскиваний, порой весьма экзотических, но малоэффективных.

Бороться с ней и вправду нелегко, а в некоторых случаях - бесполезно, это уже приговор. Поэтому, как бы банально это не звучало, профилактика - наше всё.

 https://slavarod.ru/
https://slavarod.ru/

И наиважнейшее, если не сказать единственное условие здоровых томатов - правильная агротехника. Исключите в своей теплице благоприятные условия для фитофторы и она у вас не поселится. Особо останавливаться на этом не буду - информации достаточно в других источниках. Остановлюсь лишь на паре моментов, которым, на мой взгляд, не уделяется должного внимания.

Давайте посмотрим на нашего врага повнимательнее.

Распространение заболевания происходит с помощью зооспорангий. Это одноклеточный орган бесполого размножения у многих водорослей и низших грибов, в котором развиваются зооспоры. Зооспорангии весьма устойчивы во внешней среде и способны долгое время ждать своего часа не только в почве, но и в воздухе. Подул ветерок и они вместе с почвенной пылью осели на растение. Как с этим бороться?

-2

Замульчировать почву в теплице, а в идеале - во всем огороде, чтобы не было голой земли как источника патогена.

Первым фитофторой поражается картофель, а от него болезнь переносится на помидоры. Отсюда вывод:

Не сажать картошку поблизости от помидор. А лучше вообще убрать ее со своего участка.

И еще - с середины августа я перестаю поливать помидоры в теплице. Это так же снижает вероятность заражения, поскольку влажность воздуха в теплице меньше. А кроме того, плоды получаются слаще и быстрее созревают. В этом году я перестала поливать с начала месяца - были сильные дожди, влаги и так хватает.

-3

Чтобы зооспорангии начали продуцировать споры, а споры прорастать - на поверхности, куда они сели, необходима вода. Если листочек будет сухим, заражения не произойдет.

Сейчас, в середине августа, разница между дневными и ночными температурами существенна, выпадают росы, туманы в это время года - обычное дело. Крыша теплицы защищает растения от конденсата, в отличии от открытого грунта, но все же, пусть и в меньшей степени, влага оседает и на них. Если на ночь теплицу закрывают, никакого движения воздуха нет, влажность воздуха может доходить до 100%, конденсат не испаряется. Зайдите утром в теплицу - стенки, крыша, растения - всё мокрое. А чем дольше влага сохраняется на поверхности и в пазухах листьев, на стеблях и плодах, тем больше вероятность заражения. Как я уже упоминала, на весь процесс прорастания спор требуется всего 4-5 часов.

Многие боятся, что ночью помидорам холодно, поэтому закрывают. В прошлом году последние плоды я сняла 1 ноября (Запад Подмосковья). Даже днем температура была не выше 10 градусов и всё было в порядке. Томаты в период созревания плодов отлично переносят пониженные температуры, лишь бы не было заморозков. Если ночные температуры ниже 10 градусов, прикрываю дверь с одной стороны. И только если обещают заморозки - закрываю обе двери.

Кстати, при температуре ниже 10 градусов болезнь томатам не грозит - в таких условиях споры не прорастают.

На заметку

Нередко начинающие огородники не уверены, фитофтороз у них на томатах или нет. За эту болезнь могут принять любые пятнышки на листьях, ожоги, и даже вершинную гниль. Чтобы быть уверенным в диагнозе, можно провести тест на фитофтору.

Для этого подозрительный лист томата или картофеля кладем на влажную салфетку и помещаем на два дня в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть 22—24 градуса. Если на поверхности листа появились споры грибка - ваши опасения подтвердились.

Читайте так же по этой теме

Почему мои томаты в открытом грунте не болеют фитофторозом