Все знают, что ЧЕЛОВЕК – сложная система с центром управления в мозгу. Каждая часть нашего организма отзывается должным образом именно в нем. Существует примерно такая примитивная схема: Тело – Эфир (еда, отдых, уход за телом) – Эмоции (творчество, путешествие и др. удовольствия) – Ментал (психическое здоровье, т.е. положительный настрой) – Действия….
Никогда не задумывались, почему, когда нам стыдно или испытывает вину, начинает стучать в висках? Да потому за эти состояния отвечают височные доли мозга. А ярость и страх затрагивают миндалины, поэтому в подобном состоянии сдавливается в горле.
Чувство одиночества, изоляция активизирует гормоны стрессы, вызывает тревогу, неясность мыслей, эмоций и вредит иммунной системе. Как спасаться при первых признаках депрессивности?
Лучший способ – приятельские общения, тактильные ощущения, которые активизируют нейромедиаторы. Но если нет такой возможности, то следует позаботиться о себе самом. Ведь за радость отвечает префронтальная кора и гиппокамп. Это зоны лобных долей височных полушарий, которые отвечают и за творческие процессы.
Лично я в подобных ситуациях прибегаю к разным способам: беру кисточки в руки, балуясь красками; отправляюсь на экскурсии или просто выхожу из дома с фотоаппаратом в руках, запечатлевая красивые моменты из окружающего мира.
Стоит выйти из дома и красота зацветет в душе, т.к. ежедневная однообразная рутина забирает нашу энергию, отнимая жизненные силы и краски жизни тухнут.
Вот и сегодня гуляла, а зарядившись даже малой долей красоты в мелочах, вернулась с чувством полного апгрейда на позитив. Ведь красота в деталях со сменой ярких природных красок соразмерно творчеству. Смотрите сами. Как может это не радовать?
Вот почему, говоря о чувствах и эмоциях, следует помнить, что приоритетными должны быть положительное восприятие и позитив. Надо этого добиваться доступными и приятными для каждого средствами: общение с приятными людьми; путешествия, прогулки разного вида, которые заряжают радостными визуальными впечатлениями; юмор