Актерскую профессию непросто совмещать с духовной жизнью, велики искушения в профессии.
Зрители требует игры страстей. Если сыграно искусственно – не верят.
А если по-настоящему, не наносит ли себе актер вред своей душе, вживаясь в страсти?
И как нелегко не превысить грань любви к популярности за которой восстает прискорбное тщеславие.
Но, тем ни менее, есть такая профессия и есть в ней профессионалы. Есть благословенные актеры и благословенные семьи актерские, которым удается совмещать свою профессию с духовной жизнью. Не от профессии зависит, от человека, его внутренней нравственной крепости.
Одна из таких благословенных семей – семья актера Сергея Маховикова и актрисы Ларисы Шахворостовой, которая в прошлом году отметила свой 25 летний юбилей, серебряную свадьбу.
С Сергеем Маховиковым я «познакомился», смотря по телевизору много лет назад великолепный сериал «Платина 2. Свои и чужие», Мурада Алиева. Не мог оторваться. И роль Петра Гриневского, которую сыграл Маховиков, мне очень понравилась. Справедливый, простой, принципиальный парень, с душой чистой.
В этом приключенческом сериале, также прекрасно сыграли Илья Оболонков (капитан Карташ) и ушедший уже из жизни актер Алексей Девотченко (Слава Вовк).
Кстати, в этом сериале играла и супруга Сергея Маховикова – Лариса Шахворостова. Часть музыкальных композиций к сериалу сочинена и исполнена Сергеем Маховиковым.
Позже с интересом посмотрел и первую часть «Платины», и другие работы актера: «Змеиный источник», «Серебряный бор», "Наркомовский обоз», «Дом с лилиями», «Настоящие», "Клуб толстушек" и многие другие.
Во всех своих ролях Сергей Маховиков играет справедливых, мужественных людей, принципиальных и цельных, играет положительные роли. Режиссеры не предлагают ему играть злодеев и подлецов. Не вяжется его характер и образ с такими персонажами. Пусть в нем видят зрители того, кем он на самом деле является: открытым, честным, справедливым человеком, который умеет дружить, любить, помогать людям, одолевать зло. Такой образ, в чем-то может быть, классический, нужен в кино.
Позже узнал и много удивительного о самом Сергее Маховикове и его семье.
Он мечтал стать офицером, со второго раза поступил в военно-морское училище, но отучившись семестр – перевелся в военно-технический вуз. Отучившись там полтора года, понял, что не его, ушел и поступил в театральный институт.
Со второго курса уже стал играть в театре, питерской «Александринке», потом выступил в качестве режиссера в лентах «Слепой» 2004 год, «Тихая застава» 2011 год. Писал песни, выступал с ними по стране, ездил и в «горячие точки» с выступлениями.
В 1994 году режиссер Евгений Гинзбург пригласил Сергея Маховикова на одну из главных ролей в фильме «Простодушный». В этом фильме его партнером была актриса Лариса Шахворостова. Они играли любящую пару. Вскоре и в реальности между ними возникло это чувство.
Лариса пережила тяжелый развод с супругом, хирургом, и не готова была к новым чувствам. Но все сложилось само собой, естественно и спонтанно.
Через год они поженились и повенчались в церкви. В день святого Сергия Радонежского, Небесного покровителя Сергея Маховикова.
И Сергей, и Лариса были верующими людьми. В роду Сергея было немало священников, и сам он осознанно крестился в 25 лет в Знаменском храме в Иркутске. Лариса тоже пришла ко Христу в юношестве. В тяжелых ситуациях жизни она обращалась к Господу за советами, помощью и защитой. Она благодарила Бога за все.
В те годы жили они очень бедно. Доходило даже до того, что собирали яблоки в садах «Мосфильма», ели их и пекли шарлотки. Немало бедствий пришлось им испытать. То серьезная болезнь почек у Сергея, от которой он еле оправился. То еще неурядицы. Но главной бедой было то, что Лариса долго не могла родить. Медицина не могла помочь, а к вере по этому вопросу не прибегали.
Сергей встречался с митрополитом Тихоном Шевкуновым, настоятелем Сретенского монастыря в Москве, автором книги «Несвятые святые». Их беседы духовного окормляли Сергея и укрепляли в нем веру. Сергей и Лариса стали посещать храм Троицы Живоначальной в Троицком- Голенищиве, где настоятелем был протоиерей Сергий Правдолюбов. В этом храме замечательный приход и всем приходом (200 человек), соборной молитвой молились о даровании чада чете Сергея и Ларисы.
Знакомый генерал привез им с Афона виноградную лозу. По поверию, она помогает при бесплодии. Сергей усиленно держал посты и совершал глубокие молитвы, молясь о рождении ребенка. Усердно молилась и Лариса.
Через 7 лет Бог даровал этой семье долгожданного ребенка – дочку Александру. Назвали ее в честь святой Александры, покровительницы храма, прихожанами которого были Сергей и Лариса.
Для четы это было просто чудом. Они очень любят Сашу, особенно отец – Сергей. Саша, которой сейчас уже 18, унаследовала творческие способности от своих родителей. Она занимается хореографией, хорошо поет, изучает 3 иностранных языка, сыграла вместе с отцом Сергеем Маховиковым в сериале «Дом с лилиями», ездит с ним на гастроли, где он выступает как певец.
Сергей является не только глубоко верующим человеком, христианином, за свои успехи в профессии, благотворительные выступления, он награжден званием «Патриот России».
Во многих интервью Сергею и Ларисе задавали вопросы: как им удается совмещать актерскую профессию (в современных условиях) с верой, с церковной жизнью.
Ответ был таковым: тщательно отбирают роли, не идут на компромиссы ради денег и славы. Сергей считает себя в первую очередь христианином, а лишь потом – актером, режиссером, композитором. Можно, конечно, пойти на компромисс сыграть «не ту роль», пойти потом – покаяться, но это будет нечестно перед людьми. Ведь фильм будет жить своей жизнью, и сыгранная роль останется. Ее нельзя стереть покаянием.
Лариса, по совету настоятеля храма, преподает этику в воскресной школе при храме, таким образом участвуя в церковной жизни.
У четы есть много общих традиций, укрепляющих семью. Одна из них, ездить вместе на каток зимой. Но самая главная другая. Перед Новым годом, Сергей готовит для семьи свой фирменный пирог. Готовит целые сутки с 30 на 31 декабря. Рецепт держит в строгой тайне. Для семьи его пирог – любимое лакомство. Традиционное, без которого немыслим праздник
Характеры Сергея и Ларисы непросты, да и люди они творческой профессии, но и их стараниями, и Небесной помощью и благословением, все идет и получается в этой семье как надо. Лариса счастлива, как женщина и чувствует, что живет за-Мужем. Сергей тоже очень благодарен ей за ее помощь и заботу. Пусть так всегда и будет.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.