Всем добра, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «ПРАВДОКОП» мы с Вами продолжаем обсуждать тему о том, сколько же на самом деле должен работать человек?
Начало. Разделение труда появилось уже во времена неолита. В общине стала возникать специализация, то есть появлялись свои собственные лекари, ткачи, кузнецы. Распределение было и внутрисемейным. Например, женщины ткали ткань или растирали зерно. Мужчины ходили на охоту. Но эти распределение труда и специализация в общине носили зачастую не совсем обязательный характер, и были достаточно условными.
Но даже там, где оно было жестко закреплено, всё равно всё, что было произведено в такой общине, в этой же общине и потреблялось. И если еды не хватает - все голодают. Если избыток, то можно что-то сделать на обмен. Либо избытки просто могли пропадать, либо способствовать численному росту популяции.
И вот с момента неолитической революции за счёт появления более совершенных орудий труда, за счет появления обработки металлов стала расти и производительность труда. С момента первых человеческих поселений и до сегодняшнего дня развитие всего человеческого общества и весь технический прогресс связаны с тем, что производительность труда постоянно растёт.
А что это означает? Означает, что растет количество материальных благ и услуг, которые потребляются обществом. И вот здесь нужно показать как бы два разных подхода. Первый подход, который показывает обычно макроэкономические показатели, он связан с общей производительностью труда. То есть когда мы берём рост ВВП (объёмы и рост ВВП) и делим его на количество жителей какой-то конкретной страны.
Здесь начинаются жалобы на то, что, допустим, в какие-то десятилетия в той же самой Англии происходит спад производительности труда. То есть производится в целом материальных благ и услуг на душу населения несколько меньше, чем производилось раньше. Но этот макроэкономический показатель на самом деле является синтетическим, совершенно искусственным, и почему это так, мы с Вами разберём в дальнейшем.
А интересует нас в первую очередь личная производительность труда, то есть сколько производится материальных благ или каких-либо услуг в расчете на одного работающего. Ну, потому что мы, когда смотрим на себя, мы видим: вот я работаю, я пашу, и я хочу получать вот столько-то. И вот личная производительность труда - это сколько материальных благ и услуг производит человек, например, в день. То есть её можно считать в человеко-днях, можно считать в человеко-часах. Сам принцип подсчёта от этого не меняется. Это количество произведенной продукции за единицу времени.
На этом пока всё, продолжим уже в одной из следующих публикаций на канале «ПРАВДОКОП».
Было интересно? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Делитесь мнением о публикации в комментариях. Ваше мнение важно! За комментарии ставим лайки. Также будем благодарны за репост в соц.сетях. Спасибо!
_____________________________________________________________________________________
Канал в ВК. _ В ОК. _ В Facebook. _ В Telegram. _ В Instagram. _ В Twitter.