Найти в Дзене

Взаимные претензии Москвы и Баку, косвенное признание Азербайджаном Арцаха и минные карты на 25%.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приветствуем вас наши читатели и фолловеры, и желаем отличного вам настроения. Наша команда с опытом работы в сфере международной политики, решила объединиться и создать канал с независимым и объективным освещением различных ситуаций и их анализом в мире.

Коллектив состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, что привело к взаимным обвинениям Баку и Москвы, как Азербайджан косвенно признал Арцах и что имел ввиду Алиев-младший, говоря о картах минных полей на 25%?

Вот и начались взаимные обвинения между двумя "союзниками" на бумаге, а не на деле. Ибо на деле это "друзья" до первой ошибки. Точнее до первого шага, где одна из сторон оступится и подставится. А ведь наш прежний новостной канал (модерируемый, силами необоснованных жалоб обиженной на правду азербайджанской стороны) еще полтора месяца тому назад предрекал, что лежащий под Анкарой Баку рано или поздно покажет свое истинное лицо. Плюнет в руку, подающую ей хлеб (в данном случае покровительствующий ей).

Азербайджанская сторона вновь заговорила о нарушении требований трехстороннего соглашения и создании условий, при которых армянам удалось сохранить свое полное военное присутствие в Карабахе (напомним, что азербайджанская сторона называет Карабахом исконно армянский Арцах). Причем, как ни странно бы звучало, но обвинило в этом командование российского миротворческого контингента. Российская же сторона в ответна это заявила, что никаких военнослужащих Армении в Нагорном Карабахе нет и быть не может, российская сторона четко соблюдает все статьи Трехстороннего соглашения от 10.11.2020-го года.

Азербайджанские Вооруженные Силы, действующие известно что с ведома и полного согласия президента своей страны, использовали на днях (11 августа 2021-го года, в районе наблюдательного поста, в 2 километрах северо-западнее Егцаога) боевой ударный дрон над территорией, которая является зоной ответственности российских миротворцев. Дрон сбили и он не смог нанести существенного ущерба военнослужащим, находящимся на боевом дежурстве (израильские операторы дронов уехали к себе домой, а сами азербайджанцы с шайтан-птицей справиться не смогли видимо). Но выводы российская сторона для себя самих сделала.

В пресс-релизе, выпущенным МО ВС Азербайджана говорится, что дрон применялся по позициям незаконных вооруженных формирований Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана все время говорит о Карабахе, но МО ВС АР, как и азербайджанское правительство прекрасно отдает себе отчет в том, что население Арцаха просто обязано иметь свои силы самообороны (даже Япония, которой запрещено иметь армию, имеет силы самообороны). Это почему-то умышленно сбрасывается со счетов, но парадигма в том, что есть силы самообороны Арцаха, есть Арцах и есть сами арцахцы. От этого никуда не деться.

Означает ли это, что таким образом азербайджанская сторона косвенно подтверждает существование Арцаха? Думается, что да. Алиев-младший, чтобы о нем не писали и думали, грамотный человек, умеющий отделять зерна от плевел и понимающий, что разговоры разговорами, и арцахцы (как мы писали выше), живущие по сей день на своих исконных землях, и не собирающиеся никуда уходить - это реалии сегодняшнего политического дня. Да и официальный Баку говорит о каких-то запутавшихся в своих мыслях армянах, проживающих в Карабахе, которых следует интегрировать в современное азербайджанское общество. Забыли только у самих арцахцев спросить, а они хотят интегрироваться или нет?

В свою очередь Министерство обороны России констатировало безосновательное применение боевого ударного дрона азербайджанской стороной и на этот раз заявило об этом без всяких прикрас, четко и недвусмысленно. Более того, российская сторона так же заявила, что ударный беспилотник применялся по бойцам Армии обороны Нагорного Карабаха, и таким образом тоже подтвердила наличие существования у Арцаха сил самообороны (а о ее запрете нет никаких официальных документов. Что не запрещено, то соответственно разрешено).

Но для чего все это было сделано азербайджанской стороной? Думается, что Азербайджану не терпится дождаться вывода российских миротворцев с территории Нагорно-Карабахской Республики и для этого они решили подставить командование МС РФ под предлогом покровительства "незаконным армянским бандформированиям". Такое положение дел не может не настораживать российскую сторону, и есть мнение, что своим жестким ответом которое дало Минобороны РФ, Москва показала, что не намерена терпеть такое отношение к своим интересам, а также не позволит подставлять своих солдат в угоду интересам Азербайджана. Ведь обстрел и удар дрона намечались на территории подконтрольной российским миротворцам!

Более того, Баку говорит о том, что точность переданных Арменией в последнее время карт составляет всего 25% и азербайджанская сторона на освобожденных землях в Карабахе, и Восточном Зангезуре ведет работы по разминированию (шутки ради скажем, что были переданы 2 (две) карты и если каждая из них верна на 25%, то в совокупности это уже 50% дает. Не так мало должно быть для азербайджанской стороны).

Вот тут уже явная ложь и подтасовывание фактов. Карты минных полей соответствуют действительности на все сто процентов, благо азербайджанская сторона не предоставила никаких доказательств в свою правоту. И если сапёры Вооруженных Сил Азербайджана не могут найти сотни мин в поле, то им нужно либо переквалифицироваться в продавцов помидоров (думается, что там они достигнут больших успехов) на Ясамальском рынке, либо же усердней учиться своему делу.

И напоследок. Азербайджанская сторона в лице ее президента, Алиева-младшего, выразила надежду (а заодно и довела до российской стороны), что Москва не станет вооружать Армению новейшими военными разработками. И выразила озабоченность воинственной риторикой нового министра обороны Армении. Одновременно с этим, Ильхам Алиев заявил, что войну выигрывает солдат, а техника лишь помогает ему. Думается, что Баку знает реальную силу армянской армии и самоотверженность армянского солдата, а потому так нервно реагирует на перевооружение ВС Армении и заключение договора о поставках вооружения между Ереваном и Москвой.

Знайте, мы не боимся говорить и писать истинную правду, показывать реальное положение дел!

Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!