Смена игры, написанная Марком Гальперином и Джоном Хейлеманом, рассказывает захватывающую (и очень забавную) человеческую историю выборов 2008 года, которые оказались гораздо более дисфункциональными, чем кто-либо мог представить. Как недавно заметил Гальперин, это дает одну паузу, чтобы понять, что у Клинтонов был только четвертый самый неблагополучный брак в кампании: Эдвардсы, Джулиани и Маккейны - все были чрезвычайно проблемными союзами.
Кричащие драки перед посохом изобилуют; супруги завидуют отношениям кандидатов со своими советниками; Билл Клинтон ведет себя как Билл Клинтон; Джон Эдвардс явно заводит роман; а Элизабет Эдвардс, в отличие от своей публичной персоны, кажется поистине прискорбной. И все ругаются беспрерывно. Только Обамы - хотя, конечно, не изображены как идеальные, - кажутся по-настоящему симпатичными персонажами.
Неудивительно, что стили кандидатов нашли отражение в их кампаниях. И Клинтон, и Маккейн проводили операции, сотрудники которых презирали друг друга, а кампании Маккейна не хватало даже видимости реальной организации. Шокирует то, что президентская кампания может проводиться так небрежно; Game Change отмечает, что Сару Пэйлин проверили настолько поспешно, что это напоминало процесс выбора помощника министра сельского хозяйства, а не потенциального вице-президента. Авторам удается вызвать определенную симпатию к Пэйлин, которой была отведена огромная роль, для которой она не была пригодна, без какой-либо подготовки или какой-либо организационной структуры, которая могла бы ее поддержать. С другой стороны, кампания Обамы проводилась с огромной эффективностью людьми, которые уважали друг друга и работали вместе, как взрослые.
В конце концов, когда Эдвардс покинул свою партию, а кампания Маккейна широко высмеивалась, кажется очевидным, что Обама получил именно то, что заслужил.
Президентские выборы 2008 года для меня были как Суперкубок, чемпионат мира и грандиозная мыльная опера, все вместе. Так что я бегал из книжного магазина в книжный в поисках экземпляра Game Change. (Спасибо, Costco!) Я не был разочарован. В кратком и хронологическом повествовании авторы выделяют кампании Обамы-Байдена, Маккейна-Пэйлина и Клинтона, делая захватывающий закулисный взгляд на суматоху и драму, которых избиратели не видели.
Мои подозрения в значительной степени подтвердились: Барак Обама отстранен, но в высшей степени самоуверен и самоуверен и серьезно работает над решением проблем; Хиллари Клинтон безжалостно конкурирует, но яростно лояльна и привержена своим идеалам; Джон Маккейн - старый брат с неконтролируемым скверным характером и подходящим языком, который гордится тем, что он, ну, индивидуалист. А еще есть Сара Пэйлин.
В книге честно изображена авантюра, на которую пошел Маккейн, когда он выбрал губернатора Аляски своим кандидатом на пост кандидата, и то, как его кампания справилась с последствиями ее выбора. Авторы сочувственно, хотя и откровенно отнеслись к ее подготовке к вице-президентству.