Доброго времени суток. Углубляемся всё больше в творчество знаменитого американского писателя жанра ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта, он же Говард Филлиппович Лавкрафтов, он же маэстро хтонического ужаса, он же маэстро хронического простатита, как недавно выяснилось. Если вам очень интересна предыстория этой шутки, то милости прошу ознакомиться с первой частью рассказа про этого автора, если ещё не ознакомились. Ну да ближе к делу.
"Крысы в стенах", 1923
Потомок какого-то старого рода, который местное население не жалует, возвращается в фамильное гнездо, где ему по ночам мешает спать какой-то шорох, вероятно, крысы в стенах. Дабы разобраться с этим, он нанимает свою версию Охотников за привидениями, только без Билла Мюррея, но зато они все специалисты и учёные. Ну и они под домом находят огромное пространство, заваленное останками всего подряд, и тут-то и оказывается, что предки героя сгоняли людей и поедали их, параллельно творя ещё какую безумную дичь. От осознания этого герой слетает с катушек, пока никто не видит съедает одного из членов группы, после чего его помещают в психиатрическую лечебницу, где он продолжает ехать крышей.
Хоть рассказ и не большой, и концовка неплоха, но мне не особо зашло. Вероятно, причина в финальном твисте и следующем за ним действии, поскольку я сомневаюсь, что человек, даже узнав такие жуткие подробности своей родословной, тут же слетит с катушек окончательно и бесповоротно. Да, бывают люди слабые психически, а тут ещё и по-любому какой-нибудь лавкрафтовский хтонический негодник вмешался, просто это прямо не обозначается, но это в любом случае, считай, так называемый "рояль в кустах". Возможно, это вкусовщина и кто-нибудь другой в таком повороте событий проблемы не увидит. Если так, то можете попробовать прочесть, благо оно , опять таки, небольшое по объёму.
"Неименуемое", 1923
Два умных джентльмена, один из которых, кстати, никто иной как как Рэндольф Картер, сидят на кладбище и обсуждают, может ли существовать что-либо неименуемое. Спойлер: может. Разговоривают они, уж хотят отправиться к какому-то заброшенному дому, но тут на них что-то нападает. Картер, протагонист, вырубается почти сразу, его оппоненту же везёт чуть меньше. Когда Картер очухивается, они уже в больнице. Медперсоналу сообщают, что на них напало животное, а Картер спрашивает у брата по несчастью, что он видел и кто на них напал, на что тот отвечает, что на них напало нечто ужасное, нечто неименуемое. Конец. Да, это всё.
Сюжет, конечно, не впечатляет. Сидели двое на кладбище и на них что-то напало. Думаю, даже по меркам 1920-ых годов это было уже не что-то из ряда вон, а сейчас тем более. Тут даже лавкрафтовского ужаса-то почти нет, просто на парней напало ЧТО-ТО. Поэтому работа довольно проходная.
"Праздник", 1923
Главный герой является потомком какого-то супердревнего рода из одной очень далёкой деревни, куда он приезжает по случаю некоего праздника, проводимого жителями раз в столетие. Но праздник не задаётся, вместо шансона, шашлыка и семейного застолья члены семьи протагониста оказываются не совсем теми, за кого себя выдают, и вместо со всеми прочими жителями являют собой какой-то культ, поклоняющийся непонятно чему, которые вызывают каких-то летающих чертей, которых седлают и улетают. Когда остаётся лишь протагонист и его "родственник", герой экстренно покидает эту подземную пещеру и деревню вообще.
Рассказ довольно слабый, поскольку не даёт вообще никакого представления, что это за культ, кому они поклоняются, в чём суть и прочее и прочее, посему воспринимается больше как проба пера перед работой посерьёзнее, а не как полноценное произведение.
"В склепе", 1925
Старый и не самый добропорядочный то ли сторож кладбища, то ли гробовщик, а может и то, и другое, оказывается заперт в склепе. Дабы как-то выбраться через крышу он использует части имеющихся в распоряжении гробов как подставки. Когда он уже почти выбрался, его что-то кусает за ногу, дед таки выбирается и не то чтоб узнаёт, но очевидно доходит и до него, и до читателя, что укусил его один из мертвецов. Грубо говоря, "The End".
Проходной коротенький рассказ ни о чём, подумаешь, мертвец за ногу укусил, с кем не бывало. Может, Герберт Уэст постарался, или мертвец на деле не мертвец, а просто от налогов да долгов скрывается. Как знать. Ничего жуткого, тем более уж хтонического. Даже говоря серьёзно, ну неужели это всё? Можно ж было, наверно, как-то более лихо закрутить действие. Но нет, деда просто укусил за ногу труп. Ок.
"Зов Ктулху", 1926
А вот и тяжёлая артиллерия, одно из самых известных работ маэстро хтонического ужаса. Ну так шо там?
Не особо большая по объёму работа поделена на три главы. В первой введение. Рассказчик является внучатым племянником процессора, что собирал информацию по некому культу Ктулху. Началось всё с того, что к нему пришёл какой-то левый парень и попросил пояснить за какие-то барельефы или типо того, попутно рассказывая про какие-то свои странные сны. Профессор их записывал, до тех пор пока парень вдруг будто обрубился и всё забыл. Он знал то, чего знать не мог, потому это всё было довольно странно. Позже оказалось, что паренёк не единственный, кого была такая же ситуация со снами.
Во второй главе инспектор полиции рассказывает профессору, как накрыл каких-то сектантов этого культа. Информации из них удалось выбить немного, но оказалось, что филиалы этого культа находятся по всему миру.
В третьей главе приводится рассказ какого-то матроса, который вместе с товарищами столкнулся с чем-то неведомым, вероятно, с Ктулху или с кем-то из его пешек, в результате чего выжил один только этот матрос, но и тот по возвращении в цивилизацию долго не протянул - погиб при странных обстоятельствах. Как позже и дедушка рассказчика. В конце герой ужасается вероятному существованию Ктулху и подобных божественных чудовищ, и предполагает, что и его самого скоро устранят, так как теперь он слишком много знает.
Знаковая работа, хоть мне лично она не особо понравилась. На мой вкус, угроза представлена не прямо. То есть все улики, свидетельствующие о существовании Ктулху, лишь косвенные - сны какого-то парня, члены культа, тусующиеся на болотах да рассказ безумного матроса. Да, действительно в рамках рассказа существует некий мировой культ, который верит в каких-то мрачных существ, и который устраняет неугодных. Но прямых доказательств, говорящих о существовании именно Ктулху, здесь нет, а те, что есть, можно при желании объяснить как-нибудь по-другому. Однако это моё мнение, всего лишь вкусовщина. Так-то, в любом случае познакомиться с "Зовом Ктулху" стоит. Классика, как никак.
"Модель для Пикмэна"/"Модель Пикмана"/"Фотография с натуры", 1926
Протагонист имеет знакомство с художником Ричардом Пикмэном, который рисует какие-то совсем уж жуткие вещи, чем пугает коллег по цеху, потому они его и не принимают. Он приходит к художнику в гости, тот показывает ему свои творения, но тут происходит набег каких-то тварей, и герои сваливают. Перед этим протагонист захватывает одну фотографию, на которой изображён всамделишный монстр, то бишь оказывается, что Пикмэн изображал образы далеко не из головы. Поэтому мне не нравится вариант перевода этого рассказа как "Фотография с натуры". Потому что это, по сути, спойлер.
Хоть твист и не особо неожиданный, но, как ни странно, сработал, по крайней мере на мне. Единственное, можно было рассказ чуть укоротить, слишком долгая экспозиция и экскурсия по картинам Пикмэна. Подразумевается как бы, что все его жуткие работы срисованы с реальных монстров, но всё-таки. Слишком много экспозиции. Хотя широкая экспозиция, как можно понять, походит больше на фишку Лавкрафта, чем на прокол. Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся.
"Серебряный ключ", 1926
Рэндольф Картер снова с нами. Он тут теперь прям главный герой. В первой половине рассказа описывается его бытие, во всём он разочаровался, в любви, в дружбе, в религии, на творческом поприще дело не задалось, так что жизнь стала совсем серой и бессмысленной. Во второй половине рассказа он узнаёт про какой-то семейный серебряный ключ, найдя который он отправляется в дом, где с семьёй провёл самые ранние годы, видит людей и события из детства, после чего исчезает. Финал рассказа идёт от сторонних лиц, которые констатируют, что Картер покинул дом, направился туда-то, малина его была на обочине, а местоположение его самого, опять же, неизвестно.
Рассказ скорее понравился, чем нет, особенно первая половина. Лавкрафт так жизненно и точно описал жизнь человека, что утратил смысл жизни, так как не видел его более ни в чём, но утратил не потому, что сам пустой и никчёмный, а оттого, что понял суть вещей и не пожелал принять приятных иллюзий. В общем, бытиё неплохого человека, оказавшегося в тупике, ловушке окружающей бессмысленности. На фоне такой "жызы" вторая половина как-то даже меркнет. Хотя, конечно, в ней есть что-то интересное. По окончанию рассказа я предположил, что идея в том, что Картер отринул мир реальный и предпочёл ему некую параллельную реальность, где он ещё маленький, где всё было так радостно и беззаботно, где жизнь ещё имела смысл. На мой взгляд, очень ламповая и даже трогательная задумка, да и исполнение недурное.
Беда лишь в том, что эта моя теория разрушается наличием у "Серебряного ключа" продолжения, в котором всё оказывается не так, как я для себя сформулировал. А жаль. Но о продолжении "Серебряного ключа" - в следующий раз.