Со словом «Мальдивы» обычно приходят на ум ассоциации в виде роскошных курортах, белоснежных райских пляжей со склонившимися пальмами, бунгало, романтическими ужинами. Всё это там, конечно, присутствует, но, как и в любой стране или городе, имеются не очень привлекательные места и виды. Об этом расскажу в своей статье.
Мальдивы - особенная страна. Это не сплошная территория, а много мелких низменных островков, что накладывает отпечаток на повседневную жизнь граждан страны и отражается на утилизации отходов.
У нас в России, да и в большинстве других стран, с этим просто – мусор сносится в мусоропровод или мусорный контейнер, оттуда его забирают автомобили-мусоровозы и свозят на городские свалки или мусоросжигающие заводы. На Мальдивах же такая логистика по понятным причинам невозможна.
Есть в этой стране один остров, его название – Тилафуши. Находится он рядом со столицей Мале. Остров этот – искусственный. Его намыли в начале 90-ых годов XX века специально для складирования и утилизации мусора. Сколько не подлетал к Мальдивам, при посадке самолета (если сидеть слева) всегда четко видны шлейфы дыма, поднимающиеся с этого острова.
Изначально это был остров-свалка, но в дальнейшем его площадь расширили и превратили в промышленную зону страны. Сейчас там не только свалка, но и судостроительные предприятия, топливохранилища, склады, производства.
Казалось бы, выход найден, искусственного острова хватит с лихвой, чтобы складировать и утилизировать весь нарабатываемый мусор в стране.
Но на деле локальные острова (те острова, где живут местные) находятся в ужасно захламленном состоянии. И не только локальные острова. На островах-резортах также есть кучи мусора, с той лишь разницей, что они тщательно замаскированы от глаз туристов.
Будучи на одном из резортах, от ничегонеделания забрел на закрытую территорию и вышел к берегу, который был завален застарелым мусором. Вода была соответствующая и что удивительно, в этой грязной воде спокойно плавали скаты:
Ну а какие виды Мальдив можно увидеть на локальных островах, покажут фотографии ниже (листайте):
Причем некоторый мусор настолько застарелый, что спрессован временем и сыростью в слоистую массу.
Возникает вопрос – почему там так загажено, как где-то в захолустных уголках Африки? Что мешает местным мэрам островов организовать уборку, заказать баржу и свезти отходы на Тилафуши? У меня ответ один – во-первых, местным просто на это наплевать. Нет мусора – хорошо. Есть мусор – не беда, проживем и так. Видимо, такой у них менталитет. Во-вторых, при той круглогодичной жаре и влажности, что там царит, физически работать – это адский труд. Проще просидеть весь день в тени, что является основным занятием для местных жителей.
Но все-таки в этом есть определенный колорит! За это я и люблю Мальдивы – не только за белоснежные пляжи – это слишком скучно, а за сочетание райских пляжей и местного уклада жизни.
Послезавтра опять лечу на Мальдивы и на этот раз, помимо пляжного отдыха, планирую 2-е суток посвятить столице государства, городу Мале. Мале - город совсем не туристический, и именно этим он меня и привлекает. О своих впечатлениях обязательно поделюсь с Вами, уважаемые читатели!