Найти в Дзене
ГАЗЕТА "Грани"

COVID-19: Репортаж из "Красной зоны"

Вирус COVID-19 коварен и не глуп, чтобы “косить” всех и сразу. Только мы сможем его остановить. Отделение последней надежды ковидных пациентов изнутри глазами журналиста.

Плохо уговаривали вакцинироваться, обманулся, убедил себя, что не коснется. Коснулось. Фото автора
Плохо уговаривали вакцинироваться, обманулся, убедил себя, что не коснется. Коснулось. Фото автора

Распространять всё новые теории о вреде вакцины от COVID-19, о чипировании вместо спасения жизни, о скорой смерти привитых стало жутким трендом. Самое страшное в этом то, что противники вакцинации, имеющие достаточно большую аудиторию в соцсетях, не стесняются использовать в своих постах лживые данные из разряда “знакомый знакомого рассказал”.

Да и что мы могли бы противопоставить? Ссылаться на официальную статистику бессмысленно: всегда найдется агитатор с массивом непроверенных данных, слитых в Сеть. Врачи куплены, СМИ продажны, бывшие пациенты реанимационных отделений, спасенные никак не медиками, а благодаря чуду и врожденному иммунитету, явно что-то недоговаривают.

Александр Клейман в “красной зоне” новочебоксарского ковидного госпиталя.
Александр Клейман в “красной зоне” новочебоксарского ковидного госпиталя.

В минувшую среду я по соб­ственному желанию пришел в “красную зону” новочебоксарского ковидного госпиталя. Что-то внутри сработало, как триггер: “Если могу принести пользу людям, защитить, уберечь от неправильного выбора, то должен увидеть всё своими глазами, а иначе я простой теоретик”. И я увидел. Не скажу, что ожидал экскурсию. Да, я часто общаюсь с медиками, в теории знаю, как им тяжело сегодня: защитные костюмы, пот градом, постоянная сан­обработка. Но это именно тот случай, когда практика многократно превосходит теорию.

Медики-герои

Посещение больницы — всегда неприятный процесс. Но вход в приемный покой, ставший границей между счастливой, здоровой жизнью и затхлым запахом болезни и смерти, показался мне особенно темным и мрачным. Охранник вместо “Здравствуйте” произносит “Будьте здоровы”. Я тогда не придал этому значения. В сопровождении медиков поднимаюсь наверх, тут “желтая зона”. Выдают мне защитный костюм, и снова “Будьте здоровы” — стало немного страшно. Вокруг ходят доктора, медсестры, санитарки, задрапированные сплошь в такие же мягкие хрустящие скафандры. Или маскхалаты. В общем, неразличимые люди-облака.

Немало усилий приходится приложить, чтобы правильно надеть униформу. Костюм, бахилы, респиратор, защитные очки, шапочка, капюшон и перчатки. Опытные хихикают: им потребовалось не больше минуты, у меня же процесс занял не меньше трех. Кстати, об эмоциях: их здесь нет. Точнее, они не видны. К просмотру доступна только область глаз за бликующими очками, в которых ничего нет, кроме тревоги и печали.

Кривая как признак души

Стою как вкопанный перед дверью с надписью “Красная зона” с ощущением, что зря на это всё решился, но облака открывают ее за меня. И, минуя пару лестничных пролетов, я оказываюсь в отделении реанимации и интенсивной терапии. Существует три способа оказаться здесь: быть медиком, инфицированным или вакцинированным журналистом на редакционном задании. И не дай вам бог наблюдать за работой облаков-реаниматологов из горизонтального положения.

Прохожу мимо застегнутого черного мешка с биркой, осознаю и захожу в первую палату. Меня встречает уже привычный полумрак, назойливый писк оборудования для поддержания жизни и душераздирающий хрип трех пациентов. Все молчаливо соблюдают ритуал: лежать на животе и в маске с кислородом. Нет, не только пожилые, как принято считать, становятся пациентами отделения последней надежды. Возле окна лежит молодая девушка, конечно, непривитая и имеющая абсолютно равные шансы с остальными девятью инфицированными.

Тут всё уходит в сторону: казавшаяся важной суета, многозначительные новости. Вокруг всё время что-то происходит. Датчики и провода — на мониторе кривая как доказательство наличия души. Ну вот не представляю, как бы я такое выдержал — в непроницаемом костюме, в беготне без перерыва.

Выхожу из палаты и отказываюсь от предложения зайти в следующую. Мне уже всё понятно: на оставшихся койках, а их тут десять, лежат чьи-то мамы, папы, дети, которые, скорее всего, обманулись, убедили себя в том, что их это не коснется. Коснулось. Уберегла бы своевременная вакцинация от попадания сюда? Врачи в один голос говорят, что уберегла бы. Ах да, забыли, “купленные”. Нервы, страх, слезы, способность сообщить близким, что пациента больше нет, — всё “куплено”.

Вирус многоликий

Я очень давно не радовался солнечному свету. Как и умению самостоятельно дышать, возможности встречаться с семьей, коллегами, заниматься спортом. Посмотрев на часы и сняв мокрый от обильной санитарной обработки костюм, с удивлением отмечаю, что провел в отделении не больше получаса. А чтобы оставшиеся сомнения в героизме медиков развеялись, больше и не нужно.

Многие полагают, что болезнь там, за искусственным барьером с надписью “Красная зона”. Это самый ложный вывод, который может прийти вам в голову. Многоликий вирус везде, он коварен и не глуп, чтобы “косить” всех и сразу. Ему нужна подпитка, и чем дольше, тем лучше. И только в наших силах его остановить.

-3

“Всем противникам вакцинации хочу сказать одно: вы в большинстве своем дожили до этого дня благодаря прививкам. Они защитили вас от того же столбняка или дифтерии. Врачи и по сей день продолжают спасать жизни. Так помогите им, вакцинируйтесь”, — говорит главный врач Новочебоксарской городской больницы Константин БЕЛОВ.

О чем же свидетельствует актуальная статистика по Новочебоксарску? В круглосуточный стационар госпитализированы 430 человек, из них старше 60 лет — 274.

-4

“159 человек находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Всего умерли от COVID-19 203 человека. Доля заболевших после прививки составляет лишь 1%. В большинстве случаев причинами становятся описанные в инструкции к применению вакцины побочные эффекты легкой и средней степени выраженности, развивающиеся в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешающиеся в течение трех последующих дней”, — комментирует заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Как бы странно это ни звучало, но COVID-19 заслуживает благодарности. Он вирус вражеский, а потому и честный. Обнажает и не врет. Врем-то мы сами. И друг другу, и себе. Если болезни учат нас чему-то, этот урок один из главных.