С некоторых пор меня заинтересовали ядовитые пресмыкающиеся, обитающие в предгорьях и на склонах Кавказа. Кое-что я уже знала, но тех знаний недостаточно для того, чтобы грамотно и безопасно можно было путешествовать по красивейшим заповедным местам. Я восполнила эти знания и теперь делюсь ими с вами, мои дорогие подписчики и гости канала.
В этом крае процветают из ядовитых змей в основном гадюки. Если вы еще не читали мою статью о Гадюке обыкновенной (Vipera berus), то откройте эту ссылку. Довольно-таки часто можно встретить степную гадюку (Vipera renardi), реже гюрзу (Viреrа lebetina).
Но самые красивые и самые редкие змеи, населяющие предгорье и горы Кавказа - это гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi), гадюка Динника (Vipera dinnicki) и гадюка Даревского (Viрега darevskii).
Поскольку вы уже познакомились с тремя из этой ядовитой шестерки, по вышеуказанным ссылкам, дальше будет информация об оставшихся трех, которых вы также можете встретить во время пеших или конных прогулок и путешествий по предгорьям Кавказа. Да и альпинистам эта информация будет полезна, поскольку альплагеря организовывают как раз в предгорьях, а наши красавицы поднимаются до 2,500 - 3000 м над ур.моря.
Гадюка Казнакова (кавказская)
Хочу сразу отметить, что, описывая виды гадюк, я не рейтингую их намеренно, потому что все критерии опасности гадюк весьма расплывчаты - зависят от многих причин и обстоятельств. А следующая информация будет о трех очень близких “сестренках”, две из которых поначалу вообще считали одним видом, а третью обнаружили совсем недавно.
“Старшая” из них гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi). Эта красавица имеет толстенькое тельце, длиной от 60 до 70 см. вместе с хвостом, самцы этого вида стройнее и длиной всего от 47,5 - до 60 см. Хвост - до 8 см, он у самцов немного длиннее, чем у самочек (как и у всех гадюк), так как содержит в полостях-карманах мужские копулятивные органы - гемипенисы.
Это самые яркие представители всего гадючьего семейства! В их окраске преобладают теплые тона: красные, оранжевые, желтые, бежевые. Необходимо отметить, что красные с черной спинкой встречаются чаще других. При этом пропорции, сочетания и узор на коже могут быть весьма разнообразными.
По спинке проходит широкая гадючья метка - зигзаг. Зигзаг может быть как черным, так и коричневым. Бока окрашены в тон спинке - сплошной линией, или тесно посаженными крупными пятнами, расположенными в шахматном порядке.
Треугольная голова заметно отграничена от шеи, благодаря “накачанным” ядовитым железам. А узкая, мягко закругленная сторона головы немного вдавлена и напоминает декоративную чашу :). В обязательном порядке, черная полоса, проходящая по спинке продолжается до кончика головы.
Меланисты этого вида гадюк сохраняют элементы желтого или красного цвета на губных щитках, в отличие от меланистов гадюки Динника (о них ниже).
Места обитания и распространение
Необходимо отметить, существуют две популяции этого вида: аджаро-лазистанская (территория Турции и Аджарии) и северо-колхидская (территория Грузии, Абхазии,России). В России гадюка Казнакова встречается в предгорных и горных районах Краснодарского края, однако эти находки крайне редки.
Ареал вида вытянут вдоль берега Черного моря, охватывая предгорья Кавказа. Змеи поднимаются до 800 м.над уровнем моря. По предгорьям ареал популяции тянется до станицы Убинской на западе, до Майкопа на севере, и устья реки Уруштен на востоке.
Кавказская гадюка любит облесненные склоны гор, спускается на дно влажных ущелий. Она отмечена в азалиевых и скумпиево-кизиловых дубравах, смешанно-субтропических лесах с вечнозеленым подлеском, в букняках, прирусловых ивняках, каштанниках, ольшанниках, в лесах на речных террасах и на крупных зарастающих осыпях.
Отмечено, что они постоянны в местах с высокой плотностью скальных ящериц. В горах с ними можно повстречаться (если повезет) на высоте до 2500 м над ур. моря. Насколько мне известно, ее встречали на горе Фишт - высшей точки плато Лаго-Наки. Гора Фишт хорошо известна туристам и альпинистам. Высота ее составляет 2867,7 метров над уровнем моря.
Встречается гадюка Казнакова и на трансформированных землях: во фруктовых садах, виноградниках, огородах, на чайных плантациях и даже в старых парках.
Гадюка Динника
“Средняя” сестра помельче, длина ее толстенького тельца от 50 см до 55 см. с хвостом. Самцы тоже мельче самок. Эта гадюка поскромнее, наряды ее не такие яркие, как у гадюки Казнакова. В окраске преобладают серые и серовато-зеленые тона. По спинке может тянуться гадючий зигзаг коричневого, реже черного цвета.
Но у гадюки Динника этот зигзаг может быть разбит и на поперечные разрозненные полосы. Бока украшены полосками крупных пятен. Голова широкая, на макушке плоская, иногда немного выпуклая. Кончик морды имеет округлую форму.
Зона шейного перехвата ярко выражена. На чешуе тела присутствуют выраженные рёбрышки. Брюшные щитки светлые с чёрными точками. Меланисты этой “сестренки” абсолютно черные, без единого пятнышка.
Ареал распространения и места обитания
Гадюка Динника предпочитает горы и поэтому преобладает на высоте от 1500 - 3000 м.над ур.моря. Заселила северные и южные склоны хребта Большого Кавказа. Любит горные леса, субальпийские, альпийские луга, каменистые осыпи.
Встречается на ледниковых моренах. Самые любимые ее биотопы - это зона низкорослого криволесья, заросли чабреца, рододендронов, морозника, камнеломки, багульника, а также любит “загорать” на мхах и лишайниках мохово-лишайниковой альпийской “тундры”.
На российской территории эта гадюка встречается от гор Джемарук, Чугуш и Тыбга, и их отрогов (Абаго, Атамажи, Пшекиш) — на западе, и до верховий реки Большая Лаба в восточной части региона. Встречается эта редкая змейка от Фишт- Оштеновского горного массива на западе (Краснодарский край) до г. Шхара на востоке.
Нужно отметить, что особенности мест обитания и образ жизни достаточно сильно влияют на ее численность. Так на территории Кавказского заповедника (северные склоны) их насчитывали около семи особей на Квадратный километр.
А в местах скопления (во время “свадеб” или перед уходом на зимовку) обнаруживались местами даже “могучие кучки” - до 20 с лишним особей. Всего их там насчитывается около 15 тысяч особей. А вот на восточных склонах змеи этой популяции встречались на 1 га до 4 штук. С западных склонов статистики пока нет.
Гадюка Даревского (Viрега darevskii)
Третья сестренка из этой троицы редких красавиц - гадюка Даревского, самая мелкая, самая высокогорная и самая малочисленная. Обнаружили и описали эту змею только в 1986 году. Ее длина вместе с хвостом составляет всего от 46 см до 48 см. Окраска хоть и не броская, но тоже интересная: спинка имеет желтоватый или желтовато-бурый оттенок, по спинке тянется бурый гадючий зигзаг.
Ареал ее распространения очень узкий. Встречается только в юго-восточной части Джавахетского хребта в Армении (Мокрые горы) и, возможно, в соседних районах Грузии. Гадюка Даревского любит горно-луговую и субальпийскую “обстановку”. При этом селится на щебнистых склонах на высоте 2600-3000 м. над ур. моря.
Встречается крайне редко и биология ее практически не изучена пока. Ниже на карте ареалы распространения трех “сестренок”.
Образ жизни и питание гадюки Казнакова и гадюки Динника
Гадюка Казнакова на черноморском побережье выходит на поверхность после спячки в начале марта, а на высоте 600-800 м.над ур.моря только во второй половине апреля - начале мая, когда температура воздуха поднимается до 13-16 гр. тепла, а на почве - до 6,5 гр. тепла.
А уходят на зимовку первыми те, что живут выше по склонам гор (обусловлено исключительно климатическими особенностями). И это происходит в первой половине сентября, до первого снега (который выпадает на высоте 800 м.над ур.моря во второй половине месяца). К этому времени гадюки уже надежно укрываются в своих убежищах.
Для своих зимовищ змеи выбирают пустующие норы и расселины в скалах, уходящих до 2-х метров вглубь почвы. В таких местах температура, как правило, не опускается ниже нуля и им не грозит гибель от замерзания.
В зоне широколиственных лесов возможна встреча со взрослой особью до начала ноября. Сеголетки же, как правило, остаются активными дольше взрослых примерно на одну-две декады. Они, как оказалось, более устойчивы к низким температурам и, к тому же, им просто необходимо время для накопления жизненных сил для зимовки, т.е. резервных питательных веществ.
Питаются гадюки Казнакова наскальными ящерицами, птицами (сойка, горный конек и др.), мелкими млекопитающими, землеройками, насекомоядными животными. Молодняк же довольствуется преимущественно насекомыми.
Гадюка Динника впадает в анабиоз в начале октября. “Зимними квартирами” для нее служат также опустевшие норы мелких и средних животных, полости в корнях старых деревьев. Уходят в спячку они обычно большими группами, что безопаснее и позволяет сохранять тепло в убежищах.
А по весне, как только температура воздуха поднимается до 11 гр. тепла они “просыпаются” и выходят наружу. Полуденное солнце гадюки не любят, поэтому охотятся преимущественно в утреннее и вечернее время. Но в пасмурную погоду их можно встретить и днем.
Когда гадюки не охотятся, они прячутся под камнями, в трухлявых деревьях и в кучах хвороста или опавшей листвы. Питаются они также кустарниковыми полевками, землеройками, мелкими птицами, их птенцами и яйцами.
Размножение гадюки Казнакова и гадюки Динника
Гадюка Казнакова начинает брачные игры через неделю после выхода из спячки, захватывая вторую половину марта и апрель. Самка вынашивает потомство около 3,5 месяцев. Яйца она не откладывает, поскольку относится к живородящим гадюкам. В августе - сентябре воспроизводит на свет готовых гадюшат в количестве от 2-х до 8-ми особей длиной 15 - 17 см.
Рождаются они буро-коричневыми, с нечетким рисунком. С возрастом, после каждой очередной линьки, они приобретают все более четкий окрас и рисунок, присущий их виду.
ИНТЕРЕСНО. Гадюшата меланистов выглядят изначально темнее своих сестер и братьев.
Гадюка Динника также, как и старшая сестра, со “свадьбой” не тянет. (Здесь нужно отметить, что самцы появляются на поверхности обычно на неделю раньше). В апреле - мае, совершив брачный танец, они спариваются. Обычно это таинство длится несколько часов.
Затем несколько месяцев (около 3,5) самка вытряхивает из себя до десяти штук вполне сформировавшихся детенышей. Необходимо отметить, что у детенышей этого вида, как и у всех живородящих гадюк, ядовитый аппарат тоже уже сформирован и яд достаточно опасен для человека.
Только вот количества его еще маловато, чтобы нанести серьезный вред человеку и справится со своими врагами (крупными птицами - беркутами, коршунами, орлами) кабанами и рысями, потому они и гибнут в их пасти и клювах. Питаются они жуками, пауками, прямокрылыми, многоножками и т.п.
Ну, а если, в связи с погодными условиями, они родятся слишком поздно, и кормовой базы уже нет, им приходится уходить в спячку голодными. Половой зрелости выжившие сеголетки гадюки Динника, как и гадюки Казнакова, достигают к 2,5 - 3 годам. Причем самцы взрослеют немного быстрее.
Последствия укуса гадюк
Чтобы вы понимали, змеиный яд - это сложнейший комплекс биологически активных соединений органической и неорганической природы. Важными компонентами яда являются токсические полипептиды, ферменты, плюс белки со специфическими свойствами.
Эти компоненты яда гадюк в основном вызывают местное разрушение тканей, отек и нарушение свертываемости крови. В тяжелых случаях клиника доходит до токсического шока и дистрофии внутренних органов, что приводит к смерти.
Тяжесть отравления ядом гадюк зависит от:
- Возраста, веса и общего состояния пострадавшего.
- Места укуса, глубины введения яда, количества укусов.
- Количества введенного яда.
- Пола, возраста и размера змеи.
- Состояния желез и ядовитых зубов.
- Индивидуальной чувствительности человека к яду.
- Патогенной флоры, присутствующей в ротовой полости змеи.
- Правильности оказания доврачебной помощи.
- Качества профессиональной медицинской помощи.
- Ну и, конечно же, наличия специфической сыворотки.
К счастью, бывают иногда пустые укусы - так называемые “сухие укусы”. Это может получиться при быстрой реакции жертвы. Скажем, человек быстро отдернул руку и зубы змеи только оцарапали кожу. Тогда большая часть яда (а то и весь яд) остаются на поверхности кожи руки, ноги.
Иногда это связано с дефектом ядовитого аппарат змеи. Но иногда случаются и “сухие” укусы, подобные тем, что часто делает кобра, когда гадюка по непонятной причине просто не вводит яд. И такие “сухие” укусы у гадюковых по статистике достигают 15%.
По степени тяжести отравления делятся на:
- Легкие.
- Средней тяжести.
- Тяжелые.
- Крайне тяжелые.
При легком отравлении появляются отек, болезненность в области укуса и в течение 30 минут не проявляются общие симптомы отравления.
При средней тяжести отравления в течение 10 - 30 минут появляются тошнота, рвота, усиливающаяся боль в мышцах с дальнейшим развитием отека, головная боль, сонливость или возбуждение, нарушение координации. Могут появиться точечные кровоизлияния с нижней стороны пораженной конечности.
В течение 48 часов может развиться воспаление со стороны лимфатических сосудов и узлов, местный некроз и образование волдырей с кровянистым содержимым.
При тяжелом отравлении вслед быстро развивающихся общих признаков появляется нарушение дыхания, падает кровяное давление, проявляется генерализованное кровотечение, то есть кровь сочится из носа, из глаз, из ушей, может развиться внутреннее кровотечение.
Появляются признаки шока: после резкого падения давления появляется отек слизистой рта, губ и всего лица. Появляется прерывистое дыхание из-за бронхоспазм. Появляются приступообразные боли в животе и диарея.
Крайне тяжелые случаются редко и при несвоевременной медицинской помощи заканчиваются летально.
Понравилась статья? Была ли вам полезна? Не скупитесь на комментарии, буду рада обратной связи :)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезный материал :).