Вспомню еще две драмы, без которых серьезное российское кино в этом веке было бы беднее. Оба фильма представляют собой важные высказывания о жизни в современной России. Не самые приятные и не очень веселые, но зато честные. Одна драма – криминальная, вторая – школьная. Оба фильма заслуживают культовый статус.
«Большая поэзия» – тот самый фильм про Леху
Фильм Александра Лунгина на Кинотавре-2019 заслуженно получил приз за лучшую режиссуру и мужскую роль (Александр Кузнецов).
Он по сути далек от стандартной криминальной драмы, лишь пользуется ее атрибутами, лишен свойственного «Брату» ура-оптимизма и гопницкой удали «Бумера», чтобы стать культовым в широких массах, но среди ценителей серьезного авторского кино культовый статус оправдан.
Историю друзей, вернувшихся из-под Луганска и устроившихся в ЧОП. У парней вялотекущее ПТСР, а у начальника ЧОПа оно еще с Афгана. Виктор как будто на своем месте, даже премирован за оборону от налетчиков. Он не в восторге от участи солдата, даже посещает поэтический кружок (без особого успеха), сочиняя угловатые агрессивные стихи. «Слова тяжелые, рифмы банальные. Прямо как наша жизнь», – скажет об этом Леха.
В Лехе (Алексей Филимонов, знакомый по фильмам «Жить», «Кислород») бойца меньше, он считает себя рэпером, легко и талантливо пишет. Но он тоже вытоптан изнутри войной и зависим от петушиных боев. Однажды Воин и Поэт вступят в экзистенциальный конфликт, и между героями, и в головах каждого из них. И вряд ли тут равны силы, не зря же звучит сентенция о том, для чего рождаются и как живут бойцовые петухи.
Этот фильм можно легко класть на одну полку с «Таксистом» Скорсезе и с
«Братом» Балабанова. Во всех трех историях мы видим «поколенческого» героя, близкого все-таки к статусу антигероя, свернувшего себе мозги на войне, попавшего в нездоровый реальный мир, не сумевшего к нему приспособиться и начинающего кроить его по своим правилам – подобно библейскому пророку, ангелу, ангелу войны и т.п.
Кто бог войны, понятно, у него даже имя – эпитет Марса. Он такой не по желанию, просто так вышло, хоть вышло и не просто так, а по контракту в том самом месте. Где, как говорят, контрактников не было. Виктору не нравится война, но ему постоянно о ней напоминают. «Ну, расскажи о войне». «Я думал, мы о поэзии будем говорить...».
Они не «заблудились» там, но заблудились здесь. У них нет миссии, нет идей очищения мира как у Трэвиса Бикла или лозунга «Сила в правде» недалекого громилы Данилы. У них есть только поэзия, но она не дает гармонии. Они словно проваливаются в разлом между мирами чоповцев и блогеров, на дне которого огонь войны, и больше ничего.
Кроме крутой драмы тут достойная поэзия, за нее отвечают настоящие поэты Федор Сваровский и Андрей Родионов. И есть уже известные строчки «Леха я или не Леха», звучащие не слабее «Быть или не быть». И выше всяких похвал актерский дуэт (Кузнецов и Филимонов хороши в паре еще в одной крутой экзистенциальной драме – «Котел»).
«Класс коррекции» – мощный старт Твердовского
Эти мои подборки просто не могут обойтись без упоминаний фильмов Ивана Твердовского. Я уже высказывал мнение о том, что лучше драмой прошлого года правильно считать его «Конференцию» и именно ее стоило направлять на «Оскар». Но, не сложилось.
Первая его полнометражка «Класс коррекции» – самая простая по киноязыку и сюжету. Да еще имеет литературную основу – одноименную повесть Екатерины Мурашовой. И сценарий он писал только отчасти, а не все сам, как будет дальше. На этом фильме 25-летний автор разминался, но сразу супер-ярко, заявив о себе на российских и европейских фестивалях, получив высокие оценки критики.
Это детско-юношеская драма, история колясочницы Лены, которая после долгого домашнего обучения перешла в коррекционный класс средней школы. Здесь будет все: борьба за свое место, веселье, задорный нон-конформизм, первая любовь. Но также предательство, конформизм, суровые нравы школьников, отзеркаливающих недобрый внешний мир.
Это все так убедительно, что нужно похвалить не только режиссера, но и актерскую команду, в которой ценители драмы с удовольствием увидят Филиппа Авдеева («Лето», «Кислота») и Никиту Кукушкина («Околофотбола», «Невод»). И, конечно, Наталью Павленкову (мама Лены), постоянную звезду фильмов Твердовского.
Твердовский вообще мастер кульминаций и развязок. Сцена с уборщицей, что недобро набрасывается на проходящих в школьном коридоре («Не видишь – мою! По стеночке пройди!») одна из сильнейших во всей киношной драме России этого века.
«Не могу так больше. Где наш-то коридор?» – блестящая игра Натальи Павленковой. И ключевой вопрос двух десятилетий (в 90-е было так плохо, что его и задавать смысла не было): где они, социальные коридоры?
Где пандусы, пособия, здравоохранение, образование, зарплаты, пенсии и прочая «социалка»? Где элементарные честность, уважение, хотя бы просто внимание к людям? Сколько можно по стеночке ходить?
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые крутые и умные драмы в России за последние годы (часть 4)
Самые крутые и умные драмы... (часть 3) / Самые крутые и умные драмы... (часть 2) / Самые крутые и умные драмы... (часть 1)