Реальное материнство сильно отличается от картинного, которое мы привыкли видеть в соцсетях. Там где идеально выглядящие мамы без перерыва играют с идеально воспитанными детьми исключительно в развивающие игры (в идеале по какой-нибудь модной системе). А дома при этом идеальная чистота и порядок, дети одеты во всё белое и при этом чистые дольше 5 минут!
Всем привет! Меня зовут Злата и я мама двоих шкодных мальчишек! И могу точно сказать, что на деле же всё иначе.
Почему мне об этом никто не рассказывал раньше😂, ладно, справедливости ради, со вторым ребёнком я уже знала на что иду. Но с первым - это всё-таки был сюрприз.
В принципе, я была готова к трудностям с бессонными ночами, коликами, зубками и тд и тп. Тут сложно, но было понимание, что это пройдёт. Особенно со вторым сыном.
И вот вроде становится легче: колики прошли, все зубы вылезли, прикормы все ввели, режим наладили… и тут приходит ОН! Кризис двух лет! (Не знаю есть ли такой, но судя по моему младшему сыну однозначно есть).
Это возраст, когда милый розовощёкий карапузик превращается в огромный всепоглощающий ураган.
Два года - это возраст, когда малыш становится всё больше самостоятельный. Он пытается сделать сам абсолютно всё, что можно, и особенно, что нельзя!
Варить, стирать, мыть полы, протирать большие зеркала и пылесосить - звучит идеально, если бы не один нюанс! Делает это двухлетний ребёнок.😂 А значит, следом бегает мама с тряпкой и устраняет всю ту чистоту, которую причинил малыш😂
И пока мама устраняет, ребёнок тоже не сидит на месте: он лезет в розетки, двигает стулья и дотягивается до мест, для него не предназначенных, выдавливает мамин крем и мажет им собаку, между делом выливая воду в её миску с кормом (суп полезен всем)😂 ну вы поняли…
И в этот период ребёнка уже нельзя посадить в манеж, чтобы он хоть 5 минут там поиграл, не нанося разрушения всему дому. (А он это делает целенаправленно и методично).
Уборка в доме к двум годам крохи становится бессмысленной тратой времени и нервов.
Пока убираешь одну комнату, вторая комната превращается в свалку опасных отходов (ох уж эти кубики Лего - предмет особой ненависти моих пяток).
Двухлетний ребёнок требует 200% внимания родителей. Даже в полностью оборудованном для него пространстве он найдёт как нашкодить.
Если вдруг, так случилось, что мама на две минуты отлучилась, простите, в туалет, выпустив кроху из поля зрения: ВСЁ. Домой можно вызывать клиринговую компанию: всё, что можно рассыпать, он рассыпет, все, что можно разлить, будет разлито, а если что-то ещё не добил с предыдущего раза, то обязательно добьёт.
Двухлетний ребёнок - это вихрь. Необузданная и вездесущая стихия, абсолютно неуправляемая и неконтролируемая.
На прогулке совершенно невозможно предсказать в какую сторону он побежит в следующую секунду.
А стирка - это ещё более бесполезное занятие, чем уборка. Особенно, если «НЯМ» звучит каждые пол часа😂
У меня сложилось впечатление, что у младшего есть какой-то хулиганский план на день и он ему следует 😂 Отмечая крыжиком ✅ выполненные дела🙈
А ещё, малыш в этом возрасте уже имеет чётки требования, но ещё не всё умеет говорить. И тут вступает волшебный палец и магическое «М-м-м» или «Ы-ы-ы». И попробуй мама не пойми чего он хочет!
Но при всех его активностях, в два года ещё очень сложно объяснить крохе: что можно, а что нельзя. Поэтому даже сказав 2-3-5 раз, что в розетку лезть нельзя, и на всякий случай закрыв её заглушками, нельзя быть уверенной, что ребёнок туда не полезет, лихо не выдернув вашу «надежную» заглушку.
По моим ощущениям, 2 года - это самый сумасшедший возраст в жизни мамы и малыша.
Но от этого не менее счастливый, ведь при всём сказанном, так здорово наблюдать как маленький карапуз превращается в самостоятельного человека, как он проявляет характер и учится отстаивать своё, как появляется осознанность в действиях и жадно впитывает всё новое.
А набегавшись к вечеру по кругу, уложив всех спать, я наливаю себе чай с ромашкой и немножко грущу от мысли, что «и это пройдёт».