Муж с коллегой в 2,5 часах езды от Питера, последний рывок так сказать. Мужики обмолвились, что в пути возжелали шавермы. Будет им шаверма, а Дзену достанутся фоточки и рецепт. Пока я печатаю, фоткаю, немного готовлю и снова печатаю, как раз пройдут те самые 2,5 часа.
Что бы сделать 2 шавермы потребуются:
- Ножницы (будем разделывать ими лаваш на 2 части)
- Советская вафельница (мне лень ее доставать, по этому заменю сковородкой)
- Армянский лаваш, большой - 1 шт.
- Грудь молодой курочки - 300 грамм.
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 2 дольки
- Помидоры - 2-3 штуки
- Огурцы - 2-3 штуки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Майонез - 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное - 5 гр
- Соль и перец - по вкусу
Пока разогреваем сковороду режем курицу кубиками, если не получается кубиками, то режем как получается. Важный момент, курицу нужно обсушить, если мясо будет мокрым, то вместо кубиков с хрустящей корочкой, мы получим тушеное белое мясо.
На горячую сковороду капаем немного подсолнечного масла, туда же добавляем порезанную курицу, солим, перчим по вкусу. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Я жарю минут 10 (но по идее уже через 5 минут курица готова)
Пока жарится курица, режем мелкой соломкой огурцы, кубиками помидоры, крошим репчатый лук. Аккуратно перемешиваем наш салат.
В отдельную миску кладем 3 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки сметаны, трем на терке чеснок и добавляем в сметанномайонезную смесь. Перемешиваем.
Режем лаваш на две части ножницами (если резать ножом, то можно лаваш порвать).
Расстилаем лаваш на столе, на край лаваша распределяем ½ часть курицы, на курицу выкладываем ¼ часть майонезносметанного соуса, сверху на соус кладем огуречно- помидорный салат, смазываем его ¼ частью соуса. Заворачиваем по тому же принципу что и блин с начинкой.
Повторяем процедуру еще раз.
Получаем две шавермы. Их можно довести до готовности в советской вафельнице (предварительно ее разогрев), прижать на минуту — полторы тяжелой крышкой, что бы лаваш приобрел золотистый цвет, либо, как в моем случае, использовать горячую сковородку, минуту с одной стороны, перевернуть шавермы и погреть еще минуту с другой стороны.
Если хотите сделать шаверму максимально приближенной к варианту из ларька, то заверните ее в салфетку, а затем положите в полиэтиленовый пакет.
Приятного аппетита. Ваш лайк меня подбодрит!