Доброго времени суток. Продолжаю свой рассказ о самых известных работах американского писателя в жанре ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта.
"Изгой", 1921
Один из рассказов с неожиданным поворотом в самом конце. Конечно, можно сказать, что у этого автора почти везде есть сюжетные повороты так или иначе, ту же перепончатую лапу на окне в финале "Дагона" можно воспринимать как твист, но здесь имеется ввиду не совсем то. В "Изгое" и некоторых других рассказах используется такой приём, когда автор задолго до финала обозначает какую-то загадку, порой это происходит даже в самом начале, но объясняет суть и даёт разгадку буквально в самой последней строчке, даже тогда, когда вы уже сами давным-давно до всего дошли сами.
Так, здесь речь идёт о неком человеке, что целую вечность чалится в каком-то замке, один-одинёшенек. Решает он выбраться, находит людей, но те при виде его сбегают в ужасе. И тут уже любому станет очевидным, что вряд ли толпа людей сбежала от него просто так. Но автор тянет интригу, которая не особо сильна. И только в конце неожиданно(не очень) оказывается, что герой-то мертвец уж давно как, и в замке он сидит именно по этой причине, ну и ещё потому, что людей он не сильно и любит.
Ну правда, разгадка здесь даётся сильно позже, чем она становится очевидна, а становится очевидна она почти моментально. Возможно, в те времена это был какой-то прорыв, невероятный поворот, что главный герой не есть жертва какого-то монстра, а он и есть это самое непознанное. Но сейчас, век спустя, оно уже, понятно, не ощущается как сто лет назад.
"Другие боги"/"Иные боги", 1921
Один умный дядя узнал, живущий, кстати, если память не изменяет в уже знакомом нам городе Ултар, узнаёт из уже знакомого нам Некрономикона безумного араба Абдула Альхареда, что на какой-то горе чалятся некие Иные боги, которые ребята крутые и умные, но не факт, что добрые, но всё же дядька отправляется на эту гору в компании одного молодого человека, поднимается на вершину, где его встречают эти самые другие боги, только вот обратно с этой вершины уже, понятно дело, не спускается, потому парень вернулся один и рассказал эту историю.
Рассказ держится чисто на излюбленном Лавкрафтом "страхе неведомого", и если вас это не захватывает с головой, то всё мимо. Конкретно здесь мой дух не перехватило, не дотянуло, не заинтриговали. Очевидно было, что дядьке этому конец, он сам целенаправленно отправился на гибель или что похуже, так что оно и не пугает. Вот если бы он натолкнулся на них случайно, ненароком, то было бы другое дело, а так увы.
"Музыка Эриха Занна", 1921
Протагонист селится в каком-то отеле, где соседствует с неким музыкантом Эриком Занном, музыка которого настолько чарующа, что не даёт герою покоя. Он заводит знакомство со стариком, пытается выведать секрет его музыки, тот поначалу отказывает, но в итоге соглашается и начинает писать пояснительную записку, так как сам немой. Но тут некие силы врываются в комнату через окно и уносят записку с тайной немца в окно. Герой пытается ухватить записку, улетевшую в окно, но за этим самым окном видит не улицу, а бесконечную тёмную бездну. Занн начинает яростно играть, герой пытается его вывести, но тот будто в трансе и не обращает внимания, так что герой покидает отель в одиночестве. Однако после он не может найти не то что Занна, но даже отель, в котором жил со стариком. Герой в недоумении, мрачная тайна навсегда утеряна.
Вот это уже хороший рассказ, мрачный, таинственный и не большой. Интрига в меру сохранена, хоть точно мы не узнали секрет старого музыканта, но предположить, что его музыку питали какие-то тёмные силы, мы можем. Возможно, дед продал душу какому-нибудь Шуб-Ниггурату, Ньярлатхотепу или ещё кому из лавкрафтовских иных богов. В любом случае, рассказ если и не отличный, то явно выше среднего, так что ознакомиться с ним стоит.
"Герберт Уэст - реаниматор", 1922
Не знаю, есть ли что подобное ещё у кого, но в моей практике это первый виденный рассказ-сериал. То есть сам рассказ поделён на несколько глав, каждая из которых вкратце описывает суть предыдущих глав. Обусловлено это, как я понимаю, тем, что рассказ выходил по этом самых главам отдельно, с определённой периодичностью, поэтому в каждой новой опубликованной главе надо было пояснять содержание предыдущих на случай, если читатель забыл их содержание или вовсе не читал. Но когда читаешь это взахлёб, разом, то ощущения, конечно, странные.
Сюжет рассказывает о Герберте Уэсте и его друге, от лица которого и ведётся повествование, которые решают воплотить в жизни идею Уэста о том, что можно воскрешать мёртвых. Поначалу это просто жутковатое хобби, которым они занимаются на отшибе города, но с каждым разом Уэст заходит всё дальше и дальше, создавая монстров, которые терроризируют обычных людей и не имеют ничего общего с человеком. Но каждый раз молодых людей проносит, давая возможность им продолжать опыты. Даже рассказчик уже начинает подмечать, что Уэст сам потерял в себе человеческое в погоне за осуществлением своей идеи, так как никаких угрызений совести за гибель людей от рук им созданных чудищ не испытывает. И всё было в рассказе хорошо, но тут... В общем, последняя глава, концовка всей истории. Она откровенно дурацкая. Как думаете, какой тут финал? Может, Уэст сам станет жертвой своих монстров? Ну, в каком-то смысле да. Просто все им созданные монстры собираются, какого-то чёрта превращаются в призраков и прям сквозь стену куда-то утаскивают Уэста, вот, а на утро уже никаких следов нет.
То есть весь рассказ был про научную фантастику с серьёзным настроем, про чисто материальный, но не менее от этого понятный ужас, про реальных монстров, угрожающих людям, а в конце это резко становится какой-то фэнтезёй про призраков. Што. Почему. Зочем? Отличный рассказ и ощущения от него были полностью испорчены концовкой.
"Пёс"/"Собака", 1922
Двое молодых дураков, страдающих от нечего делать, раскапывают могилу, в которой находят какой-то амулет. И с тех пор за ними начинает охотиться какая-то гигантская адская собака с крыльями. Одного дурака она таки настигает, а вот второго, рассказчика, вроде бы тоже доводит. Не помню, если честно, что там было в финале.
Как вы поняли, сим рассказом я не сильно впечатлился, так как даже концовку уж не помню. Вроде бы в конце протагонист вернул амулет на место, но вот что-то это ему не помогло. Рассказ держится чисто на вот этом "страхе неведомого", так что если вас не впечатлил гигантская адская собака с крыльями, то как бы всё, мимо. Меня после подводных божеств из "Дагона", подземного мрака из "Показаний Рэндольфа Картера" и целого хтонического пантеона из "Иных богов" гигантская адская собака с крыльями особо не удивила. Так что рассказ, увы, так себе, ниже среднего.
"Притаившийся ужас", 1922
В одной деревушке пропадают люди. Протагонист ночует в ней в компании сопровождающих, которых нечто уносит. Вроде бы дважды. Третьего, благо, не происходит, но останавливаться герой не думает. Он начинает расследование, в ходе которого узнаёт историю одной семьи колонистов, которые жили где-то на отшибе и были крайне нелюдимы. Так прошло пару веков, но тут один юноша из той семьи покидает родовое поместье, кажется, уходит на войну, а когда возвращается, он уже социализировался и вообще полноценный член общества, что его семья принимает в штыки. Позже выясняется, что у парня с семьёй были серьёзные конфликты, в результате чего его кончает собственная родня. А потом ещё был голод, а так как люди этой семьи даже на улицу не выходили, что уж к людям, то голод они, видимо, и не пережили и никто их больше не видел. В каком-то подземелье герой вновь сталкивается с этим нечто, и выходит живым. Оказывается, это нечто - то ли потомок той самой семьи, то ли один из её последних членов, ставший таким ввиду того, что во время голода все члены семьи друг друга съели, а этот оказался самый живучий и сильный, всех съел и превратился вот в такое вот чудовище.
Вообще, хоть она и не подразумевается, но очевидно, что без мистики не обошлось, потому что сомневаюсь, что съешь ты хоть пятьсот человек, превратишься в зубастую, сверхбыструю и вроде даже летающую тварь, мало похожую на человека. Видимо, не обошлось без вмешательства местных хитровыделанных божественных хтонических шалунишек. В любом случае, рассказ очень даже недурён собой, загадка есть, разгадка интересная, не обломная, не бредовая, соу ознакомиться вполне себе можно.