Сколько себя помню, у нас всегда была кошка. Или кот. Будучи ребенком, я любила слушать кошачье мурчание. Оно успокаивало, придавало смелости, когда мама оставляла меня одну, уходя на работу.
Не было ни бабушек, ни деда. Старшая сестра вышла замуж, а меня , десятилетнюю, оставляли под замком вместе с кошкой. Но страшно не было , потому что в бараке есть соседи. В случае чего они начеку.
Сейчас вспоминаю то время и думаю: как же , наверное, мама переживала за ребенка, работая в ночную смену. А без работы никак, отца не было и родственники так же тянули свои семьи.
Летом ещё нормально, темнеет после одиннадцати, когда дети уже спят. Но зимой нужно круглосуточно топить печь . Если мама уходила в семь вечера, то наказывала мне укрыться двумя одеялами и спать в теплой пижаме и колготках, чтобы не замерзнуть к утру.
Послушайте, как-то мы жили в таких условиях. Без посторонней помощи, надеясь только на себя. Были, конечно, и полные семьи, с папами, бабушками и кучей ребятишек. Но условия те же. С удобствами во дворе и печным отоплением.
Школа на поселке была одна, и дети в классах совсем не различались по месту проживания. Все в одинаковых формах, с одними учебниками и с тем же обедом в столовой.
Когда я вышла замуж, родила сына, тоже жила в бараке. Снимали рядом с мамой. Но через два года осталась одна с ребенком. Продолжала работать, устроила мальчика в детский сад (что в то время совсем не просто - по блату).
У меня был" день сурка". Подъем в 6.30, сборы ребенка и отправка к в сад ( приводила первого). Ехала на работу через весь город к 8.30. Назад возвращалась за сыном к 19.00. Слушала недовольное ворчание воспитателя и тащила ( бывало на руках) сына домой. И так пять дней подряд.
Я пишу это не для жалости. Наверное, многие так жили в те годы в наших краях. Пишу, потому что хочу сказать, что несмотря на нелегкие условия , мы жили , радуясь этой жизни, думая о ближайшей получке, дне рождения друзей, праздничных датах. Не зациклены были на поездках на море, были проще и добрее.
Ещё хочу сказать, что мама мне не давала расслабиться. Её помощь ограничивалась в содержании теплой квартиры. Чтобы зимой, в морозы, мы с сыном приходили в нагретый барак и спокойно спали.
Если куда-то было нужно пойти, то ребенка оставляла маме в крайнем случае- по делам. На всех праздничных посиделках дети всегда находились с нами. Так было заведено . Где родители, там и дети. Под нашим присмотром, в соседней комнате.
Пишу об этом , слушая разговоры молодых людей об усталости и желании отдохнуть"по-человечески". Есть у них родители или бабушки, к которым они постоянно отводят ребятишек. Некогда им, работают. Или по делам сходить надо. Или на природу собрались.
Это, конечно, дело молодое. Только все чаще стала я слышать, что бабушки добровольно соглашаются заниматься воспитанием внуков. Типа, пусть дочь устраивает свою жизнь. Не повезло с мужем - мы ребенка себе возьмем.
Или бывает, что молодым родителям не до ребенка - учатся. Мы (бабушки) за дитем присмотрим, пусть закончат учебу. Потом окажется, что работа тяжелая, ответственная, да и к внуку привыкли. Пусть уже с нами живет, старикам веселее будет .
Я к тому, что отвыкают мамочки от родительских обязанностей. Причем, вполне себе порядочные девушки из порядочных семей. Поверьте, знаю, о чем пишу, не один случай. О парнях вообще отдельная тема. Чистый инфантилизм. Кто-то скажет - время сейчас тяжелое. Неправда. Легко никогда не было. Это что -то в отношениях людских меняется. И удивляемся потом : как же так получилось, мы же не такими были.