Чего только в свое время не приписывали драме Шахназарова. Фильм называли и политическим манифестом, и окончанием эпохи застоя, и предвестником перестройки. Но нет там никакой политики. Это гениально снятое кино гораздо глубже и одновременно – гораздо проще, чем принято было считать. Оно о вечной проблеме «отцов и детей», конфликте поколений, актуальном во все времена и при любом общественном строе.
Сам Карен Георгиевич в одном из недавних интервью отмечал, что фильм «Курьер» – это поиски себя молодым, семнадцатилетним человеком. В таком возрасте люди вступают в большую жизнь и находятся в противоречии со взрослым миром, пытаются занять свое место под солнцем. В этом смысле не изменилось ничего. Люди остались точно такими же.
И режиссер абсолютно прав. Поменялись лишь внешние общественно-политические декорации. Появились новые технологии. Жизнь стала лучше, интереснее, сытнее. Но конфликт «отцов и детей» никуда не делся и никуда не исчезнет в будущем. Таковы законы природы.
Вспомним вкратце сюжет. Недавний выпускник школы по имени Иван устраивается работать курьером в журнале. Родному отцу он не нужен. Родитель бросил семью и ушел к молодой девушке, немногим старше самого парня, а потом и вовсе укатил в Африку. «Берегите его, у него язва», – простодушно замечает Иван. Сверстницы считают его чудаком. Близких друзей у него нет. А с приятелями, у которых предел мечтаний – новое пальто на зиму, ему откровенно скучно.
И только мать – единственная, кто, казалось бы, переживает о сыне. Чтобы было у него «все как у людей»: хорошая работа, институт, образование. Именно она похлопотала насчет должности курьера. Да только такая забота парню даром не нужна. «С детства мечтал стать шестеркой», – ехидно говорит Иван.
Парень чувствует себя лишним во взрослой жизни и отчаянно протестует. Только свой протест он проявляет весьма своеобразно – в форме шуток. Порой веселых и остроумных, а иногда – довольно жестких. Но всегда его шутки бьют точно в цель. Конфликт поколений достигает своей кульминации, когда Иван знакомится с профессором Кузнецовым и его тихоней-дочерью. Словесные дуэли парня с профессором шедевральны. И герой Олега Басилашвили, на мой взгляд, в этих пикировках проигрывает вчистую.
Емкие и точные диалоги, сюжетные повороты, взаимоотношения молодых людей между собой и с родителями – все, что тогда было показано в фильме, актуально и сейчас. Только сегодня Иван работал бы курьером не в редакции, а в какой-нибудь службе доставки пиццы. На месте профессора был бы престижный чиновник. А вместо афганца, с тоской поглядывавшего на молодежь в финале картины – ветеран войны из какой-нибудь Сирии.
Но вот, что важно. Все мы когда-нибудь взрослеем, и любой протест против большого мира рано или поздно заканчивается. На мой взгляд, вся суть фильма заключается в одной, брошенной мимоходом фразе главного героя: «Мы перебесимся и станем такими же как вы»!
И это – чистая правда. Во времена своей длинноволосой, рок-н-ролльной юности часто слышал от людей старшего поколения, что молодежь, мол, нынче пошла не та, и что в их время все было по-другому. И вот мы выросли. Состригли свои длинные волосы, укоротили высветленные перекисью челки. Обзавелись семьями, обросли движимым и недвижимым имуществом. И вот уже я от своих погрузневших и постаревших сверстников, изрядно побитых жизнью, слышу сакраментальное: «Молодежь сегодня уже не та…».
Да все в порядке с нашей молодежью. Более того, многие сегодняшние молодые люди гораздо умнее и образованнее, чем были мы в их годы. Хорошо помню, как дни напролет пропадал в библиотеке в поисках нужных книг и учебников. Сегодня же вся информация – на расстоянии клика. Да, молодежь теперь другая, и это совершенно нормально. Но они перебесятся и неизбежно станут такими как мы. А потом жизнь зайдет на новый цикл, и история повторится снова. А Карену Георгиевичу Шахназарову – низкий поклон за гениальное кино на все времена.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.