Всем привет! Меня зовут Алина Селезнёва. Последние 3 года я живу в Волгограде. Но мой родной город — Хабаровск. Я — коренная дальневосточница в третьем поколении. Мой прадедушка в 30-х годах прошлого века приехал на ДВ. Уже в Хабаровске родился мой дедушка. Там же он провел детство и молодость. Когда ему было лет 20, он увлёкся фотографией. Недавно я открыла его старый альбом, а там снимки, на которых можно увидеть город таким, каким он было почти 70 лет назад. Приглашаю вас в небольшое путешествие!
Площадь им. Ленина
Многие знают, что в середине 19 века на этом месте было кладбище. Потом Хабаровка начала расти, развиваться, и место превратилось в пустырь, а через время — в площадь. Сегодня это центр города. С 1925 года на площади стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Его видно и на этом фото (по крайней мере, постамент вдалеке проглядывается).
А ещё здесь хорошо видно дореволюционное здание Хабаровского реального училища. В свое время там был и педтехникум, и коммунистический университет, и госпиталь. Лет 15 назад здание выкупил Сбербанк.
А вот площадь немного с другого ракурса (в сторону Амура). На этом фото видно, как строится здание Высшей партийной школы (сейчас это Дальневосточный институт управления — филиал РАНХиГС). Для моей семьи этот снимок знаковый, ведь мой прадедушка — Владимир Степанович Головкин — больше 20 лет руководил Хабаровской высшей партийной школой.
Интересно, что таких зданий в стране всего два. И второе находится в Волгограде, городе, где я живу сейчас. Это проект архитекторов Василия Николаевича Симбирцева и Ефима Иосифовича Левитана, которые занимались восстановлением Сталинграда. Сегодня в волгоградском здании располагается медицинский университет.
Комсомольская площадь
Её легко узнать по ещё одному дореволюционному зданию — торговому дому купца Плюснина. Сегодня это Дальневосточная государственная научная библиотека. Благодаря этому снимку можно увидеть, что раньше площадь была меньше, и автобусы останавливались примерно там, где сегодня стоит Градо-Хабаровской собор Успения Божией Матери.
Утёс
Снимок плохого качества, но даже на нём видно, что ещё нет никакой набережной внизу.
Улицы старого Хабаровска
Это нынешняя Муравьева-Амурского, между Комсомольской и Истомина. Слева угадывается дореволюционное здание торгового дома Кунста и Альберса. Но больше всего на этом снимке мне нравятся машины.) И, кажется, асфальт был лучше 🙈
А вы любите листать старые фото и узнавать историю города и своей семьи?
Спасибо, что прогулялись со мной по старому Хабаровску. Плата за экскурсию скромная — лайк и подписка.)