МЕДЕЯ ИЗ РОССИИ
Из Щвейцарии пришла новость о том, что российский фильм "Медея" получил приз на фестивале в Локарно.
Судя по трейлеру, это рассказ о современной женщине-детоубийце, мстящей супругу за его прегрешения.
Своей лентой сценарист и режиссёр Александр Зельдович попал прямо в нерв российской жизни.
В августе сразу две жительницы Екатеринбурга совершили покушение на своих детей. К счастью, в отличие от греческих, русские мальчики выжили.
4 августа двадцатипятилетняя женщина выпрыгнула из окна с двухлетним сыном на руках. Перед этим она позвонила в полицию с жалобой на побои мужа. Прибывший на место сотрудник ППС застал молодую мать в неадекватном состоянии и вызвал экстренную психиатрическую помощь. Рукой страж порядка разбил окно на балкон, но предотвратить ужасный поступок родительницы не успел.
Ребёнок получил черепно-мозговые травмы, женщина повредила позвоночник.
А спустя неделю в этом же городе её ровесница совершила преступление уже совершенно в духе персонажа древнегреческой трагедии Еврипида.
Ночью она нанесла своему двухлетнему сыну колото-резаные раны.
Охранник элитного ЖК, заметив окровавленную женщину, вызвал полицию.
Благодаря своевременной медицинской помощи ребёнок остался жив, но находится в тяжёлом состоянии.
Ещё весной отец мальчика заметил странности в поведении своей супруги. Однако смалодушничал. Вместо того, чтобы обратиться за психиатрической помощью, предпочёл устраниться от проблемы и жить отдельно.
В конце пьесы "Медея" на сцену спускается золотая колесница бога солнца Гелиоса, на которой детоубийца вместе с телами сыновей покидает землю. Нашим соотечественницам после психиатрического освидетельствования придётся отправиться в тюрьму. В соответствии со статьёй УК РФ" Покушение на убийство малолетнего" им грозит до 15 лет лишения свободы.
Однако определённая доля вины лежит в этих трагедиях и на мужчинах. В отличие от мужа Медеи, они в поход за золотым руном не отправлялись, а жили со своими женщинами в одном городе. Что мешало им взять заботу о детях на себя? Или по крайней мере обратиться за помощью в соответствующие государственные учреждения.
Оставив своих детей в опасности, мужчины по сути предали их.
Понятно, что отношения были болезненные. Возможно, у женщин имелись психические отклонения. Как ещё объяснить утрату обеими материнского инстинкта?
Во втором случае не исключается и применение запрещённых химических веществ. Ибо мать воображала себя "ангелом света", который борется с бесами, вселившимися в ребёнка.
Как бы то ни было, но поставленная две тысячи лет назад древнегреческая пьеса не утратила своей значимости и в наши дни. Природа человеческая, как и прежде, подвержена сильнейшей деформации.
Об этом и российский фильм, получивший награду за " эффектную современную версию трагедии Еврипида, не искажающую её поэтики". Посмотрев трейлер ленты, в поэтике великого грека сильно усомнилась, а вот от эффектно снятой жути впечатлилась.
Смотреть не буду. Реальность порой ужаснее любого кино.