Воспитание детей — процесс сложный. Не каждым маме с папой дано быть Родителями. Часто родители не понимают, почему ребёнок груб, не сдержан, не воспитан. Но ведь, какими вырастают дети, зависит на 70 % от родителей.
Недавно стала свидетелем, как мама необычно говорила со своими детьми. Что было необычного, сейчас расскажу.
Мы путешествовали по Алтаю. Добирались до Каракольских озёр долго и сложно. 4 часа на Газе - 66 по тряской дороге со скоростью 5- 10 км/ ч. Такая дорога вымотает и взрослого, а каково детям?
С нами путешествовала мама с сыном лет 12 и дочкой, наверное 6- 7 лет. Конечно, девочка устала ( её, как потом выяснилось, хотели вовсе дома оставить, но она не хотела оставаться без мамы и брата). Она устала уже на первом метре пешеходного маршрута ( предстояло 8 км).
Мама, вероятно, чтоб поднять её боевой дух и привлечь внимание к красоте, спросила:
— Тебе нравится гулять по горам?
— Нет, —совсем без настроения ответила малышка.
— А мне так нравится гулять с тобой по новым местам, такое удовольствие, когда мы вместе и смотрим на такую красоту...
Всё это было сказано с улыбкой, никто не уделял внимание усталости девочки, а, наоборот, хотел отвлечь её от тяжких дум.
Потом уже втроём они стали обсуждать, как проведут завтрашний день. Мама рассказала, что ХОТЕЛА БЫ построить завтрашний день таким образом.. ( и поэтапно поделилась планами), но финал опять же для меня был удивительным. После этих перечислений спокойным, не назидательным тоном она спросила детей ( напоминаю: 6 и 12 лет) :
— Конечно, если вы не против и если у вас нет возражений.
Вот так!
Поскольку ходили мы не друг за другом и "подслушивать" разговор постоянно я не могла, то лишь ещё один раз они привлекли моё внимание.
Подъем был долгим и трудным и на последнем этапе и вовсе крутым. Конечно, девочка не просто устала, а выбилась из сил. На самой вершине мужественно села на траву. Её уже не интересовала окружающая головокружительная природа. В душе она, наверное, уже плакала, но держалась.
Мама хотела сделать красивую фотографию и позвала девочку :
— Дочка, подойди ко мне, пожалуйста.
Дочка мотала головой, давая понять, что нет сил встать совсем.
Мама повторила то же самое с тоном настолько ласковым, что не подойти было б невозможно никому после такой просьбы.
Превозмогая себя, девочка встала, правда, уже пустила слезу.
И тот у меня опять был педагогический шок.
Мама сказала :
— Спасибо тебе большое, что ты это сделала.
В течение нашей прогулки ( поверьте, она была очень трудной) мама ни разу не повысила голоса, не вышла из себя. И видно, что эти отношения не на публику, что они такие ВСЕГДА. И столь уважительные, трогательные взаимоотношения ( и у мамы с детьми, и у детей между собой) — это их привычный мир.
Я заслушалась и просто была очарована мудростью матери, взявшей за правило общаться с детьми на равных.