На работе он взял себя в руки, откинув все глупые мысли. А за обедом он начал издалека:
– Фаина Николаевна, наверное в округе одни старички остались, молодежь в город подалась?
– Да нет, и молодежь есть, а с работой кто как устраивается, вот Денис, слева который живёт, держит шиномонтаж, его жена учительница в школе, напротив молодая пара у бабы Нюры летнюю кухню снимает, она у неё с газом, тёплая, так они оба в вашем тресте работают.
– Что, прямо никто не бедствует?
– У нас только Лариса можно сказать бедствует, та, что у нас на задах.
– Что, без работы вообще?
– Да нет, говорит, что в этом самом интернете работает. Она у нас умная, университет с красным дипломом закончила, на работу ей никак нельзя.
– Это почему же? Что с ней не так, инвалид что-ли? – насторожился Роман.
– Нет, она у нас всем хороша, да вот вряд ли замуж выйдет со своими ребятишками, – тут ее перебил телефонный звонок, она вышла. А Роман доел гуляш с пюре, и, запив клубничным компотом, поехал на работу.
– Значит Лариса! – думал он, – вечером я снова подойду к калитке, а вот, как узнать историю с Ларисой дальше, чтобы не вызвать подозрение у Фаины Николаевны, он не знал.
Он прекрасно умел сосредотачиваться на работе, но сейчас все его умение куда-то улетучилось, он с трудом выполнял свои обязанности, стараясь, чтобы сотрудники не увидели, что он находится в каком-то странном состоянии тревоги и любопытства.
Вечером, возвращаясь с объекта за городом, он на той же остановке, что вчера увидел мужчину, у которого спрашивал дорогу,
– Привет, садитесь довезу, – тот потоптался неловко, но подойти не решился.
– Да садитесь, садитесь, мне нетрудно, да и веселее будет, я Роман.
– А меня Игорь зовут.
И он довез его до дома, остановившись спросил, кивнув на дом, который, по его подсчетам, его интересовал.
Я ведь за этим домом живу?
– Нет, вот затем, – сказал Игорь и кивнул на соседский. За вами живёт Лариса, вон её дом. Он показал на старый добротный дом, видно недавно отремонтированный. – Сейчас поужинаю и пойду к ней баню доделывать, взялся да не рад, жена запилила своей ревностью.
– А давай я тебе помогу, мне твой заработок не нужен, просто время девать некуда.
– Давай, – обрадовался Игорь, но он и подумать не мог насколько обрадовался Роман.
Хозяйка суетилась во дворе на грядках.
– Фаина Николаевна, нет у меня желания завтракать и ужинать, одному можно я с вами?
– Конечно, но только позже. – Во сколько?
– Не раньше восьми.
– Хорошо, тогда я сейчас пойду на соседней улицу, Игорю помогу. Вы его знаете? – Да, хороший парень, рукастый, всё умеет. Он моему с домиком помогал, он что сейчас делает?
– Да кому-то баню достраивает, а мне всё равно делать нечего.
– Иди, я за тобой детей пришлю, нет пусть лучше они крикнут через задний забор, у нас там калиточка, да и ты пройди там. А баню у Ларисы надо сделать до холодов.
Переодевшись Роман смело отправился к калитке, весь с разрешения хозяйки. Но все же он волновался. Отодвинув засов он сделал шаг вперёд, его встретила тишина, видно собаки у Ларисы не было, закрыв за собой калитку Роман пошёл дальше. Ухоженные грядочки радовали глаз, краснеющая клубника манила к себе. В курятнике важно расхаживал красивый петушок, а возле крыльца стоял трехколесный велосипед, который оседлал мальчик лет четырех, а второй стоял рядом, он был чуть постарше, поэтому командовал:
– Ты нарушил правила, плати штраф.
– У меня нет денег.
– Но тогда я отбираю у тебя велосипед, – младший слез и отвернулся, обидевшись.
Роман незаметно подошел и строго сказал:
– Молодой человек, вы превысили должностные полномочия, вам выговор и лишение права кататься на велосипеде до завтрашнего утра.
Они не испугались, а с любопытством глянули на него:
– Вы кто? – смело спросил старший.
– Я инспектор ГИБДД, вот мои документы, – он достал кошелек и вытащил оттуда пластиковую карточку и абонемент в спортивный зал, – старший кивнул и сказал:
– Я подчиняюсь, – а младший снова сел на велосипед и поехал по дорожке.
За спиной Романа раздался смех, ему показалось, что зазвенели волшебные колокольчики. Он, в предвкушении чего-то необыкновенного, медленно повернулся и увидел перед собой её, ту единственную, что так часто снилась ему, её глаза он не смог бы спутать ни с какими другими. Она стояла в мокром платье, низ которого прилип к её бедрам, и в резиновых галошах. В руках она держала шланг, из которого тонкой струйкой стекала вода.
– Поиграться захотелось? – лукаво спросила она.
Роман смутился, но пацаны пришли на помощь:
– Лариса, Лариса, он вправду инспектор, мы теперь только по правилам ездить будем, да дядя?
– Миша и Паша, дядя вероятно ошибся домом, он не будет с вами играть.
–Отчего же, – парировал Роман, – с вашего разрешения поиграю, пока Игорь не пришел.
Пришла ее очередь смутиться:
Простите, я не знала, что он будет работать с помощником.
Он повернулся к детям:
Ну продолжим, пока прораб не пришёл.
– А кто такой прораб?
– Это человек, который решает, что кому на стройке нужно делать, чтобы всё было сделано правильно и быстро, а ну-ка давайте познакомимся. Я Роман, а вы?
– Мы Мишка и Пашка.
– Опять тебе штраф.
– Почему?
– Потому что ты ты ответил не правильно, я так и не знаю, как тебя зовут –то ли Мишка, то ли Пашка. Ну-ка малыш поправь его.
– Он Мишка, а я Пашка.
– Молодец , из тебя прораб выйдет замечательный.
– Я моряком хочу стать, – ответил Пашка.
– А я летчиком, – вторил ему Мишка.
–Хотеть мало, нужно учиться, вам сколько лет? – Они переглянулись.
– Э, да вы ничего не знаете.
– Знаем, “А” и “Б знаем, знаем “М” – Миша и мама и еще “П” – Паша и папа, вот, – гордо сказал Пашка
– А я ещё букву я знаю – Л –Лариса.
– Лариса это кто?
Они быстро спрятали руки за спину и уставились на Ларису. Роман понял, что она их научила их не показывать ни на кого пальцем.
– А наш прораб Лариса?
– Думаю да, она же вам задание дает? А вы выполняете, правильно?
– Да.
– И что вы сегодня делали?
– Яблоки собирали, клубнику рвали.
– А ещё тарелки за собой вымыли.
– Молодцы!
Но тут появился Игорь и содержательный диалог был прерван, он выдал им по паре конфет и мужчины пошли работать. Мальчики за ними не пошли, значит Лариса не разрешает.
Они провозились до темноты и решили, что завтра ещё поработают, а это заканчивать будут в выходные дни. Когда они уходили дети уже спали. Лариса проводила Игоря, а потом повернулась к Роману:
– Ну что, Макаренко, вы сами дойдете?
Нет, лучше проводите, вдруг заплутаю в ваших грядках.
Она пошла впереди, её стройная фигурка в темноте выглядела так же загадочно, как и в его сне, только сейчас он мог вытянуть руку и прикоснуться к ней. Он восторженно смотрел на неё, радуясь, что она не видит его лицо, вероятно глупое и счастливое.
– Оказывается судьба уберегла меня от ошибок, а я ее ругал, и вот оно, моё счастье! – думалось Роману.
Они подошли к калитке, он шагнул в хозяйский двор, Лариса стояла чуть левее калитки, ждала когда он повернется, чтобы попрощаться. Роман резко развернулся, словно зная, что их руки сейчас встретятся на таком дорогом сердцу засове. Так оно и произошло, он накрыл ее руку своей и произнес:
– А я еще утром пытался к вам зайти, но в последний момент постеснялся.
– Да ладно, вы бы зашли, если бы знали, что собаки нет, у нас здесь они у всех, а вы испугались, ну признайтесь,– и она задорно засмеялась.
– Каюсь, была и такая мысль, но с Лаской я как-то сразу нашел общий язык, думаю с вашей, пока несуществующий собакой, тоже бы подружился.
И они распрощались до завтра.
На ужин он конечно опоздал, но ему оставили в его комнате. Спал он, как убитый, а утром сразу пошёл к калитке надеясь увидеть Ларису, но она, видимо, ещё спала.
За завтраком он спросил Фаину Николаевну:
–Лариса же не мать мальчиков, я правильно понял?
–Да, всё верно она их тётка, сестра их матери, а их родители погибли. Глупо и нелепо: на трассе стали играть в догонялки с таким же лихачом, и доигрались, в глубоком овраге нашли обе машины, свидетели говорят совсем разбитые были, я конечно не видела, что произошло, но хоронили в закрытых гробах. Бедная Лариса, сколько слез она выплакала, она одна их похоронами занималась, а я в это время с малышами сидела, полгода назад это было.