Потеря собственности...вот о чем надо сегодня думать.
Во всем мире начинается под видом хаоса отжимание собственности. В Америке Баден фактически ее отменил. https://www.youtube.com/watch?v=u9alsxM8SOM
Потихоньку это будет сделано у нас.
Вы думаете, почему так нервничают наши богатые люди, которые имеют дворцы или недвижимость за границей? Потому что недвижимость отнимут.
Почему Маск продал последние свои аппартаменты? Потому что он знает, что ему ими не владеть, несмотря на свои тонны долларов.
Идет перераспределение богатства. Богатство-это то, что составляет активы человека. Особенно богатого. Вот коммент читателя из Информационного агентства "Аврора" Информационное агентство «АВРОРА»
Отравление после 20 лет телевизионного пьянства проходит не сразу. Но оно пройдет. У системы сложившейся в России нет будущего. Западный мир еще может сохранить традиции капитализма, истребив иностранных захватчиков. Но настоящие изменения произойдут именно здесь. Именно Россия станет центром нового мира. От Валдая до Алтая это здесь. А новый мир не может быть построен поверх старого, да еще такого гнилого как этот. Надобно место расчистить...
Очень хорошая статья про золото.
Но так как из пролетариата мало кто его имеет в большом количестве, то рассматривать этот момент не рентабельно. А у кого его много, читайте статью сами.
Человек отлично понимает нынешнее состояние России.
А теперь, товарищи, посмотрим. Какие активы у нас, т.е. надобно сказать, пролетариата, хотя его сейчас и нет.
В условиях катастрофы (т.е. когда понятно, что система самостоятельно не вернется к предыдущему устойчивому состоянию) необходимо сохранить, а лучше приумножить, накопления и резервы. Для этого необходимы активы, удовлетворяющие следующим критериям:
признание абсолютным большинством населения и элит (в большом городе и райцентре любой страны мира);
высокая ликвидность, простота покупки / продажи, отсутствие заметной субъективности при оценке (нельзя в разы изменить стоимость / обмануть);
мобильность, компактность (запасы среднего человека переносятся без привлечения внимания и техники);
масштабируемость (аналог прожиточного минимума на несколько дней можно держать в руках);
отсутствие срока годности, естественного старения, испарения, привязки к носителю и т.д.;
достаточно широкое распространение среди населения и наличие очень большого объема у элит (привычное, традиционное неравенство между элитами и населением);
простота формирования теневого рынка (невозможность полностью взять под контроль государства);
доступность и «понятность» для всех слоев населения.
Вне катастрофы, под это описание подходил доллар США, евро и др., т.е. валюты первого и частично второго уровней. В условиях распада глобального мира из всех существующих вариантов очевидно пригодным оказывается только золото.
То есть для нас с вами нужно что-то, что мы можем продать и потом на это жить какой-то промежуток времени. Кроме драгоценного металла сюда можно отнести произведения искусства, но кто ими владеет? Или старинная посуда для коллекционеров. Или инструмент. Простой и надежный, который по руке и предотвратит неудобство и голод-молотки, косы, топоры, лопаты, вилы, электпо и бензо, при наличии хоть и дорогого бензина или электричества.
Для богатых людей, имеющих деньги потратить их сейчас.
1. Объемы вложений. Речь здесь, разумеется, идет о суммах не более нескольких кг золота. Быстро собрать больший объем, не привлекая внимания государства, банкиров, бандитов и т.д., тяжело, плюс для абсолютного большинства читателей подобные проблемы вообще не актуальны. Так что будем говорить о масштабах менее нескольких кг. Их легко спрятать и хранить.
2. Сроки. Экономика будет падать, теряя в объеме более половины. Далее нам предстоит 1-2 года стабилизации «на дне» и определение границ нового мира, а потом – 5-7 лет роста на принципах 4-го и 5-го технологических укладов. Получается, что в ближайшие 5-7 лет можно смело «сидеть» в металлическом золоте, а затем имеет смысл выходить в другие активы, так как запустятся новые циклы роста, а ведь талант ни в коем случае нельзя закапывать в землю. В принципе, никто вам не запрещает «сидеть» в золоте и далее, но к тому моменту оно перестанет расти в цене, а сохраненный капитал все-таки лучше пустить в дело.
3. Форма покупки. Только физический металл, желательно выведенный из банковской системы, т.е. не золото в сейфовых ячейках. Все металлические счета и покупка обезличенного металла – суть бумага, как только начнутся проблемы с обрушением Долины пирамид, свободная выдача металла тут же прекратится, а через некоторое время произойдет пересчет «по фиксированному, справедливому» курсу, объявленному ЦБ. А что касается хранящегося в сейфовых ячейках – как только Долина пирамид начнется рушиться, забирайте все оттуда, мало ли какие ограничения быстро придумают разные черти, чтобы не платить причитающееся вам и/или получить ликвидные активы.
4. Где и как покупать. Самое важное – покупать, не афишируя и не оставляя паспортных данных. Как только вы предъявляете паспорт, да еще на крупную покупку, то сразу же переходите в категорию «свиньи-копилки», к которой после обвала обязательно придут. В лучшем случае это будет государство с вопросами о налогах, выкупе по фиксированной цене и т.д., в худшем – бандиты. Вы верите в сохранность тайны базы покупки? Ну-ну…
Покупайте небольшими партиями, на разных людей, – если это монеты и слитки, или найдите хорошего друга или родственника-ювелира, у него спросите, как происходит покупка невостребованного метала в ломбардах. Кстати, продать не особо большие партии металла (сотни грамм) вы оперативно сможете по реальной цене (сейчас это биржевая цена) через того же ювелира.
Еще один вариант вложения в металл – покупка «собачьих» (выглядят они так…) цепей и браслетов весом граммов по 100 – 150. Это тоже узнавайте через ювелиров. Обрывки тонких цепей, куски изделий, тонкие кольца и т.д. не так в этом смысле выгодны – их надо будет переплавлять, плюс всякий мусор и камни (искусственные идут на выброс).
5. Изъятие государством. Если дело дойдет до изъятия физического золота государством, значит, общее состояние в мире ушло в катастрофические сценарии и вам надо будет не покупать что-то за золото, а уезжать на тот самый «дальний хутор» и ждать, пока положение стабилизируется. Сейчас, правда, шанс на такой исход оцениваю в 10-15%, если же риски полезут вверх – будем говорить о «дальнем хуторе» и котелке под дубом вполне серьезно.
Даже во времена Советского Союза без проблем можно было продать украшения и несколько червонцев – мало ли что досталось по наследству. Кстати, наличие толстой цепи – хорошее объяснение, куда делись ранее купленные монеты: «с детства мечтал о такой цепи, ну да – дебил»...
6. Подлинность металла. Если покупать в банке, то о проблемах с монетами / мелкими слитками вообще не слышал, возни с подделкой много больше, чем выгоды. Кстати, их продают в пластиковых коробках, чтобы не было царапин и отпечатков. С большими слитками и массивными изделиями могут быть проблемы, но тут вам нужен «свой» (вы реально должны ему доверять!!!) ювелир, который все это будет проверять, вплоть до распиливания особо толстых цепей.
В части разных «выгодных» предложений нестандартных проб, изделий, покупки на 5% и ниже биржевой цены – не лезьте, с очень высокой вероятностью познакомитесь там с мошенниками.
7. Когда покупать. Золото – деньги, после обвала Долины пирамид произойдет резкий рост, а потом отвязка металлического золота (реальная поставка) от бумажного. В ином случае повторится ситуация, обратная отрицательной цене на нефть. Спекулянты не будут закрывать позиции, а будут требовать выдачи им в указанные сроки таких объемов физического металла, которого банально нет в наличии.
Не пытайтесь «ловить кинжалы», ждать оптимальной цены и т.д., ведь вы делаете запас на несколько лет вперед, стоимость ваших вложений в других эквивалентах вырастет в несколько раз. Жадность порождает бедность. Образовался запас, и Долина пирамид еще не обвалилась – покупайте золото и не смотрите на текущую цену.
Сейчас оптимальной выглядит следующая структура запасов: расходы ближайших месяцев – в рублях, возможные срочные затраты (операции, покупки машин и т.д.), на которые может понадобиться быстрая ликвидность, – в долларах, евро и т.д., остальное – металлическое золото.
Таким образом, надеюсь, вопросов о золоте более не будет, ответить постарался максимально полно. Вам нужен металл – покупайте его, оставляя минимум следов, не делайте из золота фетиш, но и не забывайте, что на несколько лет оно станет деньгами.
А вот совет про бедных:
У бедных таких проблем нет, у них самая главная проблема -- самоорганизовываться в рамках мелких общин. И подавляющая часть проблем будет решена. Кстати, "тута", я думаю, проблем будет много меньше, чем "тама". Но фокус в том, что "состоятельные люди" (это их самоназвание) легитимизации своей собственности вывели как раз туда. Так что у них будут серьёзные проблемы независимо от нашей страны. А уж тут постараются, чтобы новая легитимизация собственности обошла откровенных компрадоров. Но есть вполне приличные трудовые люди, которые что-то накопили за последние 30 лет и вот им хотелось бы немножко помочь.
Квартирный вопрос, который стоит отдельно для богатых и для бедных. Тут большая разница.
Регулярно поднимается тема недвижимости: каковы будут цены, доступность и т.д. Рассмотрим наиболее частые вопросы.
1. Сохранность. Давайте отдавать себе отчет: в кризис / катастрофу недвижимость – пассив. Она очень заметна стороннему взору и наталкивает на мысли с вас что-нибудь получить: государство (повышение налогов), банки (обеспечение по кредитам и обязательствам), бандиты (рэкет), чиновники всех мастей (поборы, стоимость услуг). Даже жилая недвижимость, не говоря уже о коммерческой, будет провоцировать попытки на вас надавить. А уж владение интересной и ликвидной недвижимостью будет привлекать внимания в разы больше.
2. Инвестиции. Последние 25 лет мы все жили в логике постоянного роста, в памяти остался стереотип – «недвижимость всегда растет в цене». На самом деле это не так, смотреть всегда надо в старшей валюте, а не во вторичных тугриках. На рисунке показан график стоимости квадратного метра в Москве в долларах, старшей тогда валюте. В 2011-2014 гг. стоимость «квадрата» была в районе $5 000, в последние 5 лет – $2 500-$3 000. И теперь наложите обрушение всего и вся, чтобы оценить соблазнительность таких инвестиций.
Очень наглядный график для думающих людей.
Еще важный момент – ликвидность. Посмотрите, каков средний период выставления недвижимости, если на рынке нет истерично-ажиотажного спроса. И, да, хороший современный пример цен – ситуация в ЛДНР.
3. Сдача в аренду. Бытуют мечты о том, чтобы стать рантье, дескать, «куплю несколько квартир, буду сдавать и жить в шоколаде». Но: текущие цены покупки-продажи очень сильно завышены, мы на пике пузыря. Для сравнения, в стабильный период экономики стоимость ресторана на арендованных помещениях была 1-1,5 * EBITDA, на своих собственных площадях множитель составлял 2-2,5. Промышленные работающие предприятия давали множитель 4-6, инновационные и перспективные – 7-11. В этой логике инвестиции в недвижимость должны быть эквивалентны 6-8 годам. Исходя из этого, видим, что цены на недвижимость в Москве задраны раза в 3, а то и больше.
Повышать выше аренду не получится, наоборот, в катастрофе желающих сдать станет намного больше, а платежеспособного спроса – не в пример меньше. На Украине есть случаи, когда люди в областных центрах вынуждены сдавать квартиры в аренду по размеру квартплаты, чтобы хотя бы не уходить каждый месяц в минус.
4. Потребность в недвижимости есть всегда. Мало ли кто захочет жить лучше, важно, есть ли у него возможность на это лучшее заработать. Платежеспособный спрос обваливается, ипотека, обостряя проблемы, вымывает потенциальных покупателей из будущего.
Строят не потому, что люди смогут заплатить, а потому, что рассчитывают на сверхприбыли.
5. Цены перед кризисом. Разгон цен на недвижимость начинается, когда другие варианты воспроизводства капиталов практически исчерпаны. Крупные компании и банки считают риски и понимают, что не могут гарантировать возвратность, и тут на помощь приходит частник, что не способен просчитать риски на 20 лет вперед, но готов принять их на себя.
В результате, чем ближе к катастрофе, там больше появляется желающих перенести риски на ничего не понимающих людей, а следовательно, выше спрос, а потом и цены на недвижимость. Сейчас, с точки зрения обоснованности цен, наблюдается резкий перекос и надувание пузыря.
6. Цены после обвала. В момент обвала всего и вся снижение цен, за счет высокой инерции, произойдет лишь через несколько месяцев. Продавцы привыкли к нескольким месяцам ожидания и будут некоторое время терпеть, выгребая другие запасы и резервы. В какой-то момент количество готовых сбрасывать цены превысит некий предел, и волна снижения пойдет по нарастающей. Разумеется, говорим о старшей на тот момент валюте.
В зависимости от глубины социального краха люди, рано или поздно, начнут сбрасывать избыточные для выживания активы – машины, квартиры, дачи. Вроде бы здесь можно и прикупить, вот только вы знаете, чтО станет тем самым критическим ресурсом, на который можно будет все это купить?
7. Сколько будет стоить. У нас нет моделей, которые бы даже примерно показывали соотношение стоимостей энергии, продуктов питания, недвижимости и т.д. на тот период. Главное – понимать: если цена на квадратный метр в рублях вырастет в 2 раза, а рубль относительно других валют, золота, сырья и материалов и т.д. упадет в 5-10 раз, то у нас – не рост, а падение цен на недвижимость.
Глубина падения неизвестна, по моим прикидкам и оценкам, через 1,5 года после начала обвала хорошая трехкомнатная квартира в Москве в престижном районе будет эквивалентна по цене 1 кг чистого золота, но это еще не будет «дном».
8. Стоит ли брать ипотеку. Если для жизни других вариантов нет – берите, не нужно жить в ожидании неминуемого конца света, но обязательно оставьте запас на обслуживание долга минимум на полгода – а лучше на год – в других активах (сбережёте нервы и здоровье). Брать «инвестиционную» квартиру, чтобы заработать, – не стоит, абсолютное большинство считает и оценивает риски хуже, чем большая банковская структура.
Одномоментного обрушения цен ждать не следует, так как это эквивалентно разрушению всей банковской системы (цены на недвижимость определяют размеры залогов), но масштаб проблем таков, что избежать обвала не получится, речь идет лишь о его замедлении.
9. Недвижимость за границей. Мир идет к катастрофе, тихих гаваней нет. Для активов в Европе, Египте, Турции, Юго-восточной Азии и т.д. все сказанное выше столь же справедливо, только еще в бОльших масштабах. Вы там – чужой, т.е. достойная добыча для любого, за вами нет реальной локальной силы. Лучше сбрасывайте эти активы, в среднесрочной перспективе практически всего вы лишитесь, да еще и должны останетесь. Ездить туда на отдых тоже не выйдет, границы будут укрепляться и закрываться.
10. Реновация. Ни о какой заботе о людях разговора нет. Суть реновации – застройщики возвели / возводят дикое количество «квадратов», которые не покупаются, тогда пусть их выкупает город / государство для расселения жителей снесенных домов. А на месте снесенных домов можно заново строить человейники, а можно и не строить…
11. Когда начнется рост цен на недвижимость. После начала нового периода активного восстановления экономики, т.е. не раньше чем через 5-7 лет после обвала. В начале этого периода будет снижение, потом «дно», а как только появится новый рост и пойдут системные доходы, можно будет ждать и начала изменения цен на недвижимость. Не забываем: рынок очень инертен.
12. Себестоимость строительства. Текущие процессы – начало раскручивания инфляционной спирали, остановить ее в масштабах мира не получится. Не пытайтесь дожидаться стабилизации, если планировали строиться и есть деньги – дерзайте.
И, да, надеюсь, сказанного хватит, чтобы вы смогли самостоятельно собрать картинку в применении к своей частной ситуации.
Таким образом, будем помнить, что в катастрофу недвижимость перестает быть надежным активом и гарантией сохранности, а наоборот, превращается в пассив, привлекая нежелательное внимание и требуя дополнительных ресурсов.
Речь не идет о необходимости избавиться от всего и вся, но и бросаться на покупку всего и вся на пике пузыря и в период ажиотажного спроса – не самое разумное поведение.
В настоящее время наиболее распространены представления о золоте и недвижимости как резервах, именно они и разобраны в статье детально. Надеюсь, данные выкладки позволят читателям понять критерии и категории отбора, чтобы самостоятельно выработать для себя на ближайшие годы лучшую личную стратегию.
*********************************
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Детские книги в разных вариантах тут