"Мы две городские дамы, в немолодом возрасте решили переехать из города в деревню. Одна из станиц Краснодарского края стала нашим новым домом. Будни, трудности, радости и многое другое на страницах этого канала".
Как, я писала ранее, Алёна начала перекопку теплицы, рассада подрастает, надо готовить ей место для посадки. Земляные работы давались с большим трудом. Хоть землю и перепахали осенью, но зимние осадки уплотнили её, да ещё и утоптали её при установке теплицы.
Так что Алёне пришлось не сладко.
Как и при любом ремонте или стройке требуется много инструмента, образуется много отходов. Весь широкий проход вдоль куриных выгулов у нас был завален. Пилить приходилось используя тележку. Вот когда я неоднократно жалела, что нет верстака в сарае)
В уже готовом помещении Алёна стелила подстилку для первой партии наших курочек.
5 марта мы поехали за первыми курочками в станицу Каневская, это 30 километров от нас. Мы взяли 20 штук молодок (как нам сказали им по 4,5 месяца), это кросс Кубанская красная. И купили ещё петушка шестимесячного породы кучинская. Курочки обошлись нам по 350 рублей за штуку. Очень хороший мужчина, подсказал нам некоторые моменты по содержанию птицы.
И ещё подарил мне пустую 20-литровую канистру из-под моторного масла. Я её видимо очень внимательно рассматривала, вот он и решил, что она мне нужна). Алёна потом спросила "А зачем она тебе", а я ответила "Не знаю, но пусть будет"))))))
Птички первые три дня почти не ели, всё время жались в углы. Мы очень переживали, не понимая, что не так. Списывали всё на стресс от смены обстановки.
На 7 марта уже была договорённость о покупке мясояичного кросса Доминант, поэтому я интенсивно оборудовала второй курятник. С этим продавцом нам не очень повезло.
Я сама человек обязательный и если договариваюсь с кем-то, то не опаздываю никогда. Алёна такая же. А здесь... Мы поехали в город Тимашевск, что в 20 километрах от нас, но уже в сторону Краснодара, (Каневская в сторону Ейска). Договорились на четыре часа дня о встрече. Женщина продавец сказала, что они к этому времени приедут с рынка, из Славянска на Кубани. Мы прождали их два с половиной часа. Настроение было конечно подпорчено, но выхода не было. Ведь купить именно нужную породу кур оказалось делом сложным.
Но всё позади и мы привезли наших толстушек домой. Почему толстушек? Поскольку это мясо-яичная порода, то при возрасте в четыре месяца они были крупнее кубанской красной. Купили мы их, по 350 рублей за штуку.
На первые пару дней для кормёжки мы использовали подручные средства, а за это время я сделала им кормушки.
Итак мы завели подсобное хозяйство. Наши птички принесли нам много радости. Мы часто сидели и просто наблюдали за ними. Но и много забот и хлопот. На них мы начали наше обучение птицеводству. Оно не закончилось и сейчас и наверное не закончится никогда, потому что "век живи, век учись"
*продолжение следует - часть 49*
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.