Найти тему
Iraida Arseni

Почему не могу его забыть!?

Почему мы застреваем в прошлых отношениях и не можем завести новые ?
Вопросы про расставание и разрыв отношений задают часто и много. На первый взгляд картина довольно пестрая: кто-то интересуется, как отомстить бывшему, кто-то способами, как вернуть его.

Часто звучат вопросы: почему это случилось? что я сделала не так? как могло бы быть по-другому, если бы...? Или, наоборот: как он мог? что за человек такой и почему так поступил, бросил, предал, обидел...?

Иногда это история коротких отношений, а иногда речь о браке, длившемся не один десяток лет.

Что же объединяет все эти истории?

Расставание и утрата отношений – это потеря, горе, и, чтобы пережить его, человеку надо пройти несколько этапов. Как правило, это шок и отрицание, вина и обида, гнев, отчаяние, грусть, принятие и перестройка своей картины мира...

Если пройти все эти этапы, честно проживая болезненные чувства, то душевные раны затягиваются. Остается осмысленный опыт и новые полноценные отношения становятся возможными

А что, если один из этапов не пройден?
Бывает, что просто нет сил думать об этом. Друзья и близкие люди часто говорят «не переживай», «забудь», «ну сколько можно плакать?»

А что, если один из этапов не пройден?
Бывает, что просто нет сил думать об этом. Друзья и близкие люди часто говорят «не переживай», «забудь», «ну сколько можно плакать?»

Отрицание

Случалось ли вам наблюдать среди знакомых такие истории:

  • он ушел, а она все не верит и повторяет как заклинание, что он вернется...
  • у него уже новая семья, а в ее душе все еще живет надежда...
  • уже и развод оформлен, а она скрывает этот факт от семьи, носит кольцо, «держит лицо» перед детьми и старается показать, что ничего не произошло...
  • она глуха и все твердит, что он вернется, потому что она его любит, настоящая любовь обязательно победит, у них космическая связь и т.п. , так как признать реальность страшно и больно...

Другой вариант – отрицание своих чувств - «У меня все хорошо», «мне все равно, что он ушел, я не переживаю по этому поводу», «а я себе троих любовников завела!» - это попытка проскочить мимо своих переживаний.

Но они все равно остаются внутри не прожитыми и незавершенными, а значит продолжают подспудно влиять на вашу жизнь и препятствовать новым отношениям. В такой момент важно признать реальность, как бы плохо она не выглядела. Конец – это всегда начало чего-то нового, хотя поверить в это поначалу довольно сложно.

Почему все распалось, в чем причина, ведь все было так хорошо?
Что я делала не так, в чем я провинилась?
Как он мог со мной так поступить?


Многие женщины задают себе эти вопросы. Кто-то больше винит себя, кто-то больше обижается на партнера. Да, есть соблазн возвращаться мыслями в прошлое и винить себя, обижаться, прокручивать в голове воспоминания... Это нормальная реакция на разрыв отношений если вы не задерживаетесь в ней надолго.

Но нужна хирургия - очистить рану и зашить.

Как можно помочь себе?
Только завершить все незавершенные ситуации!

Если у вас есть ожидание, что партнер обязан был обеспечить вам вечное счастье (это и порождает обиду), то лучше расстаться с этой мыслью и взять ответственность за свою жизнь на себя. Взамен вы получите свободу и возможность заботиться о себе, развиваться так, как вам надо.

В случае вины, наоборот, стоит отпустить партнера жить своей жизнью, и не пытаться брать ответственность за его будущее счастье на себя.

Гнев
Застревание на этом этапе особенно заметно. Встречаются женщины, которые одновременно жаждут отношений, но громко и яростно ненавидят «всех мужиков». Ну как, спрашивается, заманить в отношения того, кого ненавидишь?

Грусть и отчаяние
Парализующее, отнимающее силы состояние. Если остаться в нем, то недолго махнуть на себя рукой и отказаться от будущего. Оплакивание само по себе будет целебно только если параллельно вы находите опору в себе, вырабатываете свою устойчивость...

Как же горевать правильно?

Отвести этому переживанию время, принять его необходимость, плакать, когда плачется. А в перерывах максимально заботиться о себе на уровне телесного комфорта, здоровья, питания, прогулок на свежем воздухе, интересного досуга, отвлекающего от грустных мыслей.

Прожив некоторое время в таком режиме, вы почувствуете облегчение, приступы горя будут становиться все короче ( если это не происходит – обязательно обращайтесь к специалисту!). Хороший результат – окончательно оплакать и отпустить свою печальную историю, сдать в архив. Но что будем сдавать в архив?

Обработка, принятие и новая картина мира
Самый мой любимый этап работы.

Когда слезы пролиты, гнев отпылал и можно наконец-то посмотреть на себя - вот я теперь такая, расставание так-то и так-то меня изменило, что же теперь с этим можно делать?
Как я попала в неподходящие отношения и как в них больше не попадать?
Какой я стала в результате моей истории?
Какие мои качества помогли, а какие показали себя изжившими и не полезными?
Какие новые свойства и сильные стороны развились во мне, и как теперь я могу строить свое счастье, опираясь на них?
Как изменятся теперь мои ожидания от себя и от будущего партнера?

Мир идет навстречу пытливому вопрошающему взгляду.
Было бы желание, а реальность во всем своем многообразии подбросит спасительные варианты.

Возможно, вы узнали в этом посте себя.
Помните, что все мы разные и каждый случай заслуживает индивидуального подхода.

Поэтому жду вас к себе на диагностическую консультацию по ссылке: https://iraidaarseni.com/free_konsultacia/

Также Вам может быть интересно:

Ставьте 👍, если вам было интересно читать мой пост.

Делитесь мыслями в комментариях и подпишитесь на канал.