Разница между светскими и духовными, мирскими и немирскими практиками очень проста.
Светские направлены на улучшение нашей жизни. Это необязательно материальное улучшение или развитие, но улучшение своего самочувствия в этой жизни, развитие внутреннего чувства благополучия, процветания, счастья.
Духовные практики направлены на выход за пределы таких рассудочных ограничений, как богатство или бедность, счастье или несчастье, здоровье или болезнь. Духовные практики не предназначены для преодоления болезней, нищеты, личной неэффективности и прочих невзгод. Они лишь в качестве сопутствующего эффекта позволяют перестать беспокоиться по этим поводам.
Все те практики, которые выглядят духовными, включая в себя всевозможные медитации, мантры, ритуалы и т.п., но которые направлены на счастье и блага в этой жизни, на избегание физической и душевной боли, это духовный материализм. В подлинно духовных, немирских практиках нет разницы между болезнью и здоровьем, комфортом и дискомфортом. Вопрос не в том, преодолел ли ты невзгоды, а в том, какое знание ты в этих невзгодах обрёл. Наропа понял природу своего тела, когда прыгнул со скалы и разбился. Как сказано в тантре «Ум Чистый и Совершенный — Царь Всетворящий»: «желание счастья и есть причина страдания».
Игорь Берхин
PS: когда мы практиковали по Карлосу Кастанеде мы тоже прыгали со скал, но до дна никогда не долетали.. Не судьба стало быть..