ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Цветы я люблю с детства. За много лет каких только однолетников не высаживала на своем участке. Есть растения, которые растут у меня из года в год. Таких немного. Бывают периодически растущие на моих цветниках. А много цветов, которые не смогли задержаться на моем участке больше одного сезона. К таким растениям относится Амарант.
Амарант - однолетнее травянистое растение. Имеет несколько других названий: кошачий хвост, петушиные гребешки, щирица. Я бы еще добавила - индюшиный нос))) Растение высокорослое. В высоту достигает от несколько десятков сантиметров до полутора, двух метров. Растение с крупными листьями. В зависимости от сорта цвет листьев бывает зеленым, багровым. Есть еще сорт с трехцветной зеленью.
Соцветия-метелки у одних сортов прямостоячие, у других - свисающие как сережки у березы, только очень больших размеров. Цветовая гамма представлена в двух вариантах. Багровый и светлые.
Растение очень декоративное. Если его правильно расположить на участке и грамотно подобрать соседей, то Амарант - достойное зеленое украшение. Высокорослые представители могут закрыть забор, какое-либо строение. Если его расположить в центре миксбордера, а в ноги посадить не высокие растения, то это будет хорошим ландшафтным украшением.
В средней полосе высевается сразу в грунт. Всходы появляются быстро. Иногда уже через неделю. Растения довольно пышные, поэтому расстояние между растениями должно быть 40-50 сантиметров.
Зацветает в начале лета.цветение длиться до первых заморозков.
Амарант не только декоративен, но и съедобен. Листья и побеги добавляют в супы, соусы. Вкус листьев напоминает вкус шпината, только сочнее и слаще. И запах более выраженный. Съедобны и семена.
Амарант еще обладает лечебными свойствами. Говорят, что лечит много болезней. Употребляя в пищу семена, улучшается обмен веществ, что приводит к потере массы. Утверждать не буду. Все мои статьи практического содержания, а лечебное действие этого растения не проверяла.
Получается, что Амарант -мечта садовода. Украсит сад, накормит, вылечит. Почему же в моем цветнике такое растение росло всего один сезон?
Да напугал меня Амарант. Вот эти соцветия метелки содержат огородное количество семян. Несколько сотен тысяч! Одно растение. Зафиксирован случай максимального количества семян в 1 миллион зёрнышек. Растение второго года жизни у меня размножаются самосевом. Весной семена прорастают, а я их потом пересаживаю на нужное место. Так вот на месте, где рос Амарант, весной появилось огромное количество молоденьких ростков. Сплошной зеленый ковер. Всходы появились и на огороде, который был рядом с цветником. Все всходы тут же перекопала. В течение весны, лета нет-нет, да появлялся новый росток. Я его безжалостно вырывала.
С тех пор больше у меня не было желания на своем цветнике иметь красавца Амаранта. Пусть другие любуются, а я обойдусь.
Уважаемые читатели, поделитесь опытом использования Амаранта в лечебных целях. Что лечили, какой получили результат?
Если статья понравилась, была полезной, ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был интересен и покажет его другим людям.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"