25 Июля. Постановили: выписать у Опекушина бронзовый бюст в тысячу рублей сер. +Первая подпись - Карла Шмидта.
Известно только, что бронзовый бюст был отлит в Петербурге в марте-апреле 1881 года и, можно предположить, что он был отлит в Санкт-Петербурге, скорее всего, на бронзолитейном заводе «Константин Никольс и Вильямс Плинке» фирмы «Английский магазин», принадлежавшем Р. Я. Кохуну. Но столбики и цепи на памятниках Пушкину скорее всего отлиты Сербовым в Кишиневе, потому что они идентичны цепям на памятник императору Александру II - му , которые отливал Сербов. Отлитый бюст в апреле 1881 г. по железной дороге был доставлен в Кишинев.
Из письма А.М. Опекушина К.А. Шмидту от 24 мая 1881 года.
Было очень много проблем с пьедесталом для бюста. Почти целый год безрезультатно искали форму пьедестала. Традиционные формы не годились, так как бюст терялся на их массивной форме. И в апреле 18821 года опять обратились к Опекушину с просьбой разработать пьедестал, что он и сделал в лучших традициях классического садово-паркового искусства. Опекушин разработал пьедестал в виде колонны ионического ордера, установленной на каменном квадрате, вверху колонны — бюст поэта. Изящная колонна стала как бы его естественным продолжением.
Долго искали материал для пьедестала. Обратились к И.К. Суручяну
с просьбой в поиске мрамора. ( это есть в архивных материалах). Но вместо мрамора кто-то, так и оставшийся неизвестным, пожертвовал серый гранит из которого в 1883 году была изготовлена колонна с пьедесталом. И тут есть странности. По переписке тех лет ясно, что Опекушин в Кишиневе и Одессе не был, но в то же время документально доказано, что колонна изготавливалась под его наблюдением. И была привезена из Одессы, так как изготовление пьедестала было поручено Одесскому купцу Антону Тузини.
Письмо от Антона Тузини в Городскую Думу Кишинева
На обороте этого письма была приписка Городской думы .......что памятник поэту А.С. Пушкину назначено постановить в малом кругу,
где лавочка Канта, ныне Цингера, то уведомить об этом в ответ на настоящее его письмо г. Тузини, которое затем приобщить к делу. Июля 5 дня 1883 года .Вайс ( гласный и член комиссии)
В ноябре сего года Комиссия по устройству в городском саду бюста А.С. Пушкина в полном составе провела совещание для выработки надписей на пьедестале. Надписи, при относительной краткости, должны были пояснять идею установки бюста, значение поэта для Бессарабии и дату сооружения памятника. Всего было представлено 24 надписи, состоящие из двустиший.
"Не был бы он здесь, не было бы лиры, восхитившей собой полмира"
"Он жил здесь по неволе, но не ославил своей воли"
"здесь ты гулял, здесь ты писал, Алеко твой здесь"
"сей памятник воздвигнут там, гулял где гений по утрам"
"Покойся мраком тот профан, кто не воздаст его правам"
"Пленник, Гирей и Алеко от нас родились недалеко"
А коллежский секретарь Филипп Пасовский предложил десятистишия для надписи на памятниках А.С. Пушкину.
Наконец, в ноябре 1883 г., некий Тузин "от головы", т. е. от себя, предложил следующие надписи: Спереди – Пушкину, 26 мая 1884 года. На тыльной стороне – "Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я… 1820, 1821,1822,1823 гг."
Предположение, что "некий Тузин" - это одесский купец Антон Тузини у некоторых исследований жизни Пушкина вызывает сомнение. Но как бы там ни было комиссия постановила: «На лицевой стороне пьедестала, обращенной к большому кругу сада, поместить надпись: «Пушкину 26 мая 1884 года». На задней стороне: «Здесь лирой северной пустыню оглашая, скитался я… 1820, 1821, 1822, 1823» (из стихотворения «К Овидию» 26 декабря 1821 г. Соч. Пушкина Том I). Окончательный выбор шрифта для надписей представить на усмотрение Городской Управы». .
Эти надписи были утверждены, и открытие памятника А. С. Пушкину в Кишиневе наметили на май 1884 года. (из книги Трубецкого Б. А. "Пушкин в Молдавии":)
Продолжение следует.
P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.
Если Вы интересуетесь историей Кишинева , Вы можете перейти по ссылке
https://zen.yandex.ru/id/6015d43425d6a16fab69b30a