Даже сейчас, вспоминая «Жизнь животных» А.Брема, многие думают, что это лучшая развлекательная книга на о животных, очень полезная для развития ума молодого поколения.
Лично мои детские воспоминания о ней были очень радужными: это была настоящая книга тайн, открывающая перед тобой пестрые миры разнообразных созданий. Проблема была лишь в том, что книга эта была очень редкой, и найти ее было всегда непросто как в магазинах, так и в библиотеках.
А посему не стоит удивляться, что, увидев в свое время переиздание, я сразу за него ухватилась. Надо признать, книга заметно меня разочаровала. Благодаря переводу красочный мир уступил место довольно сухому повествованию, сдобренному частыми сносками, многословно уверяющими читателей, что А.Брем был идеалистом, а современная наука вместе с редакторами книги считает животных тупыми тварями...
Читая сноски, я не могла отделаться от мысли, что любой ребенок такой книгой подавится, как и его родители... Если народу так уж претит идеализм романтической эпохи, пусть читают научные труды молча, не перенося свое отчуждение в популярную литературу. А вообще , знаете ли, страшно и за детей, воспитанных как роботы, и за природу, с которой эти роботы будут взаимодействовать и, по видимому, уже взаимодействуют.
Единственное, что до сих пор не дает мне полностью считать деньги потраченными впустую, так это довольно качественное переиздание большинства иллюстраций из первого издания книги. Хотя они, конечно, делают контраст еще жестче: такие нежные гравюры, и такая пустота в тексте.