Еще находясь в Турции, я все думал взять или нет местный Efes Pilsen для того, чтобы сравнить его с тем, что разливают у нас в России. Мысль о том, что это не то пиво, которое хотелось бы вести из другой страны не давала покоя, тем не менее любопытство все же взяло вверх.
Efes Pilsen, наверное, одна из самых недорогих позиций на нашем рынке, которую производят по лицензии. Еще недавно в тех же магазинах "Красное и Белое" бутылку Эфеса можно было бы приобрести за бюджетные 35-37 рублей.
Напомню, производит это пиво в России компания AB InBev Efes, которая появилась благодаря слиянию двух гигантов Efes Rus и AB InBev (Anadolu Efes и Anheuser-Busch InBev). На задней этикетке не было информации про адресу производства лицензионного пива, но судя по всему, это крупнейший завод компании, который расположен в Калуге.
Что же по пиву? ТТХ у обоих образцов одинаковые: алкоголь 5,0%, плотность - 11,4%. Срок годности у "нашего" пива один год, тогда как у турецкого образца на полгода меньше. Состав одинаковый.
Самая большая разница, конечно же, это цена. Российский экземпляр обошелся мне в 40 рублей, тогда как за турецкое пиво объемом 0,33 в переводе на наши деньги я отдал около 70 рублей. Не сложно посчитать, что за аналогичный объем я отдал бы больше 110 рублей, то есть в 2,5 раза больше.
Пиво в Турции в 2021 году. Полный обзор ассортимента и цен
Сравнивать пиво я решил в слепую. Забегая вперед скажу, что где какое пиво я определил сразу безошибочно. Но обо всем по порядку.
Оформление. Как всегда начнем с него. Знаменитая синяя этикетка, тут ничего нового. У лицензионного пива на бутылке кронен-пробка, у турецкого, так называемая, ring crown, пробка с кольцом. Бутылка из Турции выполнена в виде бочонка, на фоне ее российский образец выглядит каким-то уж "худым".
Внешний вид. К сожалению, возможно, фото не всегда точно передает цвет, но у турецкого образца он более глубокий, золотистый. У отечественного пива чуть светлее, я бы даже сказал более блеклый. Пена практически одинаковая, слабая. Но после пяти минут в бокале у турецкого пива она осела тонкой пленкой, а у российского растворилось полностью без следа. Карбонизация у российского образца выше, пузырьки тихой сапой еще некоторое время гуляют по бокалу.
Аромат. Самое удивительное, но именно по аромату я и определил где какое пиво. Аромат лицензионного сразу выдает пиво от гиганта. Он яркий, солодовый, и в то же время более грубый. У пива из Турции аромат очень слабый, но постояв, стала появляться легкая цветочная сладость.
Вкус. Тут все аналогично аромату. У турка во вкусе солодовая сладость, пиво более мягкое, чистое. Горечь лишь отдаленно напоминает о себе. У российского образца горечь более заметная, но она не совсем приятная, моментами уходящая в аптечную. От этого ощущается какой-то дисбаланс.
Итог. Два проходных пилснера, больше подходящих под категорию столового. Турецкий вариант более сдержанный, но в то же время более ровный. Из-за этого пьется он чуточку приятнее. По российскому скажу, что однозначно тут решает цена. В этой категории это намного интереснее, чем бесчисленного количество вариаций Жигулевского или Рижского от тех же пивгигантов. Как-то так!
Сравнил бельгийский и российский Хугарден
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#пивной обзор #дегустация пива #обзоры #экономия