Самым моим любимым городом в Сибири является Иркутск. Старинный, деревянный, с резными ставнями и особой атмосферой уюта. Таким Иркутск предстаёт передо мною всегда, когда я там бываю.
Главный герой этой статьи - Знаменский монастырь. Он был основан (1689 г.) практически сразу после обретения Иркутском статуса города и, таким образом, монастырь является одним из старейших в Сибири.
Всем привет, меня зовут Роман я люблю путешествовать по России и фотографировать. У меня была мечта – проехать всю Транссибирскую железнодорожную магистраль до Владивостока. В 2019 г. я её исполнил, побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока и в Китае. Это будет история об этом и не только.
История России тесно переплетена с судьбой Знаменского монастыря Иркутска. Например, нашедший здесь упокоение Григорий Шелихов - был исследователем тихоокеанских территорий, которые впоследствии вошли в состав Империи или во владения Русско-Американской компании, основателем которой (технически) его можно считать ... почему "технически"?
Он, действительно, основал торговую компанию, которая занималась промыслом пушнины на Тихом океане и её можно считать предтечей знаменитой РАК. Кстати, в первые годы своего существования Главное правление Российско-Американской компании располагалась в Иркутске ( до 1801 г.) и Аляска примерно два года управлялась не с берегов Невы, а Ангары !)
Так же история Сибири неразрывно связана с декабристами. В Иркутске о них многое напоминает. Есть и музеи, памятники и т.д. Но самой главной живой связью, конечно, являются их могилы, где возможно прикоснутся к памяти этих смелых людей ... мужчин и женщин.
Здесь нашла своё упокоение княгиня Екатерина Трубецкая, первая из жён декабристов, последовавшая в Сибирь за своим мужем. Она умерла в Иркутске, не доживя двух лет до амнистии. Когда её муж, уже в декабре 1856 г. уезжал из Иркутска, он весьма долгое время провёл у могильной плиты своей супруги, хорошо понимая, что больше сюда уже никогда не вернётся (Трубецкому тогда было 66 лет).
Не миновали историю монастыря и потрясения XX века. Напомню, что в период Гражданской войны, Иркутск на недолгое время становится политическим центром "Омского правительства", а у стен Знаменского монастыря, в феврале 1919 г., будет расстрелян адмирал Колчак, памятник которому можно здесь же и увидеть.
В 30-е г.г в стенах монастыря располагался гидропорт ( "аэропорт", где воды Ангары выполняли роль полосы для гидросамолётов). Могилы декабристов приходили в упадок или уже были утеряны. Надгробье Шелихова имело следы повреждений. Предполагалось уничтожить все постройки монастыря, для возведения сооружений более соответствующим потребностям гидропорта. Но заступничество общественности города спасло монастырь и покой тех, кто нашёл здесь свой последний приют.
В 1945 г. Знаменская церковь была возращена Православной церкви, а в 1960 г. монастырский комплекс получил статус памятника архитектуры и с тех пор находится под защитой государства. В 2015 г. подле стен церкви похоронен знаменитый писатель Валентин Григорьевич Распутин.
Я смонтировал небольшое видео, которое Вы можете посмотреть. Мне кажется, что "знать" историю и иметь о ней "представление" - это две большие разницы. В своё время я с живостью перечитал целый трёхтомник истории Русско-Американской компании, но те эмоции, которые я испытал у могилы Шелехова не идут ни в какое сравнение ... это я называю прикосновением к настоящей живой истории. И ,возможно, кто-нибудь из Вас так же оказавшись в Иркутске, сделает уже свой поклон к памяти наших предков, как в первый зимний декабрьский день 56-го года сделал это Сергей Трубецкой у могилы своей супруги.
Всем большое спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал !!!