Найти тему

Из жизни программистофф

Будучи всю трудовую жизнь айтишником (вообще, карма айтишников, по моему мнению, схожа с кармой врачей, но об этом как-нить в следующий раз) постоянно с переменным успехом снимаю зарисовки с коллег. Как ни странно, тоже с айтишников. И их накопилось. Буду немного выливать сюда. Графомания не терпит).

Не так давно (в исторической, понятно, перспективе) работал я в одном ярком банке. И вот он, как организация, вроде современный, но местами армейский: если что написано в уставе, то исправит только война. И вот в уставе написано, что в здании ключи выдаются и собираются охранниками, а берущий и сдающий должны оставить запись в специальном журнале напротив номера кабинета в трех графах - время взятия/сдачи, фамилия, роспись. Так что, входя с рассветом в здание, полный сил и здоровья для трудового дня сотрудник первое свое рабочее действие совершает, окидывая взглядом вышеописанный журнал, в надежде, что кто-то уже расписался в нужной строчке до него. Для облегчения же участи самого расторопного и потому пришедшего ранее своих кабинетных сослуживцев жаворонка над казенным журналом висят обычные курантообразные часы со стрелками. Не раз замечено и по самому себе, и по другим, что время вписывается после взгляда на эти самые часы.

Так вот, вхожу однажды с утра в нарядный вестибюль с журналом (не я с журналом - вестибюль), смотрю на строчку с номером кабинета 316, моего то есть, а там уже записано (вообще, обычно я первый прихожу, а тут сюрприз): 8.21 ну и фамилия с росписью. Все как положено. Я с тех пор всегда стал осматривать все строчки журнала - просто ради интереса. Результат наблюдений был мной ожидаем: больше ни у кого такой точности не было, сплошь скучные 7.40 (ой-вей, ну правда), 8.30, 9.05 и т.д.

Что хочется сказать: знайте, что если спросите у кого-либо время, а этот кто-либо, посмотрев на циферблат со стрелками, ответит не 8.20, а 8.21 - это самый настоящий программист. Он даже среди программистов самый тру.