Сначала их было 43 человека. Следующим летом из Обдорска (сейчас Салехард) к ним этапом пригонят ещё 3700. Практически никто зиму не переживет: весной на месте лагерного поселка Рудник останется 54 заключенных. Но считать арестантов не принято. И пойдут новые этапы - по пять тысяч, и дальше, и больше. С этого поселка на вечной мерзлоте в 1931 году начнется строительство Воркуты.
ТОЧКА ОТСЧЕТА
Местные жители вряд ли отнесут Рудник к туристическим объектам Заполярья. Тем не менее турпорталы настоятельно рекомендуют, будучи в Воркуте, посетить этот поселок.
Он действительно интересен как исторический центр. Ру́дник – та самая точка отсчета, с которой началась Воркута и стройка угольных шахт в Заполярье. Спустя годы из 17 шахт, которые действовали при СССР, осталось четыре. Поселок тоже не просуществовал и века. В 90-е его жителей переселили в город, а на месте бывшего лагерного поселения остался поселок-призрак.
Рудник - истинный памятник своей эпохи: с ГУЛАГом, геологическими экспедициями, добычей угля и запустением. И гуляя по арктической заброшке, ты словно листаешь страницы истории.
МОСТ В НИКУДА
Дойти до Рудника несложно. Находится он на окраине Воркуты и уже издалека виден с Шахтерской набережной и улицы Тиманской. Словно отрезанный ломоть, поселок остался один на другом берегу реки. Но с рожденным им городом его, как пуповина, связывает старый железный мост. Ни один навигатор не рискует рисовать путь к Руднику по этому мосту, а норовит отправить в обход за несколько километров.
Идти по пешеходному мосту к Руднику и вправду опасно. Когда-то вход на него загородили, заварили решетками, но упрямые сталкеры выпилили металлические прутья, и теперь пролезть сюда может любой рисковый. Доски под ногами едва закреплены, наложены в беспорядке, и, зазевавшись, можно запросто угодить в дыру.
ШТАБ-КВАРТИРА ГЕОЛОГОВ
Сразу за мостом заросли деревьев скрывают дома. Но если посмотреть на старые снимки Рудника, то ясно виден замысел архитектора. Дорога от реки, симметрия домов и длинная лестница как стрела визуально подводят к величественному дому с колоннами.
По ошибке некоторые туристы называют его клубом. Но смысловым центром архитектурного ансамбля Рудника стал Дом геологов. Здесь находилась «Полярноуралгеология».
О значимости этой профессии для Заполярья говорит уже то, с какой помпезностью оформлена штаб-квартира геологов. Несмотря на царящую повсюду разруху, это ощущается до сих пор. Ансамбль украшают массивные колоннады, величественные лестницы, портики, фонтан и пара зданий по бокам, которые когда-то венчали изящные башенки. И все это, на минуточку, возводили посреди голой тундры в середине 50-х годов.
У входа в здание сохранился пустой постамент, который сначала не замечаешь. Но старые снимки подсказывают - там стояла скульптура геолога. У памятника «Первопроходцы Заполярья» оказалась судьба скитальца. В 1994-м, когда решили закрыть Рудник, первопроходец остался перед опустевшим зданием.
Чтобы символическая для Коми фигура не пропала, ее задумали перевезти в Сыктывкар. Скульптуру распилили на две части и в контейнере доставили в столицу республики.
Пару лет назад краеведы решили: место памятнику в Ухте, где шла геологическая разведка нефти и газа. Но споры затихли, и геолога оставили на прежнем месте - за забором и недоступным для близкого знакомства.
«УГОЛЬ - ПЕРВООСНОВА СУЩЕГО В ВОРКУТЕ»
Запустение в Руднике длится больше 20 лет, и все ценное отсюда давно вынесли: металл, двери, сантехнику. От сталинских домов и квартала хрущевок сохранились лишь остовы зданий, где в проемах окон видны обвалившиеся лестницы и обгорелые помещения.
Повсюду царит мертвенная тишина. А случайно наступив на осколки стекла, невольно вздрагиваешь от звука собственных шагов. И хотя разумом понимаешь, что обитать тут некому, все равно тревожно ждешь чьего-то внезапного появления.
И оно случается. Да, дикий кот, равнодушно отнесшийся к нашему появлению, выглядит призраком из уютного прошлого. Но тревожит не он. А тот, кто прошелся по Руднику и оставил на зданиях следы-рифмы.
В одних столько горечи о покинутой Воркуте, что живо чувствуешь эмоции человека, использовавшего стены вместо бумаги. В других - возвращение к истокам появления Рудника - добыче угля.
Стихи, прочитанные на стенах, так долго крутились в мыслях, что решила побольше узнать об их авторе. Им оказался воркутинец Михаил Ткач (1942-1986). В 70-е годы Воркута и ее литераторы были очень популярны, поэтому журнал «Север» в 1974 году посвятил им целый номер, где и вышло стихотворение "Первооснова". А спустя годы неизвестный сохранил их на зданиях в Руднике.
НЕТУРИСТИЧЕСКИЙ, НО ПАМЯТНЫЙ
Гнетущая тишина внезапно прерывается гудком поезда. И по казалось бы забытым, как поселок, рельсам от шахты бежит поезд. Именно на этом месте заключенные Воркутглага строили дорогу «Рудник – шахта №18». Узкоколейку давно разобрали, а о ее безвестных строителях напоминают два объекта.
Первый - 9-метровый бетонный крест. Инициаторами установки памятника стали поляки, чьи родные попали в лагеря за Полярным кругом. В сравнении с числом советских заключенных, прошедших через Воркутлаг - это до 75 тысяч человек, поляков было относительно немного. В разные годы их насчитывалось здесь от 526 до 2960 человек. Но именно поляки трепетнее всего относятся к своей памяти и первыми в 1997 году поставили крест в память об узниках Воркутлага.
Второй объект в самом Руднике не обнаружишь: он находится в километре от него. Это тюремное кладбище: здесь хоронили заключенных как в общих, так и в индивидуальных могилах. Сохранившиеся надгробные кресты относятся к 1954-1955 годам и, судя по запустению, могилы навещать некому.
Чтобы неспешно обойти Рудник, хватит и часа. Направляясь сюда, мы рассчитывали на некую экзотику запустения. Для тех, кто ее ищет, она присутствует в полной мере. Однако в Руднике больше всего впечатляет не атмосфера апокалипсиса, а исторический бэкграунд. И он оказывается сильнее по эмоциям, чем покинутые дома.
СТАВЬТЕ👍, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИСТОРИИ: