Найти тему
Тайные знания Лилит

"Спасибо Всевышнему за возможность прожить несколько жизней". Архитектор Пуятс, Ганеша и Шаолинь

Интс Пуятс – известный латвийский архитектор. А еще он изучает «с глубоким погружением» философию и практику йоги и цигун, пишет магические сказки, тонко чувствует мир эзотерики, не чужд язычества. По его собственным словам, ему повезло прожить три жизни.

Про бога мудрости и цену времени

Дом Интса расположен на границе Риги и Марупе. Он его сам проектировал: два этажа – одно пространство, сплошное стекло, много воздуха и света. К дому через сад ведут извилистые дорожки, хотя можно было проложить прямую. Хозяин улыбается: «Только черти в сказках ходят по прямой!»

Дом Инта Пуятса
Дом Инта Пуятса

Мы прошли в рабочий кабинет – это отдельная застекленная постройка во дворе. В фойе гостей встречает деревянная скульптура индийского бога Ганешы с головой слона.

Ганеша
Ганеша
– Нет, я ему не поклоняюсь, хоть конфетки как подношение для него выкладываю – он очень любит сладости, – улыбается Интс. – Ганеша – бог мудрости, он символизирует очень важные для меня вещи. Его отец – бог Шива, который создает и разрушает вселенную, а мать – богиня Парвати. У него есть старший брат Сканда, бог войны. Когда Шива решил сделать одного из сыновей повелителем своего войска, он сказал, что все получит тот, кто быстрее обежит вселенную. Сканда, не дослушав, помчался в путь. А Ганеша неторопливо обошел вокруг отца и матери и сел возле них. Шива спросил, почему он не побежал, а Ганеша ответил: «Родители – вот моя вселенная!» Растроганный Шива дал ему в подчинение войско. Не всегда нужно быстро и далеко бегать, иногда достаточно подумать.

Знаете, почему у него бивня не хватает? Ганеша записывал мудрые истории, которые ему диктовал в состоянии медитации верховный бог Брахма, и однажды стило в его руках сломалось. Чтобы не упустить ни слова, он отломал кусок бивня и продолжал писать. Ганеша умеет расставлять приоритеты и напоминает: не трать время, делай сразу, не откладывай!

Спасибо Всевышнему за возможность прожить несколько жизней.

Первую я прожил как спортсмен – занимался десятиборьем. Вторая была профессиональной и семейной: я окончил архитектурный факультет, женился. Карьера, пост главного архитектора Риги, два архитектурных бюро, семья, четверо детей. Все было прекрасно. За исключением того, что я жил не для себя и выполнял желания других людей. Скорее всего, тогда так было надо… И все же для человека важно знать, чего он хочет. Иначе ты всегда будешь работать на других и для других. Жизнь проходит, и вдруг ты понимаешь, что для себя ничего не сделал – не успел. Неудовлетворенность накапливается, прорывается и нарушает жизненный баланс, причем сразу во всех сферах.

Все у меня двигалось по нарастающей где-то до сорока пяти. А потом в течение двух лет из жизни ушли три близких мне человека: отец, муж сестры и сестра. У сестры остались два сына, трудные подростки, и я взял заботу о них на себя. Дали знать о себе многочисленные спортивные травмы. Возникли проблемы в семье. Последовал развод. И через кризис началась моя третья жизнь. Для себя.

Шаолинь и Бодхидхарма

В 2015 году вместе с наставником, китайским мастером, я приехал в Китай, в Шаолинь. Я хотел овладеть всеми этими «трюками» с энергией.

В Шаолине когда-то, то ли в пятом, то ли в шестом веке, практиковал великий учитель Бодхидхарма – по происхождению индийский принц. Он принес монахам новое учение, а они не захотели его слушать. Тогда Бодхидхарма ушел в пещеру, сел лицом к стене и провел в медитации девять лет. Монахи наконец поняли, что за великий человек к ним явился, и приняли его учение. Теперь пещера Бодхидхармы – известное на весь Китай место. Он принес в Шаолинь практики, которые сделали его знаменитым во всем мире – сочетание медитации с боевыми приемами.

Сейчас Шаолинь стал в большой мере коммерческим мероприятием, в нем обучается огромное количество народу. Раньше учение было более чистым, монахи спали на полу, на циновках, предавались аскезе… Но кто я такой, чтобы осуждать людей за стремление сделать свою жизнь комфортнее?

Там каждый может найти что-то для себя. Я, например, все-таки научился работать с энергиями и жену нашел, Юлю. Она родом из Киева, мастер цигун и Таро. Мы с ней занимались в одной группе.

С женой Юлией.
С женой Юлией.

Там в горах я обнаружил свое место силы и вставал почти каждый день на рассвете, в 3.30 утра, когда монастырь, ученики и гости еще спали. Быстрым шагом проходил за четыре часа путь, который у большинства занимал семь-восемь. И возвращался к утреннему занятию цигун.

Ко мне из США прилетел сын, спортсмен, и для него месяц занятий в монастыре оказался благословенным: благодаря Шаолинь и методике концентрации он попал на Олимпиаду и вышел в финал. А мне обучение давалось нелегко, нагрузка оказалась чрезмерной – по приезде я весил 86 кг, а когда уезжал – 75. И мне казалось, что для таких интенсивных занятий динамика изменений очень медленная. Я привык к спорту, мне подавай быстрый результат, а здесь мы работали с энергиями неспеша, методично до скуки.

Продолжение скоро, подпишись на наш канал!

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * Все фото из личного архива Инта Пуятса