Психологическое здоровье на сегодняшний день является одной из востребованных тем в обществе, которая касается саморазвития. От того, на сколько человек удовлетворен своим психологическим состоянием, зависит его душевный комфорт. Каждый из нас стремится работать над собой, старается быть самодостаточной личностью, но не всегда есть понимание того, зачем это нужно.
Основы психологического здоровья: комфортное душевное состояние, гармонирующее с личностью; адекватное отношение к окружающему миру; отсутствие болезненного состояния психики (фобий, неврозов и т.п.).
Почему важно акцентировать внимание на психологическом здоровье?
Оно влияет на физическое здоровье. Плохое психологическое состояние снижает иммунитет. Стресс, панические атаки, депрессивное состояние приводят к нарушениям физического здоровья: бессонница, нарушение пищеварения, головные боли, хроническая усталость. Даже незначительное, но постоянное беспокойство отражается на физическом состоянии.
Психологическое здоровье влияет на отношения. Любая сфера жизни требует общения. Работа, семья, друзья, развлечения — мы всегда строим отношения с окружающими. Из-за депрессии человек часто теряет работу, отсутствуют здоровые гармоничные отношения в семье и т.д.
Ситуации, которые требуют от человека стойкости и особо бережливого отношения к себе не всегда переносятся должным образом. Потеря близкого человека, разрыв отношений, бедствия — любые интенсивно-эмоциональные события требуют особого внимания на психологическое здоровье того, кто это переживает. Подавление и игнорирование эмоций приводит к депрессии.
Психологическое здоровье — это неотъемлемая составная часть полноценной жизни. Его состояние во многом зависит от того, насколько личность готова работать над собой. Ускоренный ритм жизни, перенасыщение информацией, динамичное развитие мира требуют особой заботы о собственной психике. Развитие психологического здоровья – это всегда ответственность перед самим собой.