Найти тему
Э-эскизы

Легенды о легендах хоккея. Забытые герои – Евгений Паладьев и Леонид Волков

Паладьев. Фото ТАСС
Паладьев. Фото ТАСС

Казалось бы, между ними нет вообще ничего общего – разница в возрасте 14 лет, один защитник, другой нападающий! Паладьев играл за Торпедо-Усть-Каменогорск (далее –Устинка) и Спартак-Москва, Леонид Волков за Торпедо-Горький и ЦСКА. Но они оба играли за сборную СССР, один был олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира, другой трёхкратным чемпионом мира и участником СуперСерии-1972! Главное, что их роднит – про них почти забыли! Как принято в армии, начнём с более молодого.

Евгений Иванович Паладьев

Родился 12 мая 1948-го в Усть-Каменогорске – это Северный Казахстан, где испокон веков жили, селились и воевали казаки. Фамилия, кстати – вполне казачья! Ну, жил себе и играл в хоккей на «калдах», как все в то время пацаны. Но Устинка – город небольшой, талантливого пацана заметили, и с семнадцати почти до 20-ти лет он играл за Торпедо-Усть-Каменогорск. Ну, а дальше был Спартак-Москва на целых 7 лет, в которые вместились и чемпионство в Чемпионате СССР 1969-го, и три победы на чемпионатах мира, участие (5 игр) в СС-1972!

Было тогда негласное распоряжение - из «Спартака» в армию (читай – ЦСКА или Динамо) не призывать! Паладьева призвали в возрасте 27 лет, похоже так, что в Спартаке его посчитали отработанным материалом. Еще сезон поковырялся в СКА МО (Липецк), и сошел. Умер в возрасте 61 год от рака. Похоронен в Химках.

Блин, как всё это очень-очень-очень грустно! Вот мы помним человека, игрока, спортсмена в расцвете его славы, и совсем не знаем, как всё для него закончилось!

Изображение с сайта ice-hockey-stat.com
Изображение с сайта ice-hockey-stat.com

Леонид Иванович Волков

Родился 09 декабря 1934-го в городе Горький – ныне (и ранее) это Нижний Новгород. Ну, жил себе и играл в хоккей на «калдах» и любых замёрзших водоёмах, как все в то время пацаны. Но Горький, хоть город и большой, а в Автозаводском районе все друг друга знали - талантливого пацана заметили, и с семнадцати до 23-х лет он играл за Торпедо-Горький. И только с 1957-го - за ЦСКА-Москва.

Играл там себе спокойно в третьей тройке и ни на что, казалось бы, не претендовал. Там в эти годы Тарасов изобретал свои «системы», наша сборная никак не могла выиграть Чемпионат Мира. Потом вдруг выиграли, в сборной конкуренция стала ещё сильнее, и тут Олимпиада-1964! Должен был ехать Юрзинов, у него вдруг – аппендицит! Кого Тарасову взять в третью тройку, чтобы был надёжный как АКМ? Но при этом чтобы в случае чего всё же оправдаться? Подошёл почти 30-ти летний Леонид Волков.

В Инсбруке-1964 играл в тройке с Фирсовым и Виктором Якушевым (Локомотив-Москва, центральный нападающий). Волков и Фирсов забили по 5, а Якушев – 9!

Соответственно, стал ещё и чемпионом мира в 1965-м, после чего был списан из ЦСКА, два года отыграл за СКА МВО, потом сошёл. Впоследствии преподавал в армейских ВУЗах. Умер 17 мая 1995 года в возрасте 60 лет.
Заключение

Такие разные, ну по-всему, на самом деле игроки, а всё же есть что-то такое общее в судьбе, что даже хочется сказать – неизбежность.