Является ли пьянство грехом, рассказал протоиерей Олег Стеняев.
Олег Стеняев, протоиерей:
В одном из Псалмов мы читаем:
«И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лицо его, и хлеб, который укрепляет сердце человека».
Здесь говорится о винопитии, как о неком акте веселья. Однако уже в первом послании к коринфянам мы находим и такие слова:
«Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».
Возникает вопрос: винопитие — это веселье, которое укрепляет сердце, или же это источник смертельной опасности для человеческой души?
Святитель Иоанн Златоуст очень хорошо понимал разницу между этими двумя текстами. Он хорошо видел источник первого и второго состояния. Поэтому он говорил, что виноделие учреждено Господом, пьянство происходит от дьявола.
Почему нам надо удаляться от пьянства? Во-первых, человек не просто пьёт… Он пьёт слишком много вина и горячительных напитков. И в результате утрачивает способность разума контролировать свои действия. В пьяном виде он говорит такие вещи, которые никогда не сказал бы в нормальном состоянии. В пьяном виде он допускает такие поступки, которые никогда бы не совершил в своей обычной жизни.
Таким образом, пьянство, действительно, можно назвать временным безумием. Потому что когда ты неумеренно принимаешь алкоголь, ты можешь совершать такие вещи, которые в обычной ситуации ты себе бы не позволил.
Что же это за состояние такое, когда человек становится таким несовершенным? Рассудок отключён, мир чувств обнажён... Можно сказать, что это — сдача в плен силам зла.
К тому же пьянство ведёт и к другим грехам. В пьяном состоянии люди блудят, ссорятся, совершают различные злодеяния.
Когда человек должен задуматься, что винопитие превращается в болезнь? Когда он замечает, что в выпившем состоянии он начинает становиться агрессивнее, злее. Это первый симптом, который сигналит о том, что надо остановиться. Это уже не просто веселье для сердца, это порочная страсть, это болезнь, которую надо как-то лечить.
Пьянство может возникнуть также по причине, когда употребляя вино, чрезмерно пьющий человек сознательно идёт на заглушение голоса своей совести. У него есть какая-то внутренняя нераскаянность. И без этого алкогольного допинга он не чувствует себя уверенным, счастливым и т. д. Но это иллюзия, потому что, убегая от одной проблемы, он делает проблемой то действие, с помощью которого заглушает память о чём-то неприятном.
Поэтому апостол Павел и говорит, что пирование и пьянство не проходят бесследно. Это движение в сторону тьмы. А если мы — христиане, то мы со Христом (а Он — источник света), то есть мы во — свете. Зачем же нам двигаться от него?
Грех пьянства состоит в неумеренном вожделении и употреблении спиртного. Во-первых, человек не знает о том, что пьёт неумеренно. Во-вторых, человек осознаёт, что пьёт неумеренно, но при этом не знает, что это может приобрести хронические последствия. В-третьих, человек отдает себе отчёт в том, что пьёт неумеренно и знает, что он опьянеет, и всё же предпочитает напиться, нежели воздержаться от пития. Вот такой человек точно является хроническим алкоголиком.
Является ли пьянство смертным грехом? Конечно, да! Потому что такое состояние может сделать тебя и убийцей, и прелюбодеем, и вором.
Поэтому лучше отказаться от пьянства целиком, вести трезвый образ жизни, чем играть в эту опасную игру.
Конечно, пьющий человек нуждается в поддержке других людей. И особенно, когда он входит в состояние хронического алкоголизма.
В послании к галатам сказано:
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».
Кто, прежде всего, носит бремена пьющих людей? Это жёны и мужья. Жёны пьющих мужей и мужья пьющих жён.
Есть такое интересное свидетельство об исправлении пьющего человека, которое произошло благодаря молитвам его жены. Мужчина всё своё свободное время проводил в безудержном пьянстве. Однажды доведённая до отчаяния она решила призвать на помощь преподобного Сергия Радонежского. Вдруг она увидела, как вся комната осветилась неземным светом, и в этом свете подошёл к ней старец. Он сказал, что её молитва услышана, и что муж её не придёт к ней больше нетрезвым.
Через несколько минут после этой встречи муж явился домой. С порога опустился перед ней на колени, зарыдал и стал просить прощения за свою безумную жизнь и за те страдания, которые причинил ей. После этого его было не узнать: он начал вести трезвый образ жизни и стал высоконравственным человеком. Дальнейшие пятнадцать лет супружеской жизни они прожили в мире и согласии.
Чтобы человеку пережить такое исцеление, он должен вожделеть трезвости. Не вожделеть пьянства и всего того, что связано с этим грехом, а вожделеть трезвости.
Исцеление возможно! Вожделейте трезвости!
Ещё статья: Как нам относиться к пьяницам? Объясняет священник Андрей Ткачёв.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение