Еще совсем немного, и надо будет собирать калину. По этому поводу у многих дачников и сборщиков дикоросов возникнет справедливый вопрос: а как все-таки ее правильно заготавливать, чтобы ягода сохранила свои полезные качества по максимуму? Варить, замораживать или жать сок? Давайте попробуем разобраться.
Польза калины
О том, что калина полезна для здоровья, осведомлены многие, если не все. В ее ягодах содержится масса витаминов, а также других ценных для человеческого организма веществ. Там и пектины, и антиоксиданты, и многое другое.
Ягоды, а также цветки и листья калинового куста (их, кстати, выведено несколько сортов) помогают в составе комплексной терапии при:
- бронхиальной астме;
- гипертонии;
- некоторых вирусных и бактериальных инфекциях;
- экземе;
- нервных расстройствах;
- многих других заболеваниях.
Хотя, конечно, прежде чем начать пить калиновые чаи, настойки и отвары, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если есть какие-то хронические проблемы со здоровьем. Ведь не исключены и противопоказания.
Например, при мочекаменной болезни, калина не рекомендована к употреблению. Беременным ее также не стоит вводить в свой рацион.
Правила сбора
Несмотря на то, что калина созревает уже в конце августа, собирать ее нужно не раньше первых заморозков. Тогда ягоды становятся более сладкими, теряют природную горечь.
Для сбора плодов выбирать надо сухую погоду. Аккуратно срезать грозди ножницами и укладывать в твердую тару. Делать это нужно осторожно, чтобы не помять ягоды.
Хранить свежесрезанную калину лучше всего в сухом прохладном помещении, развесив собранными гроздьями на натянутых веревках. Кстати, в таком виде плоды могут храниться довольно долго, сохраняя свои полезные свойства по максимуму.
Как заготовить?
До полугода можно хранить калину в закрытой таре на полке для овощей в холодильнике. Она будет оставаться свежей и вкусной (если правильно собрали, конечно).
А помимо «свежего развешивания» и полки в холодильнике, правильно также сушить калину и замораживать. Это оптимальные способы хранения. Так ягоды надолго сберегут большинство своих целебных качеств.
Сок и варенье тоже полезны, а еще можно протереть калину с медом, приготовить джем, пастилу, повидло.