Найти тему
Chris Fry

Я вас не вижу. Онлайн-экзамены и прочее

С нынешней растущей популярностью "удалёнки" все более вероятными становятся возможности замещения живых людей ботами или другими людьми и создание иллюзии общения при активном его замещении суррогатами.

Поясню.

К примеру, уже второй год вступительные экзамены во многие учебные заведения (где не хватает результатов ЕГЭ и есть отдельный конкурс) проводятся удаленно. Была удивлена, узнав из новостей, что сейчас даже творческие конкурсы (при поступлении на актерское) проводятся в таком формате! Показывали также, как люди пишут вступительные проверочные работы. Вначале (да и то не всегда) абитуриент берет камеру и показывает, что в комнате никого нет, а потом еще и предоставляет доступ к своему экрану компьютера, положив смартфон тыльной стороной вверх.

Не смешите мои копыта! И где здесь гарантия того, что под столом (под кроватью) у вас не спрятался подсказчик? Что под монитором у вас не написаны формулы мелким шрифтом? Что под волосами у вас не находятся беспроводные наушники? Ведь этот трюк был известен еще во времена гайдаевских комедий.

В прошлом году одна женщина рассказывала о том, что она вдруг решила получить дополнительное высшее образование (а было ей уже, наверно, больше 30 лет) и прозрачно намекала на то, что такой формат проведения экзаменов предоставляет поступающим огромные возможности...

Или вот вебинары. Вам кажется, к примеру, что ведущий очень популярен и успешен: ведь вы же сами видите, как к нему толпами валит народ, какой ажиотаж у него в чатах и на форумах. А по факту... больше 50% этих людей не существует. Да и эфиры эти далеко не прямые, хотя вы своими глазами видите, как ведущий отвечает на только что появившийся в чате вопрос!

Да что далеко ходить. На форумах по интересам и в играх часто разговариваешь с людьми, которых никогда не видел и почти никогда наверняка не увидишь. Иногда даже долго общаешься с человеком, а потом (спустя пару лет) с удивлением узнаёшь, например, что это не женщина, а мужчина, что это не школьник, а взрослый человек, имеющий внуков. Или что живет он вовсе не в той стране, где ты ожидал (хотя языком прекрасно владеет).

Кстати, а вы давно общались со своими реальными друзьями? У меня многие разъехались. Созваниваемся не очень часто. Как правило, переписываемся, или они оставляют мне голосовые сообщения. И уже привыкаешь, и уже кажется, что это нормально. Кто бы мог подумать о таком еще десяток лет назад?

-2

А порой отдаляются не только друзья...

Или представьте: вы запланировали долгожданную встречу, хотели сходить в кафе, а вашего приятеля не пускают туда из-за отсутствия QR-кода. Вот так постепенно трансформируется наша жизнь.

Интересно, что будет с нами через 3-5 лет?