5 малоизвестных фильмов в духе "Нападения на 13-й участок"

1,2K прочитали

В 1976 году Джон Карпентер снял свой знаменитый фильм, заложивший канон нового поджанра: "осадный боевик". Сюжет о людях, которые сидят в окружении и отчаянно отбиваются от превосходящих сил противника, увлекателен по определению. Жаль только, что фильмов на эту тему довольно мало.

Вы скажете:

- Как мало? А "Осиное гнездо"? А ремейк "Нападения на 13 участок"? А...

Вот именно. Больше и вспомнить-то нечего. Почти. Я вот порылся в запасниках памяти и выскреб пять названий. Хотя ни с "Нападением", ни с великолепным "Осиным гнездом" они и рядом не лежали, сразу говорю.

1. "Охранник"/Security (2017)

- Бородач, а ты смотрел "Отчаянного"?
- Бородач, а ты смотрел "Отчаянного"?

Постаревший, но ещё годный вояка (Антонио Бандерас!) устраивается на работу в универмаг, охранником. Вроде, ничего сложного: ходи туда-сюда с фонариком и выслушивай трёп четверых коллег. Но в первую же рабочую смену в двери стучится смертельно напуганная девочка. Затем появляется страшный мужик (Бен Кингсли!) и заявляет: либо отдаёте девочку, за хорошее вознаграждение, либо штурмуем универмаг, у нас тут пятьдесят человек с автоматами. "Где ж мы вас, такую прорву, хоронить-то будем..." - вздохнул Бандерас и приказал занять оборону.

Игрушечная машинка - оружие охранника.
Игрушечная машинка - оружие охранника.

Очень странный фильм, в плохом смысле. Как будто создатели сами не решили, что они снимают: классический осадный боевик, обидную пародию на него или же ироничную стилизацию. Представьте себе смесь "Нападения на тринадцатый участок" и "Один дома" - вот примерно это. Злодеи тут откровенно карикатурные, да и герои тоже, не считая, ясное дело, Бандераса, который периодически в полный рост даёт Рэмбо. При этом режиссёр периодически сбивается на драму - но зачем?..

В общем, пока зритель думает, как реагировать на происходящее - смеяться, переживать или же не обращать внимания на болтовню героев и наслаждаться зрелищными перестрелками - так весь фильм и проходит. Смотреть или нет? Да можно. Бандерас и с бородой хорош.

2. "В тисках"/Gridlocked (2015)

"И как я до жизни такой докатился?" - как бы спрашивает Доминик.
"И как я до жизни такой докатился?" - как бы спрашивает Доминик.

Тяжело вооружённые злодеи нападают на полицейскую тренировочную базу, где в тайном подвале хранятся некие ценные бумаги. На базе в этот момент, кроме охранников, находятся трое спецназовцев-новичков и один ветеран, а также волею судьбы попавший туда скандальный киноактёр.

В роли ветерана - Доминик Парсел, смахивающий на озлобившегося Николая Фоменко: дяденька фактурный, но увы, замаравшийся съёмками в нескольких фильмах Уве Болла. Одного из злодеев играет Винни Джонс, и это ещё не все узнаваемые рожи: в эпизоде снялся Дэнни Гловер из "Смертельного оружия" и даже произнёс свою коронную фразу (киноманы помнят).

Вперёд продвигались отряды...
Вперёд продвигались отряды...

И фильм-то вроде ничего: оружейного реквизита и пиротехники много, особых ляпов незаметно. Но он очень долго разгоняется - режиссёр зачем-то нагнал драмы. Решил, типа, сделать всё как в жизни, хотя в финале будет грандиозное побоище с традиционными "одним махом семерых убивахом" и чудесными спасениями в последний момент.

Но это ладно: "Осиное гнездо" тоже реализмом не страдало. У фильма напрочь отсутствует нерв. А всё потому, что режиссёр очеловечил злодеев: это не безликие фанатики, как в том же "Гнезде", а наёмники, не желающие лезть на рожон ради денег, даже больших. А так - средненький боевичок, глянуть можно. Шуточки неплохие есть.

3. "Быстрый выход"/Exit speed (2008)

Ты подарки нам принёс?!
Ты подарки нам принёс?!

Где-то в техасской глуши банда байкеров напала на рейсовый автобус, уцелевшие пассажиры забаррикадировались на ближайшей свалке. Очень кстати один из пассажиров умеет мастерить самопалы, второй - чемпион по стрельбе из лука и т.д. - словом, туго придётся не пассажирам, а байкерам...

Вполне себе смотрибельная смесь "Нападения на 13-й участок" и "Безумного Макса". В качестве бонуса - бывшая девушка Марти МакФлая.

4. "Ветераны зарубежных войн"/VFW (2019)

И как всегда: панки - главные злодеи.
И как всегда: панки - главные злодеи.

Недалёкое будущее. На улицах США популярно вещество, которое превращает людей в мутантов. Одна девушка украла у местечкового главаря груз товара, чтобы отомстить за смерть сестры. Забежала она в бар, где тусовались несколько стариков-ветеранов, а упыри - за ней.

Боевые пенсионеры вступились за девочку, чем навлекли на себя большие проблемы. Весь остаток фильма орды мутантов будут штурмовать питейное заведение, а старики - отбиваться всеми подручными средствами.

Я год не был в бане, меня девушки не любят...
Я год не был в бане, меня девушки не любят...

Снято это с минимумом бюджета, но с огромным энтузиазмом. Красной краски хлещет столько, а бошки и прочие руки-ноги отлетают так часто, что невольно вспоминаются фильмы "Тромы", с той разницей, что там - дурашливо и задорно, а здесь - мрачно и как бы на полном серьёзе. Хотя относиться к происходящему на экране серьёзно просто невозможно. Словом, кому хочется трэша просто ради трэша - это сюда, а больше тут ничего и нету.

5. "Морпехи-3: в осаде"/Jarhead 3: The Siege (2016)

Скотт - современный Жан-Клод.
Скотт - современный Жан-Клод.

В некоей арабской стране случилась "арабская весна", и арабы первыми делом кинулись штурмовать американское посольство, которое охранял всего-то один взвод морпехов, хотя и во главе с самим Скоттом Адкинсом. Как ни странно, он тут не главный герой, и ему даже подраться не дали...

Это третьесортный боевик, снятый американцами совместно с болгарами (на что указывает зашкаливающее количество славянских фамилий в титрах). Третьесортный - не значит, плохой. Тут всё довольно энергично, пальбы много. Есть даже попытка сделать сюжет серьёзным: зрителю намекают, что у местных - как бы тоже есть своя правда. Как бы.

Всем спасибо! Подписывайтесь на канал!

Другие заметки о кино:

Малоизвестные фильмы, где главную роль сыграли рок-музыканты.

Триллеры о сектах и сектантах.

Монстры, монстры, монстры...