Все мы помним об изменившихся правилах на заселение в отели и гостиницы на курортах Краснодарского края. Напомню, что с 1 августа отель может поселить туриста при наличии сертификата о вакцuнации или потребует заполнить форму о том, что тот обязуется сделать ее в течение 3-х суток после заселения.
Что сейчас происходит на курортах?
На днях прошла целая волна информации из СМИ, что в крае начались массовые проверки туристического сектора. Было проверено порядка 150 заведений, частных небольших гостиниц и выписано около 30 протоколов на них за заселение туристов без необходимых документов.
Думаю, что информация стала появляться не просто так, а для того, чтобы немного напугать отельеров.
То есть штрафовать будут все-таки отели? Или туристов?
Не совсем так. Отель берет на себя ответственность подписать с вами согласие о том, что вы обязуетесь в трехдневный срок после пребывания, ну вы поняли...
А что происходит фактически?
Многие частные отели попросту забивают на эту процедуру. Авось, пронесет. На днях общался с одним знакомым, который отдыхал почти неделю в небольшом отельчике в Сочи. И никакой сертификат у него даже не спросили. Хотя у него он как раз был.
То есть, многим частникам и мелкому бизнесу все-таки важнее сами туристы (и их денежки), чем мифические штрафы, которых может и не быть. Они живут по своим правилам, им надо вытянуть сезон.
Зарабатывай в моменте! А может, с проверками тоже надеяться "договориться".
А можно заселиться на два дня, а потом переехать в другой отель?
К сожалению, такая манипуляция не подходит по одной простой причине. Подписать согласие вас попросят в первый же день (ну, или не попросят, смотри выше).
Что придумывают туристы, чтобы не подписывать согласие?
Можно в отеле попробовать написать мотивированный отказ. К примеру, женщина может указать, что в ближайшее время планирует беременность или является кормящей матерью (хотя в этом случае, можно получить совершенно полноценный медотвод). Такие случаи уже есть. Но все зависит от лояльности руководства отеля.
Некоторые отели принимают такую "бумажку" (сложно назвать это документом). Но полагаю, что делают они это на свой страх и риск, лишь бы не потерять клиентов и бронирование.
В теории, мужчина может попробовать написать отказ по причине состояния здоровья. Но как будет происходить дело на местах, никто вам с точностью сказать не может. И за такие отписки ответственность будет нести отель. Турист же, скорее всего, избежит штрафа.
Что со штрафами для туристов?
Вообще, если почитать постановление внимательно, то можно увидеть, что там предусмотрен штраф от 1000 до 30 000 рублей или предупреждение. Максимальную сумму присуждать однозначно никому не будут, поскольку придется доказать тяжесть нарушения.
А вот с предупреждением интересно дела обстоят. Пока что, сложно оценить как будут наказывать туристов-нарушителей режима повышенной готовности.
В любом случае, если у вас куплен тур и вы не хотите (не можете) его отменить, пробуйте ехать и пытаться написать отказ. Вдруг именно у вас получится?
Я сейчас никого не призываю нарушать постановлений губернатора, но если ситуация складывается не в вашу пользу, пробуйте общаться с администрацией и руководством отеля. Возможно, они пойдут навстречу.
Есть у меня подозрения, что как только схлынет поток туристов к Краснодарский край к октябрю, эти требования сойдут на нет. Постановление-то губернатор до 1 октября подписал. Уже сейчас довольно легко можно купить билеты на поезд в города края. А к сентябрю или октябрю желающих станет еще меньше.
Все-таки, отменил же Собянин свои QR коды. И удаленку тоже отменил. Может, и у губернатора Краснодарского края наступит момент, когда он поймет, что пора отменять?