Здорово, нейронавты!
Сегодня не тема, а ТЕМИЩА - как убедить человека показаться психиатру. Расскажу о причинах страха и недоверия людей врачам психиатрам, расскажу, "как убедить" близкого человека прийти хотя бы на консультацию. Объясню, кто и почему отказывается от встречи с психиатром или клиническим психологом.
Подойти с вами к этому разговору меня вдохновила одна удивительная женщина-клинический психолог. Вот её комментарий:
...напишите что-нибудь еще на тему "как уговорить клиента пойти к психиатру", а то с этим часто проблемы, и особенно как уговорить отвести туда своего ребенка, если родитель ничего не хочет слышать (с) из второго комментария клинического психолога
Тема тяжёлая, ребятки. Так что, вдох, выдох, глоток воды - поехали потихоньку. Тише едешь-дальше будешь, больше поймёшь.
Итак, почему люди боятся идти к психиатру, а тем более вести туда ребёнка.
Насчёт взрослых людей на начальных этапах болезни - вопрос спорный. Обращаются. Сами. Приходят и жалуются. Говорят:
- Доктор, со мной происходит какая-то дичь и я из-за нее не могу работать.
В одной из статей про шизофрению я рассказывала про двух парней из моей интерновской практики (ст. "Нормальные люди не создают космические спутники. Безумие или гениальность", ссылка - внизу).
А вот про детей... Начну свою мысль с того, что это похоже на ситуацию со стоматологами. Вы заметили, что современное поколение - те, кто 2000+ года рождения куда охотнее обращаются в зубные клиники, чем более старшие люди? Я - да. Сама пытаюсь потихоньку чинить свои старые пломбы, прихожу - одна молодежь сидит, 23-34 года.
Потому, что зубные врачи старого образца, которые были там и тогда, когда втроем держали надрывающегося ребенка, а один вживую сверлил зуб, ассоциируются с адом, со страхом, с психотравмой на всю жизнь.
И головой-то понимаешь, что сейчас уже всё хорошо - обезболивание, современная аппаратура, врачи гораздо добрее, но в голове навсегда осталось ВОТ ЭТО😨😱.
Так и с психиатрией. Слишком свеж у многих людей в голове (особенно у более старших, кто застал ещё советскую психиатрию) образ психиатра, как сотрудника неких карательных органов.
"Был бы человек, а статья диагноз найдется".
Да и до сих пор этот образ старательно культивируется. Психиатры - герои фильмов ужасов и компьютерных игр. Сами сошедшие с ума, они создают фантастических монстров из людей. Любимые хоррор-сталки для поклонников сталкинга - заброшенные псих-лечебницы.
Зайдя в отремонтированное здание бывшей психиатрической клиники, вы окунетесь в такой атмосферик, что мама, не горюй.
В добавок к этому, в ситуации с ребёнком, стоит понимать, что это очень травматично для родителя. Особенно в наше время, когда культ "успешного успеха" пронизывает всю нашу культуру.
Признать, что ты неуспешный родитель ребёнка "с особенностями" это всё равно, что нарисовать у себя на лбу мишень. А ребенка навсегда сделать недееспособным инвалидом.
Я испытываю высшую степень дискомфорта, когда мне нужно как-то донести до пациента, что без консультации психиатра нам не обойтись. Вот просто, сидишь и думаешь, как слова подобрать. А ежели это ребёнок?
Мне тут недавно подростковый кабинет сосватали до кучи к основной работе. На-те, - говорят, - Татьяна Валерьевна (так меня зовут), развлекайтесь. К слову, клинический психолог у нас тоже есть.
Сижу, значится, работаю. У меня по очереди три подростка. Там обычно по мелочи - какого-то пива глотнули, попались, административку выхватили. У нас прям, чтоб с диагнозами, только парочка подростков состоит.
Так вот, у двух детей с психологом всё нормально, без особенностей, а у одного ... Листаю карточку, а там - и расстройство адаптации, и нарушения поведения, и куча мала всего.
А мальчик сидит визуально нормальный, в беседу вовлекается, глаза умные. Спрашиваю, "как учишься?" Ну, средне - 4, 3, 5. Двоек в четверти не выходило. Конфликты с одноклассниками отрицает. Не могу сказать, конечно, я с ними, как нарколог беседовала (может и недоговаривает).
В общем рассказала, что психиатр просто с ним побеседует, нужно просто проконсультироваться. Тесты попросят пройти, вопросы позадают. Никто, мол, "психа" из тебя делать не будет.
Понимаете, да? Как врач, к сожалению, психиатр не воспринимается у нас. То есть, мы будем ходить, терпеть дискомфорт, не спать, испытывать панику, с бессонницей, апатией и "ватой" в голове пытаться сдавать экзамены - но к доктору не пойдём.
Будем слушать жалобы педагогов и родителей, что наш ребёнок всё время кричит, на слова не реагирует, кидается в других детей всякой "шнягой", но к доктору не пойдём. Мы - гений, а "этим" не понять нашу загадочную душу.
Теперь - как убедить.
Для начала мы, как всегда, должны сначала оценить ситуацию. Кто перед нами, кого мы хотим убедить пойти к психиатру. Если это дементная бабушка, которая через час уже не вспомнит, куда вы сегодня записались, то это одно. Там и убеждать, как правило, не надо. Просто "к доктору".
Если это подросток с агрессивным поведением, с отставанием по учёбе, с проблемами в поведении - то тут главное не опоздать и не накосячить в отношениях с ребёнком. Потому, что если ситуация зашла уже в сферу криминала, наркотиков, бродяжничества, если между вами нет доверия, нет взаимопонимания, нет сотрудничества, то дело-труба. Не убедите.
Родители делятся на два вида (условно):
А) Те, для которых ребёнок это объект, атрибут семейного счастья, вещь. "У нас пылесос ребёнок сломался, почините пожалуйста". Вот там мы часто наблюдаем цирк с конями (даже в наркологии).
Приводят своих проблемных детей (уже взрослых). Пациент не понимает, зачем его сюда притащили, пишет отказ от госпитализации. Мама (часто это именно мамы) кричит на нас, бегает, пишет жалобы. Потому, что она вещь принесла в ремонтную мастерскую, а они "чинить не хотят".
Б) Те, для которых ребёнок - человек, член семьи, любимый сын/дочь, за которого они переживают. Вот у этих людей, как правило, вопросов "как заставить", "как убедить" не возникает. Как минимум, к психологу сходить ребёнок может согласиться. Потому, что отношения в семье ЕСТЬ. Люди общаются.
Ведь он сам может испытывать дискомфорт, страх, неразделённую любовь, переживания по поводу своей внешности. Из-за этого конфликтовать с преподавателями, задирать одноклассников, забивать на учёбу. У необычного поведения подростка может быть масса причин.
Стоит рассказать подростку, что такое психолог. Что это не потому, что ты "ненормальный", а это человек, которому ты можешь рассказать то, что стесняешься рассказать мне. И это человек, у которого, возможно, найдутся ответы на твои вопросы.
Ну, в конце концов, вы ведь живёте с вашим ребёнком и вы знаете его лучше всех. Когда начались прогулы, в ответ на что (хотя бы примерно). В ответ на что ребёнок грубит (ну, не просто же так - сидел, сидел и вдруг маму как-то обозвал и дверью хлопнул). Может быть, ответив себе на эти вопросы, вы пересмотрите тактику поведения в отношениях с ребёнком и психолог не понадобится вовсе?
Не стоит создавать вокруг сферы с приставкой "психо-" ореол угрозы и страха. Не нужно произносить такое "сдам тебя в дурку" и подобное. Согласитесь, мы сами это создали. Создали ситуацию, когда люди боятся обращаться за помощью, даже когда реально плохо.
Внутренний дискомфорт - любой: нарушения сна, аппетита, внутреннее напряжение, вдруг появившаяся забывчивость, быстрая утомляемость, вялость, апатия - это неприятные симптомы. И человек, которому НУЖЕН его здоровый сон, НУЖНА его внимательность на работе, НУЖЕН нормальный социальный функционал сам пойдет к врачу.
Лучше побыть "психом" (исключительно в своей голове) несколько месяцев, чем оставить симптомы прогрессировать дальше и потерять функциональность на всю оставшуюся жизнь. Проработать проблему, научиться ее решать, если нужно, пройти курс терапии и жить, работать, любить, увлекаться и так далее.
Друзья, спасибо, что были со мной в этом выпуске. Надеюсь, что у меня получилось внести хоть немного ясности.
Читайте так же: Нормальные люди не создают космические спутники. Безумие или гениальность.
Отдельная благодарность тем, кто поддерживает мой канал донатами. Это говорит о том, что от моей инфо-деятельности есть хоть какая-то польза, что очень мотивирует. Благодарю владельцев источников: ****1653, ****6139. Спасибо вам!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите ваши мысли в комментариях. Особенно жду коллег психиатров, психологов, наркологов, если вы вдруг здесь. Увидимся, пока!