Приветствую все дачников и садоводов! Уже наступила первая декада августа, еще три недели впереди есть желание получить хороший результат. В этом году погода просто удивляет и совершенно непонятно чего ждать от сентября.
А сейчас лучше поговорим о перцах.
Когда перец произрастает в теплице, можно даже в сентябре рассчитывать на урожай.
Но сейчас мы поговорим о тех, которые растут в открытом грунте. В скором времени ночное время будет для перцев совсем некомфортным. Слишком холодно станет для них.
И теплолюбивое растение будет портиться от перемен температуры, днем +25-30С, и +10-15С ночью, для них это совсем неоптимальный режим. У нас есть цель ускорить процесс.
Может у кого-то в памяти остался меченый деятель из Ставрополя, который выдвинул идею по ускорению и пытался ее реализовать: «пятилетку - за четыре года, в три смены, обеими руками, за одну зарплату». Ничего у него не получилось.
Ну а у нас строит задача ускорить созревание перцев на каждом кустике.
Ниже описаны основные этапы, с помощью которых можно достигнуть желаемого.
Номер один
Без зазрения совести обрезаем все верхушки с бутонами и цветением. Это нужно сделать. Они все равно не вырастут, чтобы мы не делали. В живых надо оставить парочку листьев, которые укроют уже крупные плоды от солнца и принимать участие в прорастании урожая, так как фотосинтез никуда не делся. Цветки и бутоны убираем не только с макушки.
Возьмите за основу свой климат. Ежели погодные условия оптимальные и бутоны прям за считанные дни завязываются, можно немного подождать и не резать. С наступлением сентября маленькие завязи еще могут стать спелыми плодами, которые дойдут.
Номер два
Убираем все пасынки. Так же все. С цветками и бутонами. Они вытягивают живительную крепость из растения, забирая их у сформированных плодов. Просто обломайте их.
Номер три
Снизу на кусте нужно обрезать все листья. До уровня созревших перцев. Этот способ поможет «осветлить» растение. Куст будет максимально проветрен и к нему будут меньше «прилипать» болезни. И плоды быстрее поспеют.
Номер четыре
Убираем зрелые плоды. Включая те, которые стали технически поспевшими. Все силы растение распределит на созревание маленьких завязей, которые с началом осени останутся дозариваться.
Номер пять
Прикорм. Можно использовать несколько способов. Главное – получение растением калия. Кто предпочитает минеральные удобрения, используйте сульфат калия или монофосфат калия.
Метод: На 10 литров воды нужно добавить 10-15 грамм удобрения. Выливаем, исходя из размеров куста по 0,5-1 литру вещества под каждый куст.
Еще один способ, для любителей органических удобрения – древесная зола.
Метод: 1 столовая ложка под каждый куст. Можно добавить гумат натрия в воду, которой собираетесь поливать. Обратите внимание на инструкцию, у каждого изготовителя своя дозировка.
И конечно помните про полив. Отталкивайтесь от погоды в вашей местности.
Если на улице жара и дождя не предвидится – постоянно поливайте перцы. Если стало холоднее, делайте это реже. Водичка должна быть теплой, холодная вода плохо воздействует на растение.