Как мы на суженого гадали.
Давненько это было, лет 25 назад, в студенческие годы. Училась я в училище искусств, в областном центре. Сдали мы с подружками сессию и поехали на каникулы, по домам. Это сейчас электрички ходят часто, с железнодорожного вокзала такси можно вызвать, а в те времена приехали мы в свой городок, а добраться не на чем. Ну мы нос не вешали, не в наших правилах было унывать. Пошли мы все четыре подружки к моей бабушке, любимой ночевать, а уж утром на автобусе и по домам решили разъехаться. Бабушка моя встретила нас, накормила и говорит: «А что, девки, давайте погадаем на женихов! Сейчас самое время гадать. Святки!» Ну кто же от такого откажется! Засветились девичьи глазки, заалели щечки. Интересно, аж жуть!
«А как гадать будем?», - спрашивают девчонки.
«На зеркалах будем, верный способ, все сбывается, - ответила бабушка, - берите зеркало, садитесь по очереди у большого зеркала, наводите зеркало в зеркало и считайте двенадцать коридоров, смотрите неотрывно и очень внимательно, из глубины зеркального коридора жених появится. Да, как только он до середины дойдет, сразу убирайте зеркало! Каждую деталь запоминайте, во все глаза глядите!»
Первой села Люда, самая смелая была она у нас. Навела зеркало и смотрит. А мы сидим как мышки, даже шелохнуться боимся. Слышно, как часы тикают, а Люда все сидит. Вдруг, как откинет от себя зеркало!
«Видела, видела, - в тишине как закричит подружка, там какой-то длинный парень с балалайкой шел!»
«Ну значит за музыканта замуж пойдешь», - говорит моя бабушка.
Следующая села Наташа. Опять сидим, дышим через раз. Ждем, кого же она увидит! Сидит, всматривается. Мы волнуемся, а бабушка улыбается, думает: «Вот дурехи, поверили», - это она потом мне уже рассказала, что решила так над нами подшутить! Мягко опустила зеркало Наташа, посмотрела на нас и говорит:
«Так я Сережку увидела, который на дирижерско – хоровом отделении учится, на третьем курсе». И как будто расстроилась даже, потому что мы то знали кто ей нравится!
«Ну, от судьбы не уйдешь, пойдешь за Сережку», - сказала бабушка, пожав плечами.
«Теперь я! Теперь я!», - завопила Марина. Уселась, направила зеркало. Сидит, коленки дрожат, боится, трусиха она у нас была жуткая. Но видимо интерес был очень сильный, раз страх победил. Девчонки сидят, шепчутся уже о том, что видели. Зыркнула на них бабушка и кулак показала. Сразу притихли голубушки.
«Ну и я увидела, черноволосый парень в зеленой форме с погонами. Шел и рукой мне махал. Кто это может быть», - спросила каким-то не своим от страха голосом, Марина.
«Ну, девка, за военного пойдешь, не зря же военное училище есть в областном центре», - вынесла свой вердикт бабушка.
«Теперь твой черед, внучка, садись не бойся», - а сама подмигивает мне, не бойся мол.
Села, взяла зеркало, поставила его напротив большого. Отсчитала двенадцать коридоров, сижу смотрю. Ничего не вижу, уже подумала, что все придумали подружки. Как вдруг, вижу точка какая-то появилась. И быстро так приближается ко мне. Вот уже и очертания вижу, человечек идет, и тоже форма на нем, только не зеленая, а синяя. Приблизился еще и я увидела, что кудрявый парень, только лица не видно. Опустила зеркало, а сердце так сильно бьется, что вот-вот выскочит!
«Видела парня, кудрявого, в какой-то синей форме», - говорю.
«За летчика наверно выйдешь, - предположила бабушка, а что кудрявый это хорошо, девочку родишь, красивую, кудрявую».
Так вот представьте себе, все сбылось! Люда вышла за однокурсника, Игорька, он учился по классу балалайки, и правда высоченный, верста коломенская! Наташа вышла замуж за Сергея, он теперь в областной филармонии работает. А Мариночка, трусиха наша, за лейтенанта выскочила и улетела на далекий остров Итуруп. Ну а я вышла замуж не за летчика. Я вышла за железнодорожника, машиниста тепловоза. И вот уже двадцать лет синюю форму наглаживаю. А дочку кудрявую я не родила, родила сыночка. Умный, разумный, весь в папу. Вот так мы на суженых гадали.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
Вас ждет еще много интересных историй. С уважением Елизавета Субботина.