Тот, кто верит, что скандал на олимпийских играх в Токио с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской чистая случайность, по моему мнению, глубоко заблуждается.
Бегунья на 100 и 200 метров, когда её заявили на эстафету 4х400 м. в связи с возникшими у олимпийской сборной Белоруссии проблемами, разразилась базарным скандалом, явно привлекая внимание не только спортивной, но и политической общественности.
Громогласные обвинения, стенания, выложенные записи разговоров с белорусскими спортивными функционерами моментально облетели все мировые СМИ. А её эвакуация на территорию Польши, по своей скоротечности, организованности и сопровождению, подобна хорошо продуманной войсковой операции.
Что должен сделать спортсмен, оказавшийся в ситуации Тимановской? В первую очередь обратиться к тренеру и выяснить причину, почему он заявлен на дистанцию, которую он не тренировал. Во вторую очередь, узнав о проблемах в команде и то, что кроме него с задачей никто не справиться, не подводить команду, а стиснуть зубы и бежать дистанцию. Бежать за свою страну, за свою команду, бежать с верой в победу, бежать пока есть силы, бежать, когда их нет, бежать и падать там, за финишной чертой.
Всего этого не было. А был скандал спровоцированный Тимановской. Я уверен, всё было спланировано заранее, до начала олимпийских игр. Если это так, то возникает вопрос, кто эти высокопоставленные спортивные функционеры, которые выступили режиссёрами этой нелицеприятной истории. Надеюсь, КГБ Белоруссии разберётся в этом вопросе.
В любом случае, не будь катализатором скандала эта пресловутая эстафета, был бы реализован запасной вариант. Кристина Тимановская не планировала возвращаться на Родину. В пользу этой версии говорит зеленый коридор для мужа Тимановской, который как по мановению волшебной палочки оказался на Украине и воссоединился с женой в Польше, получив гуманитарную польскую визу. Кто-то верит в такие совпадения?
Кристина Тимановская, будучи в Варшаве, уже приступила к обязанностям оппозиционера режиму Александра Лукашенко. Уже заявлено, что критика власти в Белоруссии карается лишением свободы. Оппозиционеру в Белоруссии находиться не только нельзя – опасно. И это касается даже спортсменов, на которых режим Лукашенко давит, требуя побед и…лояльности к действующей власти. И самое главное, «Если кто-то из спортсменов на данный момент примет решение покинуть Белоруссию, мы не оставим их в одиночестве, мы обязательно всем поможем», – заявила Тимановская.
Это прямой призыв – спортсмены, все в Польшу. И кто такие «мы», которые помогут и в одиночестве не оставят?
Светлана Тихановская, разумеется, поддержала свою соратницу Кристину Тимановскую, но, сдаётся, что печенки от старика Джо Байдена на их десятиминутной встрече, были прощальными.
Проект «Светлана Тихановская» умер, да здравствует проект «Кристина Тимановская».